Автор Тема: Налог на недвижимость  (Прочитано 2542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Barbara

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 287
  • Пол: Женский
  • Всё идёт хорошо, только мимо.
Налог на недвижимость
« : 09 Март 2013, 16:36:40 »
 Галина КОВАЛЁВА: «Собственники об этом не знают»
Галина КОВАЛЁВА

Галина КОВАЛЁВА
Есть вероятность, что в 2014 году смолян ждет шок, подобный тому, который они испытали, увидев в квитанциях суммы оплаты за ОДН. Только на этот раз нам предстоит получить уведомления о налоге на недвижимость, рассчитанном исходя из кадастровой стоимости комнат, квартир и домов, находящихся в собственности. А еще проведена новая кадастровая оценка земель населенных пунктов. И это также сильно изменит жизнь не только граждан, владеющих участками, но и юридических лиц: владельцев, арендаторов или собирающихся выкупить землю. Эти вопросы обсудили участники заседания совета Научно-промышленного союза, где с докладом выступила эксперт-оценщик, судебный эксперт Галина Ковалёва. Сегодня она – гость «Смоленской недели».

Галина Ивановна, в чем суть законодательных изменений, касающихся уплаты налогов за жилье, находящееся в собственности граждан?

С 2014 года каждый собственник будет платить налог на объект недвижимости, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости. У нас в области, как и в целом по России, проведена кадастровая оценка объектов недвижимости, результаты ее утверждены 20 декабря прошлого года и внесены в Единый кадастровый реестр объектов недвижимости. Об этом еще мало кто знает. Но, думаю, все мы будем несколько озадачены, когда нам в 2014 году принесут уведомления о налоге на недвижимое имущество. На всей территории России оценку проводила специализированная оценочная организация, которая выиграла соответствующий конкурс.

А почему так важно знать об этом заранее, до 2014 года?

По закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», каждому из нас дано право изучить информацию о кадастровой оценке своего жилья и других объектов недвижимости, а также оспорить в досудебном порядке результаты в течение полугода с момента внесения их в Единый государственный кадастр объектов недвижимости. Информация, которая сегодня находится в свободном доступе, очень ограничена, и на ее основании сложно понять, идет ли в кадастре речь о жилой недвижимости или, допустим, об объектах производственного назначения, которые имеются в собственности физических лиц. Пока трудно сказать, насколько соответствует эта кадастровая стоимость рыночной. Осталось всего четыре месяца для досудебного оспаривания, а собственники об этом вообще не знают – и не проверяют данные об оценке своей недвижимости. По истечении этого срока оспаривать результаты можно будет только в суде.

Может, нет повода для беспокойства, и оценка проведена корректно?

Чтобы хоть как-то проанализировать конкретные результаты, я поручила всем своим работникам принести свидетельства о праве собственности. Что мы увидели: многие объекты, которые находятся в собственности, в этот кадастр не внесены. Значит, стоимость таких объектов, для которых не проведена оценка, будет рассчитана по некоему усредненному показателю. Механизма определения этого усредненного показателя пока нет. Не определены и ставки, по которым будут облагаться налогом эти объекты недвижимости: проект изменений в Налоговый кодекс находится в стадии подготовки. Кроме того, мы увидели, что и технические характеристики отдельных объектов не соответствуют свидетельствам на право собственности. Например, квартира в 60 квадратных метров внесена в кадастр как 800-метровая. Правда, есть разночтения и в меньшую сторону. Например, квартира в 54 метра стала вдруг 29-метровой. Такие факты мы обнаружили, проанализировав ограниченное количество объектов. Почему-то в деревнях кадастровая стоимость объектов почти приближена к рыночной стоимости в городских поселениях. Не думаю, что в сельских поселениях области сплошь и рядом стоят шикарные особняки. Тем не менее кадастровая стоимость объектов там достаточно высокая.

На заседании совета вы говорили еще и о кадастровой оценке земель.

Прошлая кадастровая оценка земель населенных пунктов больно ударила не только по физическим лицам, но в большей мере – по промышленным предприятиям. Сегодня проведен следующий тур кадастровой оценки, уже опубликованы результаты. И снова получается, что практически ни на одном предприятии об этом не знают. На заседании совета Научно-промышленного союза мы подняли этот вопрос. Сегодняшняя кадастровая оценка более адекватна: это небо и земля по сравнению с прошлой, но также есть проблемы. Мы проанализировали данные о 104 земельных участках, по которым у нас была информация, и сравнили кадастровую стоимость с рыночной. Есть случаи превышения рыночной стоимости в десять раз! Кадастровая стоимость земельных участков важна, поскольку исходя из нее будут устанавливаться ставки налога, арендная плата. Сейчас на рассмотрении в Областной думе находится закон об установлении выкупной цены земельных участков, которая тоже устанавливается исходя из кадастровой стоимости.

Что посоветуете смолянам?

Думаю, жителям следует обратиться в ФГБУ «Кадастровая палата по Смоленской области» и попросить сведения о кадастровой стоимости своего объекта и его характеристиках, чтобы убедиться, что все правильно. А если нет, то в оставшиеся четыре месяца успеть с наименьшими затратами сил и средств обратиться в комиссию по досудебному рассмотрению споров о кадастровой стоимости. Согласно ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в течение шести месяцев (с 29 декабря 2012 года) правообладатели принадлежащих им объектов капитального строительства вправе обратиться с заявлениями в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при областном Управлении Росреестра. Досудебное оспаривание возможно в двух случаях. Во-первых, если сведения, использованные при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости, недостоверны. Во-вторых, если на дату, по состоянию на которую была установлена кадастровая стоимость в отношении объекта недвижимости, установлена его рыночная стоимость. То есть в случае, если вы не согласны с оценкой кадастровой стоимости своей недвижимости, в комиссию придется предоставить отчет об оценке рыночной стоимости своего объекта. В России сложилась практика оспаривания результатов кадастровой оценки в досудебном порядке. К примеру, такой опыт имеется в Самарской и Ульяновской областях.
4.03.2013
Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже.

Оффлайн Вяземский

  • Aut vincere aut mori командир отряда
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13281
  • Пол: Мужской
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #1 : 09 Март 2013, 17:42:45 »
Ну надо же власти где-то денег искать на предвыборные обещания ВВ, зп военным и полиции не просто же так поднимал, а где брать??
У населения, где же еще-то, кого как не их придавить и отжать...безропотные, проглотят.
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Онлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13822
  • Пол: Мужской
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #2 : 09 Март 2013, 17:55:59 »
Ну надо же власти где-то денег искать на предвыборные обещания ВВ, зп военным и полиции не просто же так поднимал, а где брать??
У населения, где же еще-то, кого как не их придавить и отжать...безропотные, проглотят.

А может быть деньги нужны сюда:

По инициативе Рамзана Кадырова в деревне Абу-Гош, находящейся в 10 километрах от Иерусалима, начато строительство мечети. Проект финансируется правительством Чечни. Об этом пишет газета "Маарив".

Журналист Йоси Эли пишет, что, по замыслу инициатора проекта, мечеть в деревне Абу-Гуш станет второй по значимости после священной Аль-Аксы. Кадыров надеется, что этот проект послужит укреплению связей между Израилем и Россией.

Мечеть будет стоять в центре деревни, жители которой лишь два года назад узнали о своих чеченских корнях от Ибрагима Джавадата, хозяина ресторана "Абу Гош". Полтора года назад местные власти решили назвать одну из улиц в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году в Грозном.

"Маарив" пишет, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта. По информации этого издания, Рамзан Кадыров пообещал лично приехать на открытие мечети.

Отметим, что о строительстве мечети в деревне Абу-Гош 1 марта сообщил сайт IslamRF.ru. Это онлайн-издание написало, что депутат Государственной думы РФ Адам Делимханов, побывавший в Израиле с рабочим визитом, доложил Кадырову о ходе строительных работ.

Сайт The Jewish Times сообщает, что уже закончены подготовительные работы и начато возведение несущих конструкций. По информации этого издания, новая мечеть будет носить имя Ахмата-Хаджи Кадырова также, как и ведущая к ней улица. Ранее сайт NEWSru.co.il сообщал, что новое название получила улица Дувдеваним ("Вишневая"), расположенная в центральной части Абу-Гоша.

http://www.newsru.co.il/israel/08mar2013/abugosh_002.html

Оффлайн Вяземский

  • Aut vincere aut mori командир отряда
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13281
  • Пол: Мужской
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #3 : 09 Март 2013, 21:56:17 »
Авиатор, ну должен же понимать, что мечеть стоит сущие копейки в сравнении с обещаниями ВВ...
Нет, ты не угадал.
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Онлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13822
  • Пол: Мужской
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #4 : 10 Март 2013, 09:00:14 »
Авиатор, ну должен же понимать, что мечеть стоит сущие копейки в сравнении с обещаниями ВВ...
Нет, ты не угадал.

Если бы дело было в мечети.

Оффлайн Bodryi

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1604
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #5 : 12 Март 2013, 09:56:21 »
Конечно, дело не только в мечети
http://navalny.livejournal.com/778571.html

Оффлайн Barbara

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 287
  • Пол: Женский
  • Всё идёт хорошо, только мимо.
Re: Налог на недвижимость
« Ответ #6 : 25 Март 2013, 00:18:45 »
С 2014 года вводится новый налог на недвижимость
Воскресенье, 24 Март 2013

Согласно информации Министерства финансов предполагается  установить ставку налога в 0,1% - для недвижимости, прежде всего жилья, не дороже 300 млн. рублей; 0,5% - для иных зданий; 0,3% - для земель сельхозназначения, дачных участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства; 1,5% - для земель других категорий.Кроме того предполагается установление льготы в виде необлагаемой налогом площади жилого помещения в размере 20 кв. метров на каждого собственника.

По словам заместителя министра финансов С. Д. Шаталова, налог на недвижимость планируется как местный, поэтому он будет разным в регионах и муниципалитетах. Ставка налога будет установлена на уровне 0,5 - 2%. Одним словом, именно местные власти будут выбирать, каким образом обложить налогом собственников.
Кстати, Министерство экономического развития предлагает исчислять налог в зависимости от кадастровой стоимости, но применять для расчета налога поправочный коэффициент 0,03.

В конце 2012-го завершены работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости: зданий, строений и сооружений;  домов, как индивидуальных, так и многоквартирных, в том числе квартир и комнат; объектов незавершенного строительства, строений, сооружений и помещений.
Пока еще не закончена оценка по  земельным участкам и временным постройкам (киоски, ларьки и навесы).

Кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной, но при этом оценка проводится массовым способом - без учета индивидуальных особенностей объекта. В итоге, к примеру, квартира в доме в центре города может стоить столько же, как и аналогичная на его окраине.
Результаты кадастровой оценки недвижимости можно узнать на сайте Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области (http://admin-smolensk.ru/~depim/), где нужно найти Постановление Администрации Смоленской области от 20.12.2012 №1030 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков), расположенных на территории Смоленской области», которым утверждены данные результаты. В приложениях к постановлению в формате Excel, по кадастровому номеру (не путайте с условным номером, указанному в свидетельстве о праве собственности!), или по адресу объекта недвижимости вы можете найти интересующий вас объект, увидеть его кадастровую стоимость, которая и будет в дальнейшем составлять налоговую базу для расчета налога.
29 декабря прошлого года сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, попавших в оценку, внесены в Государственный кадастр недвижимости. Именно с этой даты пошел отсчет шести месяцев, в течение которых, согласно ст. 24.19 ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценке), правообладатели и иные заинтересованные лица, в случае несогласия с государственной кадастровой оценкой объектов капитального строительства, вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Смоленской области (далее - комиссия). По истечении указанного срока результаты оценки можно будет оспорить в Арбитражном суде Смоленской области. Основанием для обращения может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Для выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости гражданин вправе обратиться в Управление Росреестра по Смоленской области и кадастровую палату (если кадастровая стоимость была определена этим органом) с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
Всю дополнительную информацию и перечень необходимых документов можно найти на сайте Управления Росреестра по Смоленской области

По информации издания
"Рабочий путь"

Все не так плохо, как кажется. Все гораздо хуже.