Налог на недвижимость вырастет

Автор Тема: Налог на недвижимость вырастет  (Прочитано 812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Andrew79

  • Гость
Налог на недвижимость вырастет
« : 29 Январь 2013, 11:38:25 »
Налог на недвижимость, рассчитанный на основании рыночной стоимости, возможно, примут уже в этом году. Платеж может возрасти более чем в 10 раз. Ставки должны утвердить к июню.

«Налог на недвижимое имущество будет зависеть не только от базовой стоимости недвижимости, но и от ставки налога, а также еще вычета», — пояснила  депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее данным, в ряде регионов цена по БТИ и рыночная оценка жилья различаются в сотни раз.

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру» считает, что в среднем по стране оценка БТИ и рыночная стоимость жилья отличаются в 30 раз.

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук уже сообщила Business FM, что в среднем гражданам придется платить в 10 раз больше. «Сейчас недвижимость недооценена, граждане платят 60-80 рублей налога. Взимание налога дороже, чем поступления от этого налога. После перехода абсолютные цифры будут не столь большими и будут посильным бременем для всех налогоплательщиков, даже малоимущих. К тому же местные власти смогут пересмотреть ставки налога, понизив их, а также увеличить вычет», — пояснила Светлана Бондарчук.

Неужели где-то есть власти, которые снижают налог?

Ставки налога были взяты из законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении — в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости. Там также предусмотрены вычеты по площади — 20 кв. метров для обычных собственников и 50 метров для льготников.

В Москве рыночная стоимость 1 кв. м равна 160 тысячам рублей, в среднем по стране — 32 тысячам рублей. Человеку, владеющему в Москве квартирой в 55 кв. метров в Москве придется платить 5600 рублей в год, сообщают «Ведомости». За квартиру 200 кв. метров придется заплатить 28800 рублей.

От редакции: В стране, где парламентской демократии не существует, а действующая Госдума парламентом никак не является, повышение налогов является стихийным бедствием вроде урагана или землетрясения. Обсуждать бессмысленно, только терпеть. Есть ограниченной число лиц, принимающих решения, и еще задолго до внесения проекта в парламент ясно, что, во-первых, повышение налога примут, а во вторых указаны и примерные размеры повышения.


Поскольку рыночная цена квартир в Москве и крупных городах является абсолютно неподьемной для подавляющего числа граждан, даже тех, кто имеет весьма приличный доход, то и налог на жилье, исчисляемый с рыночной стоимости также является неподьемным. Значит, возникнут массовые неплатежи, и государству придется принимать еще один закон, позволяющий лишать гражданина жилья на основании неуплаты налога. Или взыскания, скажем, в виде движимого имущества — прийти и отобрать мебель, например.

А поскольку роста доходов населения не предвидится, то как ни прессуй граждан, а платить больше, чем у них есть, они не могут. Значит процесс ограбления граждан будет массовым, что резко снизит продажи жилья, сделает бесприбыльными и даже убыточными инвестиции в строительство — а как следствие жилищное строительство, в Москве уже практически остановленное, рухнет и по стране в целом.

Что приведет к резкому падению уровня жизни ранее обеспеченных граждан, занятых в строительном комплексе — в Москве это каждый четвертый работающих. Это еще сильней ударит по рынку жилья — с одной стороны, и увеличит число неплательщиков с другой.

В общем, очень скоро цены на жилье упадут ввиду отсутствия платежеспособного спроса и резкого схлопывания рынка (который и так, по существу, представляет собой пирамиду). Налоговые поступления уменьшатся ввиду обесценивания налогооблагаемой базы и резкого роста неплатежеспособных граждан. После чего городская жизнь в стране просто прекратится, по крайней мере в том виде, к какому мы привыкли.