Автор Тема: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.  (Прочитано 12493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« : 13 Декабрь 2008, 19:57:02 »
 13 декабря 1955 года  в нашем городе произошла страшная трагедия: сгорел единственный в Вязьме детский сад по улице Социалистической. В пламени пожара погибли 18 малышей, оставленных родителями на ночную смену, и беременная нянечка.

 Самым старшим из погибших ребятишек было всего шесть лет, а самым маленьким – по три годика. Это были практически первые послевоенные вяземские дети. Сегодня про них говорят: «дети любви» - жданные и желанные.
 С приходом каждого ребенка в мир у нас появляется надежда, что Бог еще не разочаровался в людях.  Смерть каждого малыша – кажется ужасной и непонятной. До сих пор знающие об этой трагедии вязьмичи мучаются вопросом: почему такая беда случилась с самыми беззащитными? За что им такая смерть?!
 К детям, погибшим насильственной смертью, на Руси издавна испытывается особое религиозное благоговение. В русской православной традиции существует особый  чин детской святости, который составляют почитаемые, церковно канонизированные дети: младенцы до семи лет и отроки до пятнадцати или до восемнадцати лет. По странному стечению обстоятельств, все вяземские дети, погибшие в первом послевоенном детском саду, были не старше шести лет.
  На панихиде, посвященной памяти погибшим вяземским детям, которая проходила в декабре прошлого года на Екатерининском кладбище настоятельница Иоанно-Педтеченского женского монастыря матушка Леонтия сказала такую фразу: «Эти малыши стали нашими молитвенниками перед Богом. Прошло более полувека со дня той трагедии. За это время души малышей уже встретились в Вечности с душами их родителей. Но и сегодня восемнадцать маленьких вязьмичей являются хранителями города и заступниками перед Отцом Небесным».
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Dikon

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 543
  • Пол: Мужской
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2008, 01:22:51 »
Вечная им память...
А виновный в этом пожаре был назван? Я слышал от родителей, что кого то посадили...

Оффлайн Маба Калох

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 17
  • Мы, магистры, есть везде
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2008, 12:49:20 »
Знаю, что родители одного ребенка не смогли пережить эту трагедию: женщина лечилась у психиатра, погибший ребенок был единственным и больше детей они не завели. Потеря ребенка-тяжелое горе и, не приведи Бог, чтобы такое случалось.

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2008, 14:22:54 »
 Официальная версия пожара в детском саду: был сильный мороз, печи натопили очень сильно. Перекалили. они были настолько горячими, что загорелись лежавшие рядом детские матрасики. Может, это произошло и от трещины в печи, от случайной искры.
 Неофициальная, но неопровергнутая  версия: ночная нянечка пришла на дежурство после застолья. Уложила детей спать и сама задремала. Проснувшись, посмотрела, что печь топиться слабо. Чтобы ускорить процесс розжига, решила использовать горючую жидкость. Говорят, плеснула на дрова из керосиновой лампы. А вы представляете, что может произойти, если в печь добавть горючего? Полыхнуло, должно быть так, что обожгло и саму нянечку. А человек, когда загорается, думает, прежде всего о собственном спасении. Поверьте мне, я, работая в пожарной охране  с 2001 года, повидал многое.
 Нянечка, как я предполагаю, была молодая. Запаниковала. Сама горит - а пламени вокруг все больше. Ночь была морозная. В сильный мороз дерево горит лучше, чем когда-либо, т.к. влага, содержащаяся в дереве, вытягивается морозом. А садик был полностью деревянный. Мороз. Теплое, натопленное помещение. Неконтролируемое свободное горение огня произошло не более. чем за 15 минут.
 Дети, даже если проснулись - выдти не могли. Помещение размещалось так, что печь стояла ближе к выходу, нежели детская спальня. Спасть детей было некому.
 Пожарная охрана в то время в Вязьме была. Она размещалась там же, где и сейчас. На втором этаже жили семьи пожарных, на первом этаже стояла техника - машинки, которые нельзя сравнить с современными.
 После того, как поступило сообщение о пожаре, пожарные реально могли приехать минут через пять. Времена были строгие. Но тушение пожара затруднялось низкой температурой ночи 13 декабря 1955 года. Гидрантов для пожарных машин в Вязьме тогда еще было мало, только в центре. На Социалистической их точно не было, и быть не могло. Воду могли подвозить только с монастырской пруда, либо реки. А на забор и подвозку, да еще в морозную ночь. когда руки ко всему примерзают, быстро набрать воду просто невозможно.
 Думаю, детский садик сгорел минут за 20, если не меньше.
 Все дети погибли.
 В 2001 году я разговаривал работником пожарной охраны, который был свидетелем произошедших событий. Он говорил, что когда приехали на  место событий, полыхало так, что близко нельзя было подойти. С огнем боролись изо всех сил, но поделать ничего не могли. На место пожара прибежало полгорода, в том числе и родители 18 малышей. Место пожара оцепила милиция. Никого не пропускали, не смортя на крики и вопли. Не смотря на сильный огонь, пожарные пытались предпринять попытки спасти детей. Но в брезентовых боевках с железными касками в полями не бросишься. Это все-равно как залезть голой рукой в костер. А теплоотражательных костюмоы тогда не было.
 Самое страшное, говорил очевидец, было утром. Когда среди дымящихся углей, на пепелище стали раскапывать детские трупики.
 Про то, наказали кого-то или нет, я не знаю. 

Оффлайн Мария Булкина

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1789
  • Пол: Женский
  • Я ненавижу спорить, просто признайся, что я права
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #4 : 18 Декабрь 2008, 09:13:52 »
 Самое страшное, говорил очевидец, было утром. Когда среди дымящихся углей, на пепелище стали раскапывать детские трупики.

Ужас...
Добро обязательно победит зло!.. Поставит на колени и зверски убьёт)

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #5 : 18 Декабрь 2008, 11:56:35 »
     Вчера беседовала с женщиной – вязьмичкой из многодетной семьи  Ларисой Михайловной, которая сама ходила в детский садик по улице Социалистической. Причем первоначально ее водили в единственный детский сад, который размещался по ул.Герцена,15. Новогоднюю детсадовскую елку 1944 года эта женщина помнит именно там.
   После войны в старинном кирпичном здании на Герцена, 15  открыли санаторий для больных, страдающих грибковыми заболеваниями.
   Детский садик перевели в приспособленное деревянное здание по ул.Социалистической. И новогоднюю детсадовскую елку 1945 года проводили уже на новом месте.
   Интересны воспоминания Ларисы Михайловны по поводу уроков рисования, проводившихся в детском саду. Детям раздавали сероватую бумагу, на которой химическим карандашом были нарисованы контуры чайника и чашки. Все это нужно было раскрасить тем, что имелось. А не имелось ничего. Обычно чайник и чашку раскрашивали двумя бывшими в наличии карандашами – зелеными. И т.к. карандашей было всего два, раскрашивать нужно было очень быстро, потому как ждали другие дети.
 
   Когда в 1955 году произошла трагедия, Ларисе Михайловне было 16 лет, она училась в средней школе №3. В садик  тогда ходила ее младшая сестра – Ольга.
    В ночь на 13 декабря  старшие сестры  решили младшую Ольгу из садика не забирать: был сильный мороз, думали, пусть переночует вместе с ночной сменой. Мама пришла с работы поздно. И первое, что спросила: «Где Оля?». Узнав, что младшей дочери нет дома, молча развернулась и пошла за ребенком. Можно сказать, что материнское сердце спасло ребенка.
    Шестнадцатилетняя вязьмичка узнала о трагедии только в школе. Причем, никаких официальных сообщений не было. Классный руководитель дала ученикам четкие указания: «На место пожара не ходить, ничего не расспрашивать и на данную тему не распространяться». Так было сказано всем ученикам.
   И странное для нас, сегодняших, дело: никого из учеников третьей средней школы глазеющих на пепелище не видели. Хотя сгоревший садик находился совсем рядом – за забором.
  По словам Ларисы Михайловны первая версия о причине пожара - это диверсия. Заведующую детским садиком арестовали в ту же ночь. Говоря о заведующей, Лариса Михайловна вспоминает имя Ольги Огородниковой (по мужу – Сапожниковой, или Сапогиной).
  Хотя по моим сведениям, собранным в 2006 году среди родственников погибших детей, заведующей была Мария Ильинична Сазонова. В 2006 году мне удалось выяснить следующее:
 «… старые фотографии пятидесятых годов: групповые снимки маленьких вязьмичей, воспитанников первого послевоенного городского детского сада.
Фотографии сохранили счастливые моменты  времени: все малыши еще живы, все их родные – верят в лучшее мирное будущее.
 На одной из фотографий – молодая заведующая детским садом Мария Ильинична Сазонова. Как любили ее дети, как она обожала малышей! Новые игрушки, хорошее питание, веселые поездки на летний отдых – все это забота и хлопоты заведующей. Не раз Мария Ильинична обращалась в различные инстанции, чтобы начальство позаботилось о пожарной безопасности дошкольного учреждения. Просила, умоляла и… не уберегла.
 Виновной в произошедшем признали именно ее – Марию Ильиничну Сазонову. Около года молодая женщина провела в тюрьме. Потом заведующую реабилитировали из-за отсутствия состава преступления. В Вязьму Мария Ильинична больше не возвращалась, жила и работала в Смоленске». 
   Ольга Огородникова (Сапожникова? Сапогина?) вернувшись из заключения, жила в Вязьме по ул.Докучаева в доме № 37.
   Лариса Михайловна говорит, что помнит и Марию Ильиничну Сазонову, которая после трагедии не жила в Вязьме, но приезжала сюда. Ее видели на Екатерининском кладбище, посещающей детскую могилу.

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2008, 12:03:08 от Лариса Жукова »
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4204
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #6 : 19 Декабрь 2008, 16:34:23 »
Фотографии воспитанников детского сада по улице Социалистической и захоронения на Екатерининском кладбище

[вложение удалено Администратором]
« Последнее редактирование: 13 Январь 2010, 14:21:49 от Данила Сокол »
Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Оффлайн Маламут

  • Всем лучи счастья от меня!
  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2582
  • Пол: Мужской
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2009, 09:42:34 »
Мне совсем недавно об этой ужасной трагедии рассказала одна знакомая бабушка.Да,прошло уже много лет,но память о детях жива!
Сам такой!

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5388
  • Пол: Женский
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2009, 15:16:08 »
На форуме появился опрос, относящийся к этой теме.
В след. году будет 55-летие  этой трагедии. Почему бы не подумать об этом уже сейчас?

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #9 : 03 Ноябрь 2009, 17:52:50 »
На форуме появился опрос, относящийся к этой теме.
В след. году будет 55-летие  этой трагедии. Почему бы не подумать об этом уже сейчас?

В 2005 году 13 декабря покойная З.И.Матвеева организовала на Екатеринском кладбище поминальное мероприятие, посвященное 50-летию этой трагедии. На могилку к погибшим детям пришли многие вязьмичи, в том числе  оставшиеся в живых родственники (братья и сестры, родители-то давно умерли) и настоятель Свято-Троицкого собора отец Валерий.
 Священник впервые за полвека отпел малышей, родственники принесли фотографии, было много воспоминаний и слез.
 Вообще раньше на эту могилу постоянно приносили игрушки. Потом стали стали сваливать мусор. Правда, после 2005 года такого больше не повторяется.

 Что Вы предлагаете сегодня, Jilia? Какие мероприятия считаете необходимым подготовить к 55-летию со дня трагедии?
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5388
  • Пол: Женский
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #10 : 03 Ноябрь 2009, 18:50:12 »
На форуме Мфаня организовал опрос по поводу установления мемориальной табличке, вот я и предлагаю ее установить.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #11 : 03 Ноябрь 2009, 18:54:43 »
 Организовал опрос по поводу установки таблички????
 Там три года назад установлен памятник с именами всех 18 погибших малышей.
« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2009, 22:21:04 от Лариса Жукова »
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5388
  • Пол: Женский
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2009, 19:27:18 »
Извините, я обэтом не знала.

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3898
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2009, 20:53:37 »
 Организовал опрос по поводу установки таблички????
 Там года два назад установлен памятник с именами всех 18 погибших малышей.
Там - это на отшибе города, что ли? Так я тоже не знал. Надо бы в центр перетащить куда-нибудь.

марта

  • Гость
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2009, 21:23:37 »
Ага,вместе с могилой.Вот что говорит человек... :bb2:

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #15 : 03 Ноябрь 2009, 22:18:29 »
Извините, я обэтом не знала.

 СМИ почти ничего не писали об этой трагедии. Ни в одной газете советского периода с 1955 года нет ни одного сообщения о том страшном пожаре.
 Если есть желание узнать больше, можете заглянуть сюда:

 Незабвенные дети любви
http://www.mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=177

 Восемнадцать молитвенников города
http://www.mgorv.ru/index.php?go=News&in=view&id=183


Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Вяземский

  • Aut vincere aut mori командир отряда
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14587
  • Пол: Мужской
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #16 : 03 Ноябрь 2009, 22:22:36 »
Мне не интересно (( столько народа гибнет каждый день, а тут разводить......
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #17 : 03 Ноябрь 2009, 22:31:18 »
Мне не интересно (( столько народа гибнет каждый день, а тут разводить......

Без комментариев
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5388
  • Пол: Женский
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #18 : 04 Ноябрь 2009, 20:26:40 »
Мне не интересно (( столько народа гибнет каждый день, а тут разводить......
А ситуация в Беслане вас также не задела?

Спасибо Лариса за статьи. Читала и ,честно, было жутко. Такое представить страшно, а тут наяву....

Таша

  • Гость
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #19 : 04 Ноябрь 2009, 20:51:45 »
На форуме Мфаня организовал опрос по поводу установления мемориальной табличке, вот я и предлагаю ее установить.

вместо того, чтобы организовывать опросы, лучше бы скинулись на краску для оградки и обновили старые памятники на детских могилах.

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3898
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #20 : 05 Ноябрь 2009, 02:15:22 »
вместо того, чтобы организовывать опросы, лучше бы скинулись на краску для оградки и обновили старые памятники на детских могилах.
И на футбол. Да без проблемс. Боюсь, тока, моих себережений не хватит, а бизнес и чиновничество так и будет поглаживать брюшко и сыто взрыгивать, глядя на альтруиста Мфаню :D. Кстати, об этом - здесь

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #21 : 05 Ноябрь 2009, 11:01:00 »
вместо того, чтобы организовывать опросы, лучше бы скинулись на краску для оградки и обновили старые памятники на детских могилах.

Таш, сейчас уже холодновато для покраски. А весной следующего года - пожалуйста. Купим  краски и сходим. Без вопросов.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3898
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #22 : 05 Ноябрь 2009, 15:23:14 »
 Купим  краски
надеюсь, купим краски Jotun

BLACK ANGEL

  • Гость
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #23 : 04 Январь 2010, 13:24:36 »
вместо того, чтобы организовывать опросы, лучше бы скинулись на краску для оградки и обновили старые памятники на детских могилах.
Боюсь, что к весне скидываться будет не на что.
Как рассказали мне знакомые, перед Новым годом ездившие на кладбище, оградку разбирают бомжи на металлолом.Говорят, что украдена уже почти половина оградки.
Что-то уходящий год выдался "урожайным" на преступления . То кладбище осквернят (ограду с могил детей украдут), то ветерана ограбят. Когда же у нас в стране будет порядок?

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Вязьма. Декабрь. Тринадцатое.
« Ответ #24 : 04 Январь 2010, 13:31:41 »
 Да, это ужасно. Администрация города перед Новым годом написала обращение в ООО "Ритуал", в чьем ведении находитсяЕкатеринское кладбище, чтобы востановили оградку и следили за памятными захоронениями.
 Боюсь, что пока придет ответ, чугунной оградки на детской могиле уже не будет.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"