Автор Тема: Из прошлого площади М.Г. Ефремова  (Прочитано 2191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« : 11 Декабрь 2008, 16:42:42 »
Данный материал был записан по воспоминаниям ныне покойного Н. Лелянова.
Площадь Ефремова, расположенная в центре Вязьмы, находится на месте существовавшей в древние времена Вяземской крепости, фрагмент которой - Спасская башня - сохранилась здесь до наших дней.
С восточной стороны крепость была окружена земляным валом и рвом, от которых долгое время продолжал существовать пруд, именовавшийся Духовским, для всяких нужд и на пожарный случай. Засыпан он примерно в 1914-1917 гг. в связи с прокладкой водопровода.
С западной части, со стороны городского сада располагались дореволюционные правительственные учреждения и службы: казначейство, городская управа, пожарная каланча и конюшни пожарной команды, всегда готовой к вызовам на пожары, столь частые тогда в городе.
С северной стороны, границей которой была Московская улица (ныне ул. Ленина), находились 2-я женская гимназия, торговые помещения, публичная библиотека, кинотеатры - "Культура", "Мираж". Кинематограф в то время был немой.
Была Ильинская площадь именовавшейся в народе Сенной, так как здесь продавалось  сено. Были и другие площади в соответствии с их назначением, назывались они Дровяная, Корья, Торговая.
Один раз в год, 14 мая по старому стилю, в городе устраивался парад. Весь город устремлялся на это зрелище. Большую, грязную, только местами мощеную площадь, на которую выходила часть городского сада, заполняли горожане.
В ДУховской церкви, на месте которой стоит теперь прекрасный памятник герою-командиру генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову обычно служили торжественные молебны. Затем начинался парад Вольной пожарной команды.
Величественное это шествие возглавлял брандмейстер. Его лицо выражало сознание собственного достоинства, фигура отличалась выправкой, ладно выглядели и все дружинники, одеты в свежевыглаженные нарядные парусиновые костюмы и в начищенные для торжественного дня медные каски. Для горожан и пожарных парад был большим событием. Заканчивался он обычно показательным тушением пожара какого-либо декоративного сооружения.
Затем все участники праздничной игры шли в пожарное депо, расположенное рядом со зданием Городской управы. Вяземская вольная пожарная дружина была сформирована из местных жителей, обязанных при пожарной тревоги немедленно бежать на пожар, и садится в пролетку первого попавшегося извозчика и ехать к месту пожара.
У каждого дружинника был специальный жетон, который давал ему право на пользование извозчиком. Все дружинники разбивались на колонны, за каждой была закреплена определенная работа. Одни заботились о воде, другие были обязаны вручную качать воду, третьи - выносили из горящих зданий имущество.
Напротив городского суда на улице, выходящей на у. Московскую размещалось центральное административное здание города - городская управа с подчеркивающей ее величие пожарной каланчей. С каланчи просматривался почти весь город.
Дежурный пожарный день и ночь отбывая положенные часы в мороз и жару всматривался в даль в поиске зарева. Как только обнаруживался пожар на каланче вывешивался объемный световой сигнал (шар).
Когда объявлялась тревога в районе пожара на многочисленных колокольнях церквей били в набат, а в ближайшей к набату церкви гудел так называемый "большой колокол". Весь город наполнялся тревожным гулом.
В 1941 году на площади начались работы по оформлению сквера с установкой памятника генерал-лейтенанту М.Г. Ефремов, героически павшему в боях за освобождение Вязьмы. Оставаясь верным исторической правде, его автор, скульптор Е.В. Вучетич запечатлел командарма в момент героического подвига.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #1 : 18 Декабрь 2008, 10:49:41 »
 А мне ныне живущие старожилы рассказывали, что ранее на месте кинотеатра "Победа" были остатки крепостной стены и старые постройки. Вход в кинотеатр изначально был сбоку.
 Нынешнее месторасположение крыльца "Победы" было утверждено после того, как началось обустройство площади Ефремова (где раньше, кстати, от места помятника до "шуваловского" гастронома находился рынок.
 Когда открылся кинотеатр "Победа", улица Ленина стала главным вяземским променадом. Вязьмичи в своих лучших нарядах ходили вверх-вниз, дабы себя показать и на других посмотреть.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4545
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #2 : 19 Декабрь 2008, 15:25:07 »
Вид с Соборного холма

[вложение удалено Администратором]

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #3 : 19 Декабрь 2008, 16:30:16 »
 Это не просто "Вид с соборного холма". Это  вид с Соборного холма на то, какой была Вязьма в начале 70-х годов.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

OKC@NA

  • Гость
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2008, 18:44:21 »
Прикольная фотка. А есть еще?

Оффлайн RED

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 618
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #5 : 09 Январь 2009, 14:05:59 »
После войны перепланировкой площади занялся председатель горсовета А. Перепелкин.  Как только городу были выделены первые самосвалы и экскаваторы, площадь была перекопана и вся изрыта. На том месте, где стоит памятник, была природная возвышенность. И что бы памятник был виден издалеко и понимался высоко в небо, решено было  снять слой земли метра три глубиной. Вся земля с площади с остатками церкви была вывезена за пределы города. 
Если Вам что-то не нравится, можете жаловаться в ФБР. Надеюсь, мне пришлют пару крепких парней!

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4545
Re: Из прошлого площади М.Г. Ефремова
« Ответ #6 : 16 Январь 2009, 15:57:42 »
Фотография того, что оставалось от Духовской церкви к середине 50-х годов

[вложение удалено Администратором]