Автор Тема: Выбрали Путина? История о пенсионерке, которая умерла, получив счета по ЖКХ  (Прочитано 1206 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

katok0154

  • Гость


Озлобленные лица, слезы, нашатырь и квитанции в руках. Таких очередей сотрудники управляющей компания не помнят. Ажиотаж вполне можно было бы принять за всплеск гражданской или потребительской ответственности, вот только, слова здесь звучат все чаще не печатные.

Околореволюционные настроения первоуральцев спровоцировали октябрьские квитанции за услуги ЖКХ. Для жителей многоквартирных домов они подорожали в два, три, четыре, а для кого-то в десятки и даже сотни раз. Почетному гражданину города, спортсмену Михаилу Шевчуку квитанция пришла на 1 млн. 163 тысячи рублей, против обычных 5 – 6-ти тысяч.

Михаил Шевчук житель, почетный гражданин Первоуральска: «Мне только за холодную воду насчитали 768 тысяч, причем больше, чем за горячую, за горячую всего 389 тысяч получается, вот такие суммы. Ладно я человек психически нормальный, уравновешенный, и я спокойно все это воспринял».

На следующий день Шевчук отправился за разъяснениями в управляющую компанию, но не смог попасть даже на порог.

Михаил Шевчук житель, почетный гражданин Первоуральска: «Я последний раз такую очередь видел в детстве, когда в мавзолей ездил на Красную Площадь, а так я с 90-х годов таких очередей не видел».

Пожилых первоуральцев, чьи пенсии не дотягивают и до 8 тысяч, октябрьские квитанции поставили перед дилеммой – расплатиться по счетам, или пожить еще немного. Новая цена на коммунальные услуги с лихвой перекрывает любую их пенсию. На продукты и лекарства просто ничего не остается. В разгар всеобщей истерии масла в огонь подлили местные СМИ, написав о женщине, у которой после получения квитанции отказало сердце. Родственники якобы обнаружили ее на полу со злосчастным квитком в руке. По словам очевидцев, платеж Людмиле Алексеевне пришел аж на 12 тысяч – при том что пенсия у бабушки была всего девять. Вот и хватил удар.

Марина, соседка погибшей: «Естественно, они пенсионеры все расстроились. Только кто-то принял это ближе к сердцу, а кто-то вот так».

Когда эта история облетела город, жители Первоуральска собрались у стен городской администрации. Сломив сопротивление охраны, активисты – в большинстве своем пенсионеры – добились встречи с главой.

Самым серьезным ударом для горожан стало появления в расчетном документе сразу нескольких граф с аббревиатурой МОП – это места общего пользования, за освещение и отопление которых, теперь тоже придется платить. В главной городской управляющей компании под напором прессы и посетителей признали, что суммы действительно великоваты. Но, и этому нашлось объяснение.

Татьяна Ревина заместитель управляющего западным сбытом «Свердловэнергосбыта»: «Мы сочувствуем пенсионерам, всему населению Первоуральска. Но тут другого просто не дано, мы произвели расчеты, исходя из норм законодательства. В октябрьской квитанции были выставлены расчеты при отсутствии общедомовых приборов учета, то есть исходя из нормативов потребления. Хочу обратить внимание, что выставлены за два месяца, т.к. в сентябре они не были произведены».

В городской администрации не скрывают – о причине так называемой отсрочки догадываются. Взлет коммунальных платежей придерживали накануне октябрьских выборов в городскую думу. Понимая, что конфликт разгорелся нешуточный, глава городского округа подошел к его разрешению нестандартно.

Юрий Переверзев глава администрации Первоуральска: «Изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что мы считаем возможным рекомендовать не оплачивать квитанции выставленные «Свердловэнергосбытом» в связи с тем, что по этим квитанция произведены некорректные начисления».

Правда, глава не объяснил, чем может закончиться для горожан подобный демарш. Перерасчет он вряд ли ускорит, а вот ситуацию точно усугубит, считают в управляющей компании.

Татьяна Ревина заместитель управляющего западным сбытом «Свердловэнергосбыта»: «Нужно понимать, что такими рекомендациями мы на самом деле толкаем людей в долговую яму. Потому что потом придется заплатить за два месяца, а на это наши пенсионеры просто не способны».

Очередей, как в расчетный центр или управляющую компанию, в прокуратуру Первоуральска пока нет. Хотя, жалоб от граждан здесь приняли уже не один десяток. И в каждой – требование разобраться с коммунальщиками.

Вячеслав Решетников заместитель прокурора города Первоуральска: «В настоящее время в связи с выставлением квитанций за услуги ЖКХ с предъявленными к оплате завышенными суммами прокуратурой Первоуральска проводится проверка, по результатам которой, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования».

Платить или не платить по новым квитанциям, ждать перерасчета или брать управляющие компании штурмом, пытаясь доказать, что сумма в графе «итого» неоправданно высокая, на все это, жителям Первоуральска, как и многих других российских городов, остается чуть больше недели. В двадцатых числах им придут уже новые, ноябрьские квитанции с новыми суммами, и, возможно, новыми сюрпризами, для кого-то приятными, а для кого и не очень.

http://5-tv.ru/news/62463/

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14482
  • Пол: Мужской

katok0154

  • Гость
В Вязьме-то как?
к 2014 повесимся. и не торопитесь переезжать в деревню. рента у них как резерв.

Оффлайн armager

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2086
Поныли тут и ничего не изменилось.
кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет

B@R$

  • Гость
Поныли тут и ничего не изменилось.
Ваши предложения?

katok0154

  • Гость
Ваши предложения?
Революция чистой воды. Ибо обнаглели.