Автор Тема: Кивсяки в наступлении  (Прочитано 18231 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4231
Кивсяки в наступлении
« : 25 Сентябрь 2012, 14:20:26 »
Статья из свежего номера газеты "Строчка в точку", автор - Анна Раданова.

На жителей Гармоново напали многоножки.
Членистоногие продолжают наступление.

Необъяснимое явление в Гармоново продолжается третью неделю: ближайшие к реке Вязьме дома оккупировали тысячи червей. Местные жители бьют тревогу. Членистоногие ползают на улице, лезут в дома, их находят даже в кухонной утвари и постели.
«Конец света! – говорит одна из жительниц Гармоново. – Дома атакуют многоногие рогатые черви!». «У этих червяков множество ног, а ножках – глаза», - поясняет другой местный житель. «Отрываешь им хвост, а голова уползает», - ужасаются люди. «Они размножаются чуть ли не мгновенно», - добавляет жительница Гармоново.
 Чего только не услышишь от местных жителей…
   
«Когда я впервые увидела этих червей на своем доме, я была в ужасе, - рассказывает Татьяна Смирнова. – Они облепили весь фундамент и ползи по стенам дома. Потом мы стали находить их внутри жилища. Такого ужаса у нас никогда еще не было…»
 «А у меня эти черви – прямо в постели, - говорит мужчина из дома №8. – Хорошо, что я здесь постоянно не живу, дом – вроде дачи…Но все-равно неприятно. Сочувствую тем, кому приходиться делить с червями свою кровать».
 «Эти червяки – повсюду. Замучалась с ними бороться. Они и в огороде, и в доме…Ловлю, давлю их, собираю червей в банки, но меньше этих существ не становится, - рассказывает Татьяна Ивановна Прохорова. – Ползают в доме по полу, по стенам, по мебели… А сколько их под полом – тьма…
  К колодцу на улице подойти страшно. По вечерам – вся крыша колодца в черных червяках. Воду здесь больше не беру, хожу на другой конец улицы, подальше от реки».
 
Мы обнаружили черных червей на дороге, разделяющей территорию возле реки с придомовыми территориями. Специализированные службы частично отсыпали край дороги каким-то белым веществом. Кивсяков это не очень смущает. Они успешно переползают «белую зону» и направляются далее.
 «Днем червяки малоподвижны, зато вечером – ползут целой ордой, - поясняет Татьяна Ивановна -  Я более пятидесяти лет живу на этой улице, но никогда ничего подобного не видела».
  Так что за странные твари потянулись в людские жилища, и откуда они взялись?

 Несколько экземпляров червей «с роками и ножками» были пойманы и отправлены на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии  Смоленской области. Проведенные исследования  установили,  что пугающими существами оказались самые многоногие создания на земле - кивсяки. Они относятся к группе членистоногих животных – многоножек. Иногда их называют тысяченожками, хотя на самом деле ног у них не более 135 пар.
 
Длина кивсяка в нашей полосе - от нескольких миллиметров до 5 см. На юге кивсяки достигают немалого размера, до 10 сантиметров длиной. В тропиках кивсяки огромны - в палец толщиной и длиной до 15-17 сантиметров.
 Размножаются кивсяки яйцами, которые откладывают кучками в землю под камни или другие предметы. Из яиц через две недели выходят мелкие безногие личинки.
 Молодой кивсяк - маленький беленький червячок. Взрослые - крупные, блестящие, темного цвета, твердые, если до них дотронуться - сворачиваются кольцом. Свернувшись, потревоженный кивсяк тут же выделяет довольно сильный и противный запах, ощутимый для человека.
 Кивсяк - типичный вредитель рассады в парниках и теплицах. Он многояден и комфортно чувствует себя там, где тепло, влажно и много растительной органики. Кивсяки поедают растительные остатки в почве вместе с живыми растениями (семенами, всходами, корнями).
 
Кивсяки ведут ночной образ жизни, и, к сожалению для жителей Гармоново, активизируются после девяти часов вечера.
 Вязьмичи теряются в догадках: откуда ползут многоножки? Одна из версий местных жителей: нарушение экологического баланса. «Речку-то всю загадили, - жалуется Татьяна Ивановна Прохорова.- Не река, а канализация…А ведь когда-то мы здесь купались, на реке цвели кувшинки…».
  Однако биологи утверждают, что ни одно животное не употребляет кивсяков в пищу: многоножки ядовиты.  Однако в дикой природе тропиков этими многоножками очень интересуются лемуры. Легко покусывая кивсяка, они заставляют его выделять неприятно пахнущую жидкость, которой потом тщательно натирают свою шерсть. Таким образом лемуры не только защищаются от хищников, но и получают удовольствие – жидкость вызывает у них легкое опьянение.
 Лемуров в Гармоново нет, и они там вряд ли появятся. Зато есть надежда,  что с наступлением морозов членистоногие отступят.
 
А пока вредители идут в наступление: говорят, что они начинают оккупировать дома возле реки на улице Солнечной, а также многоножек видели у ближайших к реке домов на улице Репина.
 До сих пор неизвестно, что заставляет кивсяков мигрировать. Полагают - что перенаселенность пригодных для жизни мест обитания.



Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1363
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #1 : 25 Сентябрь 2012, 14:51:30 »
Если я вот такую зверюгу увижу у себя дома  :o, всё, мне конец :swoon:




Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1363
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #2 : 25 Сентябрь 2012, 14:55:00 »
 «А у меня эти черви – прямо в постели, - говорит мужчина из дома №8.
мамадорогая  :fie:

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
Кивсяки в наступлении
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2012, 14:58:09 »
Конечно же! Черви появились аккурат из-за перенаселённого ими ареала обитания  :suicide:
Речка-вонючка Вязьма ни при делах.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 6223
  • Пол: Мужской
Кивсяки в наступлении
« Ответ #4 : 25 Сентябрь 2012, 15:03:45 »
По ходу начинается.  :yes: Конец света начинается с Гармоново.  :D
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/

Yoko

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #5 : 25 Сентябрь 2012, 15:04:47 »
Смотрела документальный фильм производства ВВС про лемуров и многоножках. Эти многоножки реально большие по размеру...и жирные....и к тому же еще и ядовитые малость..При надкусывании они выделяют какую-то жидкость,которой  лемуры натирают свою шерсть и  "ловят кайф". Как самые настоящие наркоманы---глаза в кучку,неадекватное поведение и т.д....Даже с деревьев падают.
А кивсяки вроде бы даже полезны,питаются растительными остатками...в гумус перерабатывают. А нашествие такое на Гармоново... :scratch_ones_head:.Кто его знает почему,может и правда  с речками загаженными связано.

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1363
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #6 : 25 Сентябрь 2012, 15:09:25 »
Из яиц через две недели выходят мелкие безногие личинки.

Свернувшись, потревоженный кивсяк тут же выделяет довольно сильный и противный запах, ощутимый для человека.

ни одно животное не употребляет кивсяков в пищу

есть надежда,  что с наступлением морозов членистоногие отступят.
 
Этж пипец блин! До морозов они так понаплодятся!  :suicide:

Еще и в город приползут  :girl_werewolf:

Yoko

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #7 : 25 Сентябрь 2012, 15:11:54 »


[/quote]
Не...таких у нас нет :agree:...это тропические. Вот ими лемуры и натираются.... :yes:
Хотя кто его знает--может загаженность речек в Вязьме и способствует порождению таких монстров :suicide:

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4231
Кивсяки в наступлении
« Ответ #8 : 25 Сентябрь 2012, 15:12:27 »
Сообщает ГТРК-Смоленск:  "Жителей Вязьмы атаковали многоножки"


Жители Вязьмы столкнулись с необычным бедствием. Несколько городских улиц атаковало несметное количество многоножек.
Полчища многоножек облепили на улице Гармоново буквально всё. Их можно найти в траве и на дороге. Членистоногими кишат грядки и приусадебные участки. Нашествие червей на Вязьму началось неожиданно. Татьяна Ивановна впервые увидела их, когда пошла за грибами.

 Татьяна Прохорова, жительница Вязьмы:
«Грибы старые. Я срываю один – весь черный. Второй –тоже, и все так. Я испугалась и думаю, что такое. Сколько я живу, никогда такого не было».
Случилось это 2 недели назад. С тех пор маленькие черные многоножки продвинулись еще дальше и доползли до домов. Массовая миграция членистоногих не на шутку испугала местных жителей. И они стали держать оборону.

 Валерий Раскосов, председатель уличного комитета ул.1-я Гармоново:
 «Черви поперли к нам. Ну что делать. Мы собрали все, что у нас было, и начали бороться с ними, поливать их. Ну, немного вроде отбились. Они стали лезть во все щели, подоконники, на фундамент, в дом. Мы не знали, что делать».

 В городской администрации сначала не придали жалобам жителей большого значения. Но каждый день в мэрию поступало все больше и больше звонков. В конце концов, к борьбе подключили санэпидемнадзор.

 Александр Клименков, глава Вяземского городского поселения:
 «Отвезли их в Смоленск, в лабораторию, там определили, что это такое за животное или насекомое. Мы выделили бюджет, для того, чтобы заключить договор, для того, чтобы их уничтожить. Чтоб они не распространялись дальше».

 Работники Вяземского филиала центра дезинфекции обработали реагентами территорию, откуда шло распространение многоножек. Однако эта мера оказалась малоэффективной. Для борьбы с напастью пришлось привлекать специалистов из Смоленска. В областном центре определили, что черные многоножки известны науке как кивсяки.

 Галина Снегирева, заведующая Вяземским филиалом Смоленского центра дезинфекции:«У нас не было таких случаев, поэтому не было опыта работы с этим. Мы проводили раньше разовые обработки по заявкам. Они дали положительный результат. Поэтому сейчас обрабатываем перетроидами».

 Однако кивсяки, по мнению биологов, очень полезные существа. Они питаются мертвой растительной органикой. И приносят биосфере большую пользу как почвообразователи. На одном квадратном метре лесной подстилки их может быть до нескольких десятков особей. Для борьбы с членистоногими советуют применять не яды, а ловушки.

 Михаил Гильденков, энтомолог, доктор биологических наук:
 «Можно рыть ловчие канавки. На пути следования канавка глубиной буквально в 10 сантиметров. Шириной с майонезную банку. И банки вкопать в дно канавки ну буквально через 2 - 3 метра. Они падают в канавку, ползут вдоль, попадают в банку и больше никуда не ползут».

 Обычно, многоножки не покидают естественную среду обитания. Скорее всего, говорят ученые, массовая миграция кивсяков вызвана вмешательством в их естественную среду обитания. Это подтверждают и наблюдения местных жителей. Кивсяки «бегут» с берегов реки Вязьма. А водоем этот, в последнее время, сильно загрязнен нечистотами.

Yoko

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #9 : 25 Сентябрь 2012, 15:20:13 »
[

 Обычно, многоножки не покидают естественную среду обитания. Скорее всего, говорят ученые, массовая миграция кивсяков вызвана вмешательством в их естественную среду обитания. Это подтверждают и наблюдения местных жителей. Кивсяки «бегут» с берегов реки Вязьма. А водоем этот, в последнее время, сильно загрязнен нечистотами.
...ну вот,что и следовало доказать... :read:

Оффлайн ivanov

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1731
  • Вам помочь или не мешать?
Кивсяки в наступлении
« Ответ #10 : 25 Сентябрь 2012, 15:22:59 »
Харе в реку Вязьму какашки спускать!

Yoko

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #11 : 25 Сентябрь 2012, 15:29:24 »
.....вот даже бы хотелось,чтобы они были размером с тропическую многоножку,см так под 30-40. Может тогда бы власти хоть задумались об экологии в городе. Уже даже черви не хотят жить рядом с вяземскими водоемами.... :(
Как все это противно только......

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1363
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #12 : 25 Сентябрь 2012, 15:30:58 »
 Однако кивсяки, по мнению биологов, очень полезные существа.

Ага, просыпаешься утром в своей постели, открываешь глазки, на тебе сидит с десяток вот таких вот монстриков, а ты думаешь : "да ладно уж, они же такие полезные существа"  :angel:


B@R$

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #13 : 25 Сентябрь 2012, 15:45:10 »
Очевидно когда эти зверушки возьмут штурмом белый дом на 25-ке, тогда с ними наверное даже начнут бороться. Может  стоит ускорить процесс? :D :D

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4231
Кивсяки в наступлении
« Ответ #14 : 25 Сентябрь 2012, 15:46:04 »


"да ладно уж, они же такие полезные существа"  :angel:


Они полезные, когда их не видно. А когда их много = жрут все подряд: растительность в огороде и урожай в подвале.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 6223
  • Пол: Мужской
Кивсяки в наступлении
« Ответ #15 : 25 Сентябрь 2012, 16:10:33 »

 В городской администрации сначала не придали жалобам жителей большого значения.
Интересно, а почему это не придали? Это такой рядовой случай?
 
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/

Оффлайн умница-красавица

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #16 : 25 Сентябрь 2012, 16:30:30 »
Если я вот такую зверюгу увижу у себя дома  :o, всё, мне конец :swoon:





ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Юля, зачем такие ужасы выкладывать? Я тут всех домашних напугала своим визгом :lol:   Серьёзно))))

Это ж мерзость какая-то, бррррр :fie:

Оффлайн Bitch

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3722
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #17 : 25 Сентябрь 2012, 16:34:46 »
 :o :o :o а что, реально такие здоровые мерзкие уродцы бывают?  :bad: это ужжжжжжжжжааааааас, лучше змеи без этой кучи ног ужасных  :superstition:

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
Кивсяки в наступлении
« Ответ #18 : 25 Сентябрь 2012, 17:12:32 »
Я только тараканов и мышей/крыс боюсь. Черви как-то мимо меня..

Оффлайн Bitch

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3722
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #19 : 25 Сентябрь 2012, 17:59:13 »
Я только тараканов и мышей/крыс боюсь. Черви как-то мимо меня..
у кого как,а у меня не страх,а отвращение)) из-за кучи ножек противных я креветки и раки я есть не могу....брррр,противно... А мышей/крыс,лягушек,змеек очень даже...змей - так вообще)))прелесть

Оффлайн Фрося

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 634
Кивсяки в наступлении
« Ответ #20 : 25 Сентябрь 2012, 18:31:06 »
Ну уж, только не змей! В воскресенье в нашем краю днем было жарко и на асфальтовой дороге  лежало полным-полно змей - грелись. Даже пожилые мужчины, которые ехали на дачи на велосипедах, объезжали их стороной, зрелище было жутковатое. Все спрашивали друг друга, что за змеи? На ужей не были похожи.

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7131
  • Пол: Женский
Кивсяки в наступлении
« Ответ #21 : 25 Сентябрь 2012, 19:16:23 »
у кого как,а у меня не страх,а отвращение)) из-за кучи ножек противных я креветки и раки я есть не могу...


Количество ног у этих животных достигает до 370 пар....при рождении у них 3-4 пары , а потом , достигая возраст 12 лет, всё о кей, все 370!!

Yoko

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #22 : 25 Сентябрь 2012, 19:24:42 »
Очевидно когда эти зверушки возьмут штурмом белый дом на 25-ке, тогда с ними наверное даже начнут бороться. Может  стоит ускорить процесс? :D :D
.....если эти "зверушки"(которые на фото) возьмут штурмом белый дом на 25-ке  :scratch_ones_head:....то кто помешает чиновникам использовать их как лемуры в тропиках... :patsak: Ускоряй-неускоряй процесс,боюсь толку после этого не будет :D

† КОЛХОЗНИК †

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #23 : 25 Сентябрь 2012, 19:25:08 »
Если я вот такую зверюгу увижу у себя дома  :o, всё, мне конец :swoon:

ой я кажись всблеванув

OKC@NA

  • Гость
Кивсяки в наступлении
« Ответ #24 : 25 Сентябрь 2012, 22:32:46 »
.....если эти "зверушки"(которые на фото) возьмут штурмом белый дом на 25-ке  :scratch_ones_head:....то кто помешает чиновникам использовать их как лемуры в тропиках... :patsak:
 
:D Приходишь в администрацию, а там...