Автор Тема: Русские и французы встретились под Вязьмой  (Прочитано 227 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4545

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Русские и французы встретились под Вязьмой
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2019, 16:44:48 »
У нас нашли захоронения в районе бывшего льнозавода. Ведутся раскопки. Я така понимаю захоронения с 1800-х годов. Иногда возле раскопок подняты 2 флага - российский и французский. Кто в курсе о подробностях? Что уже обнаружили?

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Русские и французы встретились под Вязьмой
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2019, 12:17:31 »
Русские и французы встретились под Вязьмой для изучения общей истории

Все началось прозаично — собирались построить очистные сооружения. Когда экскаватор начал рыть котлован под фундамент, обнаружили некие останки. Работу остановили, о находке рассказали археологам. Теперь российские и французские студенты, а также их научные руководители пытаются понять, что же произошло здесь двести лет назад.

Изучив материал, можно узнать возраст солдата, его телосложение, а в архивах найти документы про его полк. Буквально первый час раскопок и смоленская земля здесь, под Вязьмой, отдает несколько фрагментов скелета. Двести лет назад наполеоновская армия прошла эти места, но часть ее осталась.

В том, что в могиле, обнаруженной во время раскопок на российской земле, похоронен друг и сподвижник Наполеона — практически нет сомнений, но для перезахоронения воина нужно стопроцентное подтверждение. Спустя двести лет после сражений русские и французы снова встретились под Вязьмой для изучения общей истории.

Пока неизвестно, погибли наполеоновские солдаты по пути на Москву или при отступлении, это был бой или смерть от ран, голода, мороза, когда Кутузов не дал французам выйти на новую дорогу, а держал на разоренной, Старой смоленской.

"Наполеон — великий человек, но было великой глупостью идти войной на Россию. Тысячи солдат погибли ни за что. Я думаю, сейчас подходящий момент для совместных исторических проектов. Санкции Евросоюза против России абсолютно ни к чему не привели, как обычно. И я думаю, через культурные проекты мы можем улучшить отношения с Россией", — прокомментировал президент Фонда русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский.

Пьер сам восемь лет служил во французской армии, затем — работа в структурах Европарламента. Но настоящей страстью для потомка польских эмигрантов Малиновского стала история России.

Цель раскопок под Вязьмой — сохранить уникальный исторический материал до тех пор, пока в мире не появятся более совершенные инструменты для анализа, а также скорректировать историческую картину войны 1812-го года.

https://www.vesti.ru

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Русские и французы встретились под Вязьмой
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2019, 12:21:06 »
Французы снова под Вязьмой.

Недалеко от райцентра продолжает работу археологическая экспедиция, в которой русские и французы бок о бок работают над устранением белых пятен в общей истории, сообщает ГТРК "Смоленск".

В нескольких километрах от Вязьмы уже вторую неделю проходят раскопки, объединившие археологов не только из России, но и из Франции. Только за первые семь дней уже было обнаружено останки нескольких десятков солдат, которые воевали на этой земле более двухсот лет назад.

Работа в поле для двух десятков археологов начинается с восьми утра и продолжается до позднего вечера. Вручную прощупывают каждый сантиметр, чтобы не потерять ни одной зацепки, способной пролить свет на историю этого места. Такая тщательность почти сразу награждается первыми находками.

Найдена свинцовая пуля образца 1812 года, и даже, возможно, тот самый череп, куда пуля попала. И такие находки в этом месте буквально на каждом метре. Правда, как у классика, здесь все смешалось – кони, люди. В буквальном смысле.

Тимофей Мусатов, учредитель русско-французского фонда, пояснил: "Это говорит о том, что это были захоронения после происшедшего. Здесь работали похоронные команды – как французские, так и русские. Работали не очень хорошо, сваливая конские и человеческие трупы в одни ямы. Мы понимаем, каким образом хоронили офицеров, их хоронили в гробах, но в тех же ямах".
Обнаружить это место удалось случайно еще в 80-х годах прошлого столетия, когда неподалеку планировалось построить очистные сооружения. Когда узнали, что здесь кости, работы прекратили. Теперь они возобновлены, но в новом формате и с новой целью, в том числе для укрепления русско-французских отношений.

"Мы хорошо понимаем друг друга. Сотрудничаем уже долгое время. Сейчас у нас есть одна общая цель – поднять как можно больше останков", — говорит археолог из Франции Саша.
Поднять все то, что было скрыто две сотни лет, планируется до наступления холодов. Потом материалы отправят в Москву для более точного антропологического анализа.

Пьер Малиновский, президент фонда русско-французских исторических инициатив, рассказал: "Планируется выяснить, как именно погибли солдаты, сколько им тогда было лет. Уже в следующем году мы планируем сделать большое захоронение в присутствии историков и дипломатов из двух стран. Мы сделаем монумент не только в Париже, но и на этом месте. Так мы отдадим дань уважения всем погибшим солдатам".

За несколько месяцев раскопок это место посетят еще десятки археологов, студентов и ученых со всей страны. Они смогут не только прикоснуться к истории, но и, возможно, скорректировать современное восприятие общей картины войны 1812 года.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3182889

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Русские и французы встретились под Вязьмой
« Ответ #4 : 13 Сентябрь 2019, 16:10:26 »

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4545
Re: Русские и французы встретились под Вязьмой
« Ответ #5 : 20 Сентябрь 2019, 20:11:00 »