Вяземские казаки

Автор Тема: Вяземские казаки  (Прочитано 11452 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14278
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« : 27 Июнь 2012, 20:49:03 »
Меня очень удивила надпись на памятном знаке, что Вяземскому казачеству 400 лет, но оказывается так оно и есть!



http://fotki.yandex.ru/users/pav1898/view/532328/


Я не буду много букв писать, а перепечатка статьи по этой ссылке. Очень интересно.

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=234

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #1 : 27 Июнь 2012, 20:50:30 »

Я не буду много букв писать, а перепечатка статьи по этой ссылке. Очень интересно.

http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=234
а я напышу:
11 июля 1520 года смоленский воевода и наместник Иван Васильевич Шуйский получил послание из-за границы от наместника Орши князя Федора Ивановича Жеславского о том, что в Москву от короля польско-литовского государства Сигизмунда выехало посольство. На время переговоров польско-литовские власти предлагали установить добрососедские отношения и не совершать нападения друг на друга. Казакам, жившим вблизи смоленского рубежа, было велено не ходить в пределы Московского государства, «шкоды и зацепки не чинити». Оршанский воевода упрекает, что в ответ «с Петра святого на субботу, некоторые казаки смоленскии, подшод к Орши злодеем обычаем, в ночи, взяли два мерина слуг моих, и гонилиси за ними горячим следом до святого Климентиа (имеется в виду монастырь св. Климентия вблизи Смоленска)». Князь Жеславский просил «тех лихих людей доискать» и покарать, а меринов вернуть.

Таким образом, уже в начале XVI века казаки жили на Смоленской земле. В XVII веке казаки на Смоленщине превратились в полноценное служилое сословие. Казаки служили и по Смоленску, и по Вязьме, и по Дорогобужу. Они так и назывались: смоленские казаки, дорогобужские казаки, вяземские казаки… О каждой из групп городовых казаков Смоленщины нужно рассказывать отдельно. Уже есть достаточно подробные исследования по истории вяземских и дорогобужских казаков. Они будут размещены далее.
Нужно еще добавить, что история казаков Смоленщины завершилась в конце XVII века, когда сословие городовых казаков было постепенно преобразовано, казаков перевели в рейтары и драгуны.
С 1990-х годов на Смоленской земле происходит возрождение казачества, казачьи станицы есть в Смоленске, Вязьме, Ярцеве, других районах. Хотелось бы, чтобы нынешние казаки знали славную историю казаков Смоленщины.


katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2012, 17:16:05 »

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #3 : 12 Ноябрь 2012, 17:22:22 »
Как стать казаком.
Очень просто, даже предки из казачества не обязательны, главное — желание:
 Документы: ксерокопии паспорта, военного билета (приписного свидетельства), ну и разных дипломов. Несколько фотографий, как на паспорт. Попросите приделать вам в фотошопе казачью форму, но следите, чтобы форма была того войска, к которому вы собираетесь присоединиться (форма и её расцветка различаются).
 Собираем в файл и несём к атаману местного общества. Сообщаем ему своё заветное желание стать казаком, как прапрадед. Заполняете анкету (вопросы бывают каверзными — например, название церкви, где крестился). Конечно, вас будут спрашивать «нахрен ты пришёл», «чем интересуешься и чем можешь заниматься», «с каких краёв ты и твои предки». Но ты, конечно, знаешь историю своей семьи и вообще историю казачества, и в общество тебя примут. Правда, тебе придётся до одного года пробыть на испытательном сроке (посещать сборы, выполнять поручения — приходить в храм на праздники и как бы следить за порядком), и уже потом ты принимаешь присягу, молишься, отращиваешь усы и бухаешь.
 На Украине еще проще, особенно если ты студент и посещаешь военную кафедру, где вам всем могут предложить вступить в казаки. Если соглашаешься — все точно так же, ксерокопии паспорта и т. п., а потом в день Святой Богородицы (покровительница казаков) вы все дружным строем дуете на «инициацию». Кстати, донецкий кибер-хауптманн всея Украины Шевченко, который попутно является ректором института ИИ, принимает в казаки всех своих студентов в добровольно-принудительном порядке, невзирая на пол (пример взаимоисключающих параграфов, ибо женщина казаком не может быть по определению).

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #4 : 12 Ноябрь 2012, 17:38:41 »
Меня всегда умиляли эти ряженые - похожие на треники штаны-галифе с лампасами или без, китель, непонятные погоны, встречаются какие-то совершенно оловянные ордена шелкового умника и зелено-крапчатого тигра. К этому обязательны фуражка типа "картуз", усищи до воротника, чуб, иногда портупея и всегда непременно грозный вид. У некоторых с собою бывает получемодан-полупортфель формата ручной клади в самолет. Когда в казачьей станице Кущевской орудовали Цапки, эти опереточные ряженые почему-то там ничего не патрулировали, никого не выгоняли, порядка не наводили, никаких заявлений не делали, крестиков не показывали, шашками своими не бряцали, нагайками не махали, усищами не шевелили и чубами не трясли. Оно и понятно - можно было в ответ бандитскую пулю получить, это тебе не классическое "чем я тебя породил, тем я тебя и убью". А вот когда на Винзаводе случилась выставка по поводу Пусси Райот, тут высыпали в изобилии - видно, сразу у себя на Кубани с печи спустились в метро, вышли на станции Курская поближе к выставке, и "к ней пришли толпой" в компании со Светой Изивановой и ее сиськами с нательным крестиком, чтобы всем стало более лучше. Как один все явились защищать веру, царя и Отечество. Как они без них теперь? Без веры, да без царя-то... В голове.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2012, 17:44:40 »
Зацените размеры погон у старого пердуна.



Такой молодой, а уже казачий есаул и медальки есть!


 
Казаки на службе вермахта, на пару с вашим этим духовенством.



Императора Николая III. Внизу: «ЕИВ Наталия I». ШИТОООО?




katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2012, 17:48:22 »
Кубанское казачество — яркий пример редчайшей формы ФГМ и ПГМ в одном флаконе. После распада СССР толпы идиотов в самогонном угаре порешили, что надо бы восстановить культурное наследие Великого Кубанистана.
Само по себе это, конечно, не плохо. Вот только в этой стране широкая русская душа всегда кидает из крайности в крайность, и в итоге открылось несколько казачьих училищ, где школьникам промывали мозг православием во всех его формах и историей казачьего войска. Всё это действо сопровождалось ежедневной шагистикой в маскарадных костюмах казачьего войска начала 20-го века. Принимали в эти училища всех подряд, но часто упор делался на разного рода трудных подростков, которых регулярной читкой псалмов и другими популярными методами превращали в достойных членов этого общества. Особо упоротые даже стали писать «казак» в графе «национальность». Каким раком этно-сословная группа может быть идентична национальности, британские учёные пока не выяснили.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2012, 17:48:52 »
Очень забавляет лютый, бешеный фап казаков на всё монархо-белогвардейское и ненависть ко всему советскому. А вот как они это совмещают с празднованием 9 мая в честь победы прямой преемницы Красной армии времён Гражданской войны, остаётся загадкой. Обязательный ритуал в эту дату — парад казачьего войска и смена караула у памятника Екатерине II в Краснодаре. Каждый уважающий себя кубаноид просто обязан иметь фото на фоне караульного казака.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2012, 17:50:30 »
Чем это обернулось? Полнейшим и глубочайшим @цензура@ом. Умение бухать — всё, что осталось от Ъ-казаков. И то не всегда. Идиотизм властей давно преодолел все барьеры и активно стремится в бесконечность. Всё это проявляется в том, что гопота выучилась в «казачьих» училищах и теперь стреляет сигареты, стоя в казачьем наряде с казачьим документом «казачьего» патруля. Дать бы в морду, скажут многие, да только «казаки» ЗДЕСЬ чтятся больше, чем священные коровы индийских племён.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2012, 17:52:53 »
Донские «казаки»
На Дону и окрестностях, не входивших в Область Войска Донского до 1887 (неказачьи Таганрог и Ростов-на-Дону), водится много ряженых представителей фауны, известных как «донские казаки».
Происхождение данного племени вызывает озабоченность у британских учёных. Дело в том, что настоящих казаков на Дону истребили практически поголовно во время Гражданской войны и во время коллективизации. Активное участие в истреблении принимала всякая шелупонь, составлявшая комбеды и т. п. Ныне потомки этой нечисти гордо именуют себя казаками, в то время как потомки немногих недовыпиленных Ъ-казаков смотрят на них сквозь пальцы. Бухают ещё хлеще, чем Cossacus vulgaris.
Местные жители Ростова-на-Дону, Таганрога и другого Юга этой страны называют их ряжеными алкашами. В великую перепись быдла 2010 года часть ряженых алкашей решило так себя и записать, что вызвало в Ростове-на-Дону небывалый ржач у нормальных людей и свирепую реакцию ымперцев.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #10 : 12 Ноябрь 2012, 17:53:37 »
Терские «казаки»
Если верить Толстому (повесть «Казаки»), терские казаки отродясь были не православными, а ярыми беспоповцами. Православный люд они не то чтобы ненавидели, а так, презирали. Из одних кружек с ними не пили, боясь зашквариться, и держали в доме особливую тару на случай визита унтерменша.
Ныне идёт активное возрождение терского казачества путём вливания в него казачества иерусалимского. В частности, полпред Хлопонин, еврей по галахе, был принят и в славные ряды терских казаков.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #11 : 12 Ноябрь 2012, 17:54:06 »
Оренбургские «казаки»
В Оренбурге современные ряженые алкаши прославились тем, что один из представителей «казачества» после выпитой залпом бутылки водки на Новый год порубал шашкой главную новогоднюю ель города.

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #12 : 12 Ноябрь 2012, 17:54:51 »
Прочие «казаки»
Также оне водится в ряде исторически неказачьих территорий. Например, в Бульбостане. На резонный вопрос «А вы откуда взялись?» ссылаются на какой-нибудь сомнительный исторический факт из цикла «Стояли тут в мохнатом году казаки…». Отсутствие станиц и географическая удалённость от исконных территорий «казаков» не смущает их никоим образом.

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14278
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2012, 17:56:21 »
Мели Емеля, твоя неделя!  :D

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2012, 18:06:28 »
Мели Емеля, твоя неделя!  :D
Где я соврав?

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7012
  • Пол: Женский
Вяземские казаки
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2012, 18:16:22 »
На базе 4 средней школы будет казацкий класс.В Смоленске-казацкий корпус.В армию новобранцам предлагают служить в казацких войсках под Москвой.А вы..... :hysteric:

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2012, 18:19:39 »
На базе 4 средней школы будет казацкий класс.В Смоленске-казацкий корпус.В армию новобранцам предлагают служить в казацких войсках под Москвой.А вы..... :hysteric:
может что и получится. а пока - шуты ряженные.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7587
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2012, 18:19:48 »
Форма у нынешних вяземских казаков красивая, я б себе взял такую наряжаться на новый год, под баян люблю петь казачьи песни, потешал бы дома друзей. :yes: А по теме казачества в целом - Иван прав и про фашистских прихвостней, и про Цапков и т.п., я тоже не раз об этом писал. Но по мне пусть остаются для эдакой лубочной красоты - мне на городских праздниках нравится когда казаки, лыцари, солдатики кутузовские, другие ряженые и все такое прочее. Картинка яркая, глаз радуется, да пусть будут.
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/

katok0154

  • Гость
Вяземские казаки
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2012, 18:29:36 »
Форма у нынешних вяземских казаков красивая, я б себе взял такую наряжаться на новый год, под баян люблю петь казачьи песни, потешал бы дома друзей. :yes: А по теме казачества в целом - Иван прав и про фашистских прихвостней, и про Цапков и т.п., я тоже не раз об этом писал. Но по мне пусть остаются для эдакой лубочной красоты - мне на городских праздниках нравится когда казаки, лыцари, солдатики кутузовские, другие ряженые и все такое прочее. Картинка яркая, глаз радуется, да пусть будут.
100% пусть так и остаются.

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14278
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2012, 19:12:02 »
Форма у нынешних вяземских казаков красивая, я б себе взял такую наряжаться на новый год, под баян люблю петь казачьи песни, потешал бы дома друзей. :yes:

Для этого и тюбитейка в пору!  :good:

Оффлайн хирург

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3052
  • Пол: Мужской
  • Парфенов Юрий Владимирович, врач-хирург-флеболог
Вяземские казаки
« Ответ #20 : 12 Ноябрь 2012, 19:13:57 »
Как стать казаком.
Очень просто, даже предки из казачества не обязательны, главное — желание:
 Документы: ксерокопии паспорта, военного билета (приписного свидетельства), ну и разных дипломов. Несколько фотографий, как на паспорт. Попросите приделать вам в фотошопе казачью форму, но следите, чтобы форма была того войска, к которому вы собираетесь присоединиться (форма и её расцветка различаются).
 Собираем в файл и несём к атаману местного общества. Сообщаем ему своё заветное желание стать казаком, как прапрадед. Заполняете анкету (вопросы бывают каверзными — например, название церкви, где крестился). Конечно, вас будут спрашивать «нахрен ты пришёл», «чем интересуешься и чем можешь заниматься», «с каких краёв ты и твои предки». Но ты, конечно, знаешь историю своей семьи и вообще историю казачества, и в общество тебя примут. Правда, тебе придётся до одного года пробыть на испытательном сроке (посещать сборы, выполнять поручения — приходить в храм на праздники и как бы следить за порядком), и уже потом ты принимаешь присягу, молишься, отращиваешь усы и бухаешь.
 На Украине еще проще, особенно если ты студент и посещаешь военную кафедру, где вам всем могут предложить вступить в казаки. Если соглашаешься — все точно так же, ксерокопии паспорта и т. п., а потом в день Святой Богородицы (покровительница казаков) вы все дружным строем дуете на «инициацию». Кстати, донецкий кибер-хауптманн всея Украины Шевченко, который попутно является ректором института ИИ, принимает в казаки всех своих студентов в добровольно-принудительном порядке, невзирая на пол (пример взаимоисключающих параграфов, ибо женщина казаком не может быть по определению).

А ещё нужна справка от хирурга (уролога)... :blush2:
Прежде чем лечь на операцию, приведи в порядок свои земные дела. Возможно, ты еще выживешь.
Амброз Бирс

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14278
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« Ответ #21 : 12 Ноябрь 2012, 19:22:07 »
А ещё нужна справка от хирурга (уролога)... :blush2:

А равное и от психиатора!  :D

Вообще в казачью общину вступить не сложно. Но будешь приписным казаком. А только внук будет настоящим потомственным казаком. Атаманом может быть потомственный казак. Вобщем сложностей много. У них своя жизнь!  :)

Оффлайн хирург

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3052
  • Пол: Мужской
  • Парфенов Юрий Владимирович, врач-хирург-флеболог
Вяземские казаки
« Ответ #22 : 12 Ноябрь 2012, 19:22:33 »
Форма у нынешних вяземских казаков красивая, я б себе взял такую наряжаться на новый год, под баян люблю петь казачьи песни, потешал бы дома друзей. :yes: А по теме казачества в целом - Иван прав и про фашистских прихвостней, и про Цапков и т.п., я тоже не раз об этом писал. Но по мне пусть остаются для эдакой лубочной красоты - мне на городских праздниках нравится когда казаки, лыцари, солдатики кутузовские, другие ряженые и все такое прочее. Картинка яркая, глаз радуется, да пусть будут.

А ты обратись, позаимствуй! ;)
http://kazaki.vfmgutu.ru/index.php/19-sample-data-articles/osnovnoj/8-beginners
Прежде чем лечь на операцию, приведи в порядок свои земные дела. Возможно, ты еще выживешь.
Амброз Бирс

Оффлайн хирург

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3052
  • Пол: Мужской
  • Парфенов Юрий Владимирович, врач-хирург-флеболог
Вяземские казаки
« Ответ #23 : 12 Ноябрь 2012, 19:23:12 »
А равное и от психиатора!  :D


Как раз и не обязательно! :)
Прежде чем лечь на операцию, приведи в порядок свои земные дела. Возможно, ты еще выживешь.
Амброз Бирс

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14278
  • Пол: Мужской
Вяземские казаки
« Ответ #24 : 12 Ноябрь 2012, 19:25:39 »
Как раз и не обязательно! :)

А как без психиатора оружие носить? Саблю например?  ;D