В ночь с 21 на 22 июня встала в два ночи. К трем часам обнаружила пустой автобус у администрации. Убила бы тех, кто просил транспорт, а ехать не собирался. Все, кто действительно хотел приехать, приехали самостоятельно на машинах. Насильно никого не приглашали, но в целом собралось около 130 человек (считали те, кто резал бутерброды для поминального стола).
Собрались все, когда еще было темно. Рассвет только-только алел. В часовне началась заупокойная лития, зажгли свечи. Их, кстати, бесплатно дала для мероприятия настоятельница Иоанно-Предтечева монастыря.
После литии все свечи поставили на братском захоронении на Поле Памяти, а глава МО «Вяземский район» С.А.Гуляев и руководитель оркестра Н.Н.Степанов возложили венок к памятнику погибшим музыкантам. Люди возлагали цветы. Что удивительно, не гвоздики, как обычно, а розы.
Потом начался концерт духового оркестра. Музыкальные композиции перемежались со стихами о войне. Некоторые номера мне очень понравились, прям проняло, некоторые – не очень. Но в целом впечатления были достаточно интересные, хоть и комары подъедали несчадно. Но я еще никогда подобным образом не встречала рассвет Дня памяти и скорби.
А когда солнце стало выплывать огромным огненным шаром…Вообще завораживающее зрелище.

Красотища неописуемая.
Приятным сюрпризом стал стол с угощениями, к которому пригласили всех желающих – помянуть павших в годы Великой Отечественной войны. И все как-то так ладненько, дружненько, словно большая семья собралась на рассвете перед выходом в поле…
Единственный минус – к 8 нужно было на работу. Хорошо, что день прошел в хождениях, возложениях венков и других памятных мероприятиях в честь 22 июня. Сидеть за столом практически не пришлось, а то бы, наверное, заснула….