Автор Тема: Чтобы помнили.  (Прочитано 1223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« : 18 Июнь 2012, 03:45:52 »

Бой за высоту 3234 9-й Парашютно-десантной роты 345 ОПДП. Высота расположена над дорогой в г. Хост, в зоне Афгано-Пакистанской границы. Одно из наиболее известных боевых столкновений частей ОКСВА и вооружённых формирований афганских моджахедов, в Афганской войне 1979—1989 гг..
В ходе проведения одного из этапов Крупномасштабной плановой войсковой операции «Магистраль», ближайшей задачей являлось деблокирование города Хоста. В итоге проведенной операции дорога на Хост была взята под контроль частями ОКСВА и афганскими правительственными войсками.
Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блокпосты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения моджахедов. Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988.
Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.
Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.
В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.
В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #1 : 18 Июнь 2012, 03:54:17 »
Эксклюзивные кадры хроники событий периода прихода Дудаева к власти в Чечне 1991-1994 гг.
Свидетельства непосредственных участников событий тех лет о том, что же в действительности
стояло за приходом мятежного генерала к власти. Раскрываются тайны политической борьбы в
Кремле, которые положили начало возникновению чеченского конфликта.

[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=P4XwVSmNT2k&feature=related[/spoiler]

[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=FkBQfOL0-_Y&feature=related[/spoiler]

[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=ZNkrPY2Y6hE&feature=related[/spoiler]

[spoiler]http://www.youtube.com/watch?v=GZ79gFUk_kQ&feature=related[/spoiler]

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #2 : 18 Июнь 2012, 04:05:56 »


Фильм рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов войны в Афганистане. Это документальный детектив о секретной операции КГБ СССР - штурме дворца афганского лидера Хафизулы Амина. Об этом штурме много говорили в СМИ. Однако в фильме рассказывается о ранее засекреченных эпизодах, которые позволяют по-новому взглянуть на уже известные события и составить о них полную картину.

Впервые показаны документы Политбюро ЦК КПСС о направлении в Афганистан спецподразделений КГБ СССР. Использована эксклюзивная кинохроника подготовки к штурму сотрудников ГРУ и КГБ. Эти кадры чудом сохранились. Их снимали специально для членов Политбюро.

Авторы фильма подробно рассказали о "мусульманском батальоне". Долгое время роль этого формирования замалчивалась. Хотя именно этот батальон стал в буквальном смысле троянским конем, с помощью которого подразделениям КГБ "Гром" и "Зенит" удалось незамеченными расположиться под носом у Амина и блестяще провести операцию.

Своими воспоминаниями делятся офицеры КГБ - сотрудники, отрядов "Зенит" и "Гром". Руководитель нелегальной разведки КГБ Юрий Дроздов впервые показывает сохранившиеся в его частном архиве схемы укреплений дворца Амина и другие документы тридцатилетней давности. Все это ему было приказано уничтожить, чтобы не осталось никаких следов советской разведки в операции по штурму дворца Амина. Впервые рассказано о том, что изначально Амина планировалось устранить не 27, а 13 декабря 1979 года. И лишь цепь случайностей помешала первоначальному плану спецслужб.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #3 : 18 Июнь 2012, 04:08:14 »
Чернобыль тогда.



Чернобыль сейчас.


katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #4 : 18 Июнь 2012, 04:18:35 »
Русские во Вьетнаме.



Эта война закончилась 40 лет тому назад. 6359 советских офицеров и солдат находилось во Вьетнаме -- они помогали отражать воздушные налеты американцев с помощью ракетных комплексов ПВО. Официально признаны погибшими 13 человек. Каждый день этой девятилетней войны обходился СССР в 2 миллиона долларов. Американцы хорошо знали, где расположены советские лагеря, поэтому пока не велись активные боевые действия, относились к русским снисходительно. Иногда с пролетающих самолётов сбрасывали листовки с указанием времени бомбёжки и предложением русским покинуть опасную зону. Чувство полной безнаказанности кончилось у американцев шоком 25 июля 1964 года. Это был первый бой советских зенитчиков с американскими самолётами. В этот день под Ханоем было уничтожено три самолёта тремя ракетами. Американцы испытали такой ужас, что не летали две недели. Вьетнамцы нагло спекулировали на помощи от СССР и даже подставляли под удар советские корабли.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #5 : 18 Июнь 2012, 04:28:03 »
Остров Даманский.



Этот остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся реки Уссури. Сейчас он называется Джинь Бао, что на китайском значит "Драгоценный". В марте 1969 года ему было суждено стать точкой, где в тугой узел сплелись противоречия большой политики. С тех пор он стал известен всему миру под названием Даманский.

40 лет назад несколько десятков советских пограничников приняли здесь бой с регулярными частями армии КНР. Китайцев с другого берега Уссури поддерживала артиллерия. Нарушители границы были отброшены. Ситуация осложнялась тем, что ранее из Москвы пришел приказ: "...Оружия не применять, на провокации не поддаваться...".

О том, как разворачивались события на Даманском 2 и 15 марта 1969 года в фильме рассказывают участники конфликта -- военные и политологи. Авторы картины постарались собрать воедино факты, которые свидетельствовали о том, как маленький пограничный островок на Дальнем Востоке стал козырной картой большой политической провокации.
Доп. информация: В сценах реконструкции событий - курсанты Московского пограничного института ФСБ России.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #6 : 14 Июль 2012, 19:59:08 »

Герои фильма "В бой идут одни старики" и военная кинохроника.

katok0154

  • Гость
Чтобы помнили.
« Ответ #7 : 30 Июль 2012, 13:20:17 »