Автор Тема: Экслибрис как ориентир в мире книжных знаков  (Прочитано 1414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мария Булкина

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1782
  • Пол: Женский
  • Я ненавижу спорить, просто признайся, что я права
В начале XX в России появились первые книги об экслибрисах. В 1919 году в Петербурге состоялась первая большая выставка самых разных экслибристических знаков. В эти дни вязьмичи могут познакомиться с уникальной книжной выставкой, представленной в центральной районной библиотеке. Тема выставки – книги и экслибрисы.

С появлением личных библиотек их владельцы стали задумываться над тем, как засвидетельствовать принадлежность своих книг и сделать это не просто собственноручной подписью, а красиво и с определенным значением. Так и родилась идея экслибриса. Экслибрис – это книжный знак, бумажный ярлык, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или составе библиотеки владельца.

Выставка редких книг об экслибрисах, посвященная 90-летию первой выставки книжных знаков в России, открылась в центральной районной библиотеке 26 октября. На выставке представлены книги из коллекции известного библиофила, организатора музея «Есенин» в Вязьме, почетного гражданина нашего города П.Н. Пропалова. Павел Никифорович сделал небольшой экскурс в историю персонального книжного значка, ставшего популярным еще в начале XVIII века.
По словам П.Н. Пропалова, его коллекция редких книг с различными книжными знаками составляет порядка двух тысяч экземпляров.

 «Очень интересная выставка экслибристических знаков проходила в 1940 году в Курске, - рассказывал на открытии выставки П.Н. Пропалов. - К сожалению, мне не удалось найти каталога этой выставки, очевидно, война уничтожила все следы… Так что, если кому-то все же посчастливится встретить эту брошюрку, дайте мне знать».
Послевоенным возрождением экслибриса считаются 50-е годы прошлого века. Для популяризации экслибриса в Смоленской области многое сделал смоленский журналист, коллекционер, филателист И.И. Киселев. В конце 60-х начале 70-х годов он организовал в Смоленске три большие выставки, по которым были изданы три каталога.
Библиотека И. И. Киселева включала книги о Смоленском крае, издания А. Т.Твардовского, литературу о нем. После его смерти часть книг была передана в Смоленскую областную библиотеку, коллекция экслибрисов поступила в Смоленский музей.
Павел Никифорович Пропалов тоже являлся неоднократным организатором выставок экслибрисов. В 1979 году, когда не стало его соратника И.А. Синеокого, всю свою жизнь посвятившего собиранию материалов о жизни и творчестве Сергея Есенина, Пропалов организовал выставку книг Есенина из собственной коллекции. Проходила выставка в библиотеке Дворца культуры.
«Знаете, если бы я не сохранил пригласительный билет на мою первую выставку в Вязьме, никто наверно, и не поверил, что она была, - рассказывает П.Н.Пропалов, - так что все приглашения надо хранить, пройдут годы и этот листок станет важным документом, свидетельствующим о жизни города».
Несколько лет назад Павел Никифорович провел четыре выставки в Смоленске. Помог Пропалов и в организации экслибристической выставки двум смоленским библиотекарям из отдела редкой книги Смоленской областной библиотеки. Они сделали описание всех экслибрисов книг, находящихся в их ведении.
Посетовал Пропалов и на то, что вяземские художники сейчас совсем не уделяют внимание книжному знаку, а ведь раньше картинка экслибриса отражала не только пристрастия владельца книги, но и мастерство художника, изобразившего его.
Полюбоваться экслибрисами, представленными на выставке в центральной районной библиотеке, может любой желающий до 5 ноября  этого года.


[вложение удалено Администратором]
Добро обязательно победит зло!.. Поставит на колени и зверски убьёт)

Оффлайн Мария Булкина

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1782
  • Пол: Женский
  • Я ненавижу спорить, просто признайся, что я права
И еще пара фоточек с экслибрисами

[вложение удалено Администратором]
Добро обязательно победит зло!.. Поставит на колени и зверски убьёт)

OKC@NA

  • Гость
 Пропалов как всегда удивляет народ своими сокровищами. Владельцу такого частного музея есть чем городиться!