Автор Тема: Вяземские новгородцы  (Прочитано 1782 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Вяземские новгородцы
« : 30 Сентябрь 2009, 14:33:07 »
 В подшивке местной вяземской газеты за 1962 год нашла любопытную статью создателей вяземского историко-краеведческого музея, заслуженных учителей России П.Запорина и С.Борисова. Назвается статья "Вяземские новогородцы", и говорится в ней следующее:

"У старожилов Вязьмы сохранилась легенда, что царь Иван IV (Грозный) переселил в Вязьму несколько семей непокорных новогородцев.
 Почему же эти семьи были переселены в Вязьму? А потому, что Вязьма была в то время опричным городом. В его гарнизоне были более дисциплинированные по тому времени стрельцы и верные царю посадские люди. Новгородцы попали под надзор стрельцов и опричников.
Интересно знать, сколько семей было сюда сослано, их имена, где их поселили?
Ответ мы получили в одной семейной хронике. Сослано было четыре семьи. Их звания-клички: Зуй, Колесник, Ечеист, Серельщик. Если к этим кличкам прибавить привычные для вязьмы окончания, то получаться обычные фамилии, например: Зуев, Колесников, и никто не догадается, что они были пришельцами поневоле с далекого севера.
 Где же их расселили? По названиям старых улиц мы узнали, что они совпадают с фамилиями купцов, которые на них жили.  Эти новогородцы были поселены у излучины реки Вязьмы, между Зуевскими и Фроловскими мостами.
 Некоторые однофамильцы отличались по своему богатству. Это понятно. Против царя и объединения государства выступала новогородская знать, но на вече за них "горло драла"  иногда некоторая мелкота, которая была либо в родстве с богатеями, либо подкармливалась у них. Когда вожаки попадали в опалу, часть бедноты уходила с ними в ссылку".
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

OKC@NA

  • Гость
Re: Вяземские новгородцы
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2009, 10:24:42 »
Зуев, Колесников, Ечеистов, Серельщиков - знакомые для Вязьмы фамилии.

Нашла про "вяземских новгородцев" в книге Н.В.Волкова-Муромцева "Юность.От Вязьмы до Феодосии":

" Купцы вяземские были исключительные. Нигде, думаю, в России не было собрания таких древних купеческих семей. В 1478 году великий князь Иван III завоевал Новгород, но новгородцы не угомонились. Много других походов на Новгород было и при Василии III и при Иоанне Грозном. После какого-то из этих походов москвичи решили, что Новгород никогда не угомонится, пока там сидит старое новгородское купечество. И выслали его в Вязьму. Достаточно было взглянуть на лист вяземских купцов, чтобы вспомнить древний Новгород, — Строгановы, Калашниковы, Лютовы, Синельниковы, Ершовы, Колесниковы, Ельчаниновы и т.д. В Вязьме семьи эти не долго сидели сложа руки — и снова разбогатели, торгуя льном и кожами с Ганзейскими городами.

Большие вяземские купцы стали льняными царями. Странно это было, потому что лучший лен рос в Псковской, Новгородской и Тверской губерниях на песчаной легкой почве. В Смоленской был суглинок, лен рос грубее. Но свозили его отовсюду, и Вязьма стала не только русской, но европейской льняной биржей.

Вдоль изгиба реки Вязьмы один за другим стояли кожевенные заводы. Вонь от них шла невероятная, но люди привыкли и как-то не замечали. С реки были видны огромные кучи сандальных стружек, точно красные пирамиды.

За Смоленской заставой было два спичечных завода, Ельчанинова и Синельникова. Они были очень разные. Ельчаниновский завод был, что называется, "последний крик". Его перестроили за несколько лет до войны. На вид — точно большущая оранжерея, вся стеклянная. Все машины новые, половина их автоматические. Внутри тихий гул электрических машин, всюду центральное отопление, рабочие в белых халатах — что твой госпиталь. Вокруг завода — новое поселение для рабочих, особнячки в садах.

Недалеко — Синельниковский спичечный, точно барак. Кругом в беспорядке разбросано дерево, какие-то тележки. Все неопрятно. Рабочие Синельникова жили в городе, кто где.

Ельчаниновские спички были в элегантных малинового цвета квадратных коробках, 2 на 2 дюйма и менее полудюйма толщиной. На них было написано "Фабрика Ельчанинова. 48 спичек". Синельниковские — в самых обыкновенных коробках. И вот — непонятно — синельниковские рабочие очень гордились своей фабрикой, дружное было управление, никогда не жаловались на судьбу, а ельчаниновские постоянно корячились.

Льняные и кожевенные купцы были очень богаты. Присутствие этих семей было полезно для города, купцы состязались друг с другом, кто отличится благодеяниями. Михаил Иванович Лютов построил один из лучших в России госпиталей, Строганов — школы, Синельников оборудовал пожарную команду. Когда моя мать затеяла вяземскую библиотеку, все хотели строить ее своим именем и не могли согласиться. Только уже купив место, с трудом моя мать убедила всех купцов выстроить библиотеку совместно и заполнить ее. Вяземские купцы были не только богатые, но и щедрые, частый в России тип людей."
« Последнее редактирование: 30 Июль 2010, 20:37:30 от OKC@NA »

Гурская Наталья

  • Гость
Re: Вяземские новгородцы
« Ответ #2 : 20 Февраль 2011, 23:23:22 »
 В Смоленском Вестнике дана совсем другая картина, которая была на фабрике Ельчанинова. Если интересно, могу поискать и написать со ссылкой.