Автор Тема: ЖКХ и Уголовный Кодекс  (Прочитано 1629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4483
ЖКХ и Уголовный Кодекс
« : 17 Апрель 2012, 11:49:34 »
В Государственной Думе появился проект закона, касающийся практически всех граждан, живущих в многоквартирных домах.  Его разработали сами депутаты. Они предлагают отправлять на пять лет в колонию или наказывать очень большим рублем тех, кто подделывает протоколы общего собрания жильцов многоквартирных домов. А это первый, но обязательный шаг коммунальных аферистов к возможности распоряжаться деньгами и жильцов, и государства.

Те поправки, которые предложено внести в Уголовный кодекс, затрагивают не просто важные вопросы коммунального хозяйства, а вопросы, за которыми стоят огромные деньги.

Дело в том, что в собственности жильцов многоквартирных домов по закону оказалась придворовая территория, крыши и подвалы этих самых многоквартирных домов. Их можно с большой выгодой сдавать коммерсантам под установку рекламы или под ночной клуб. Это первая, но не единственная статья дохода жуликов. Вторая - квартплата. Ее можно поднимать на заоблачную высоту, и формально закон это позволяет, если повышение тарифов соответственно оформлено протоколом. И еще одна солидная статья дохода - суммы, которые государство выделяет на ремонт зданий.

Чтобы "зарабатывать" на всех этих источниках денежных средств, надо организовать управляющую компанию и сделать так, чтобы жильцы выбрали именно ее. Решение о том, что жильцы дома наняли себе "управляющих", по закону принимают сами граждане на общем собрании. Такое собрание должно быть задокументировано протоколом, подписанным членами инициативной группы из тех же жильцов. Вот эти документы мошенники и стали в массовом порядке подделывать. Простая бумажка под названием "протокол общего собрания" магическим образом перенаправляет серьезные денежные потоки в нужное русло - к себе в карман.

Подделка протоколов в последние годы приняла просто эпидемические масштабы. При этом большинство граждан узнают о том, что они якобы сами выбрали управляющую компанию не сразу, а спустя значительное время. Как правило, это происходит после резкого изменения цифр в квитанции по квартплате. Вот тогда-то и выясняется, что заоблачные цены за обслуживание дома и аренду подвала коммерсантам разрешила управляющая компания, которую жильцы якобы сами и выбрали. Но бороться с жуликами очень сложно. По сути таких путей два - суд и прокуратура. Надо доказывать, что протокол общего собрания - подделка. Это очень непросто. В криминальных сводках часто мелькают угрозы и расправы с теми, кто пытается бороться с управляющей компанией.

Например, недавно в Калуге местная прокуратура заинтересовалась деятельностью некой фирмы, которую жильцы якобы наняли управлять их домами. Но граждане заявили работникам прокуратуры, что ни о каком общем собрании они не слышали, договоров с новой управляющей компанией не заключали, а "свои" подписи на документах видят в первый раз. Недавно в Архангельске удовлетворены исковые требования прокурора в интересах жителя города к местной коммерческой структуре. Мужчина просил признать решение общего собрания собственников недействительным. Иск появился после проверки. Она показала, что гражданин, указанный в протоколе как член счетной комиссии и подписавший протокол, в действительности с инициативой проведения внеочередного общего собрания жильцов не выступал, голоса не подсчитывал и протокол не подписывал. Обе ситуации стандартны. По данным Росфинмониторинга, ежегодно коммунальщики крадут примерно 40 миллиардов рублей.

Сказать, насколько в действительности криминализована сфера ЖКХ, не сможет никто - преступления в ней сложно даже выявить. В прошлом году Генпрокуратура проверила нарушения закона в этой сфере. По итогам прокурорских проверок выявлено 20 тысяч правонарушений - по фактам нецелевого использования бюджетных средств, злоупотреблений должностными полномочиями и прочих нарушений возбуждено порядка 600 уголовных дел. Но даже в случае возбуждения уголовного дела это еще не гарантия будущего суда. А в случае подачи иска в суд - его решение надо ждать долго, и виновные в лучшем случае отделаются невысокими штрафами. Новый законопроект - серьезная заявка на исправление ситуации.

В сопроводительной записке к документу сказано, что часто решения собрания жильцов о выборе способа управления многоквартирным домом, о смене управляющей компании подделываются, либо не выполняются, либо гражданам искусственно создаются препятствия самим по-настоящему собраться. По словам авторов документа, законодательство не предусматривает наказание за подобные действия, поэтому они предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей 1651 "Воспрепятствование волеизъявлению собственников жилья по управлению многоквартирным домом".

За подделку решений собрания жильцов, их невыполнение либо воспрепятствование проведению собрания жильцов авторы законопроекта хотят наказывать штрафом до 200 000 рублей, либо исправительными работами до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Это для коммерсантов. А для чиновников наказание будет более суровым - от штрафа в 300 000 рублей до колонии сразу на пять лет.

Источник: "Российская газета"  № 5757 от 17.04.2012

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13916
  • Пол: Мужской
ЖКХ и Уголовный Кодекс
« Ответ #1 : 17 Апрель 2012, 15:53:03 »
Вот это другой разговор. У нас ООО "Стимул" всё никак не найдёт время прийти на собрание жильцов дома №28.

Mia

  • Гость
ЖКХ и Уголовный Кодекс
« Ответ #2 : 18 Апрель 2012, 09:06:30 »
Ну все: пополнится казна от нереального притока денег штрафных, а колонии битком будут набиты аферистами... :victory:
свежо предание конечно, но верится с трудом!!! :focus: