Автор Тема: Победа Алексея Пугачева увенчалась находками Татьяны Сергиной  (Прочитано 2226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
 Летом этого года вяземский краевед Алексей Пугачев развил тему строительства жилого комплекса напротив средней школы № 3 - на месте бывшей Никольской церкви - в вопрос областного масштаба.
 У Алексея хватило инициативы, желания и целеустремленности, чтобы обратиться во все инстанции, отвечающие за сохранение культурного наследия. Проблема обрела решение: ОАО "Нефтяной Дом-Холдинг" профинансировал дорогостоящие археологические раскопки на месте взорванного в середине ХХ века храма. Работы велись с 8 сентября по 18 октября 2008 года под руководством к.и.н., сотрудника Института археологии РАН Татьяны Васильевны Сергиной.
 С отчетом о поделанной работе Татьяна Васильевна выступила в средней школе № 3 в конце октября текущего года. Теперь вяземские раритеты - предположительно от 16 до начала 20 века - поедут на реставрацию и дальнейшее изучение в столицу.
 Вернутся ли они обратно в Вязьму? Может быть, на этот вопрос знает ответ член Союза краеведов России Алексей Пугачев?
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

OKC@NA

  • Гость
 Насколько мне известно, Татьяна Сергина выражала неудовольство качеством музей работы в Вязьме. Поэтому, быть может, раритеты в обратно в город уже не вернутся...

B@R$

  • Гость
Побольше бы таких людей. 

"Вернутся ли они обратно в Вязьму? Может быть, на этот вопрос знает ответ член Союза краеведов России Алексей Пугачев?"

Спрошу у Алексея...

Пугачёв

  • Гость
Сергина обещала вернуть находки в Вязьму, это всё, что я знаю!
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2008, 10:51:57 от Пугачёв »

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Будем верить и надееться, что находки станут достойными экспонатами в нашем вяземском музее.

Оффлайн Dikon

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
Я копал там вместе с Татьяной Васильевной, самые интересные находки еще на участке строительства, ведь при раскопках этого сезона мы исследовали " хозбыт" земли и не более.
А что касается находок... ИМХО мое мнение вернутся, в Москве такого материала предостаточно.

Богомолова Э.В.

  • Гость
Археология!  Нужна ли она?...Археологические раскопки! Нужны или не нужны они в древнем городе? На эти вопросы можно ответить так. Статус древнего город Вязьма получил не вчера...  История Вязьмы интересна, в ней много еще пробелов и пятен. На многие вопросы истории только археология и археолог может дать ответ. Взять такие вопросы, как: когде же все-таки возник древний город, какие расцветали ремесла, какие купеческие посады находились в городе, как происходило развитие культуры? Именно находки археолога позволяют сделать выводы о развитии торговли, ремесел, землепашества на Вяземской земле  в сравнении с другими городами. И раскрыть многие другие вопросы... Я не ошибусь, если выскажу свое мнение, которое, думаю, поддержат все краеведы, историки города. Однозначно, археологические раскопки нужны. Татьяна Васильевна Сергина - авторитетный научный сотрудник института археологии РАН. Именно благодаря ей были произведены первые археологические раскопки на Соборной горе в г. Вязьме и на Русятке. О результатах своих находок, о своих научных выводах  она писала в периодической печати. Но, самое главное, Татьяна Васильевна выступает с лекциями об археологии города Вязьмы в других городах, областных центрах.  Уже давно известны ее научные статьи по результатам археологических раскопок г.Вязьмы прежних лет в научных журналах и сборниках. С ними любой желающий может ознакомиться в секторе краеведческой литературы Вяземской Центральной районной библиотеки. Все находки, которые были ею найдены в прежние годы, были ею переданы в Вяземский историко-краеведческий музей. На встрече-презентации и в беседе с ней в школе №3  все убедились, что после написания и сдачи отчета о нынешних осенних раскопках на улице Докучаева на территории вблизи Никольской церкви, все экспонаты, конечно-же, вернутся в город и займут свое место в фондах нашего музея! Хочется надеется, что эти археологические раскопки, особенно в древней части города, будут не последними ...

Руководитель клуба "Краевед"  Э.В. Богомолова

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
- Эвелина Валерьевна!
   Рада вас видеть на этом форуме.
   Вы пишите, что, возможно, " археологические раскопки, особенно в древней части города, будут не последними" ..
   А продолжатся ли они возле средней школы № 3?
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"