Автор Тема: электронная очередь в детский сад  (Прочитано 14732 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3861
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
электронная очередь в детский сад
« Ответ #125 : 14 Ноябрь 2012, 12:44:52 »
Не, Вяземский догадывался. Не догадываются тетки из администрации :lol:. Может быть, они там все, в силу... промолчим, в силу чего... действительно искренне считают, что все в Багдаде зае в бок?  :D

Оффлайн Вяземский

  • Aut vincere aut mori командир отряда
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13281
  • Пол: Мужской
электронная очередь в детский сад
« Ответ #126 : 14 Ноябрь 2012, 13:36:08 »
Что ж ты всех за дебилов-то держишь, не надоело?
Или только один великий и ужасный Вяземский догадывается о дабл-очерёдности?!

Ну не всех же, ну почему, хотя вот этих, которых ты указала - большинство. К сожалению.
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4248
электронная очередь в детский сад
« Ответ #127 : 27 Январь 2013, 14:01:25 »
Журналист выяснил как работает электронная очередь в детсады Смоленска

Мало кто любит сталкиваться с чиновниками по делу. Это обычно отнимает много времени, а правила, которыми те руководствуются в своей повседневной работе, зачастую настолько сложны, что оценить их разумность может только посвященный. Идея взаимодействия с чиновниками через Интернет поэтому и кажется столь соблазнительной: в Сети нет дней и часов приема, нет очередей, там не приходится страдать от чужого плохого настроения.

С ноября прошлого года записать ребенка в детский сад в Смоленской области можно через Интернет. Сообщать о появлении новой услуги в электронном виде со слов чиновников - это одно, воспользоваться ею в реальной жизни - совсем другое. Автору этих строк - журналисту газеты "Рабочий путь" - такая возможность представилась - в декабре он стал отцом и, как советовали чиновники, решил записаться в очередь на детский сад как можно скорее.


В виртуальном кабинете

Первый шаг, который должен сделать гражданин России, намеревающийся в дальнейшем пользоваться электронными услугами, - зарегистрироваться на портале госуслуг. Это достаточно длительный процесс: нужно около двух недель ждать, когда вам обычной почтой придет письмо с длинным числом для активизации учетной записи. В дальнейшем вашим логином на этом портале станет номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), а пароль нужно придумать самостоятельно. Для создания полноценного личного кабинета нужно рассказать о себе, то есть внести паспортные данные, указать номер водительского удостоверения и так далее. Все это не напрасно: в дальнейшем при получении различных госуслуг эта информация будет вставляться в соответствующие графы автоматически.

После того, как портал получит всю нужную информацию, можно познакомиться с перечнем электронных услуг, доступных владельцу конкретного личного кабинета. Их список постепенно расширяется, но в разных регионах он разный - например, возможность оплачивать через портал коммунальные услуги в Смоленске пока недоступна, а в Воронеже ею уже пользуются.

Пульт управления

Чтобы записать ребенка в детский сад, в перечне органов власти пришлось выбрать кнопку "Управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска", после чего я убедился, что услуга "Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования" действительно существует. Дальше нужно нажать кнопку "Получить услугу" и заполнять пустые поля. Ничего сложного, казалось бы, однако проблемы начались практически сразу. Мне было предложено отметить, в какой именно детский сад я хотел бы отдать ребенка, причем указать можно не только самый желательный, но и несколько просто приемлемых (с местами в дошкольных учреждениях в Смоленске туго!). С выбором первого проблем не возникло - "Березка" быстро нашлась в выпадающем меню, зато найти там другие более-менее подходящие дошкольные учреждения не удалось. Вот представьте себе мое недоумение: в апреле 2011 года благодаря визиту главы государства вся страна узнала о существовании детсада "Лучик" (в ходе своего визита в Смоленск президент дал нагоняй губернатору за обшарпанный фасад дошкольного учреждения), а найти его здесь не получается!

От обязанности приносить подлинники документов никакой Интернет не избавит

Через час мучений я все-таки догадался, в чем дело. В Смоленске три административных района - Ленинский, Промышленный и Заднепровский. В личном кабинете я зафиксирован как житель Ленинского района, потому и детские сады мне предлагаются только те, которые расположены на его территории - при том, что два-три ДОУ Промышленного, включая знаменитый "Лучик", мне куда ближе. В общем, выбор оказался существенно урезан. Еще больше не понравилась необходимость согласиться с утверждением, что в случае отсутствия мест в выбранной мною единственной "Березке" я согласен на любое другое предложение.

Своими ногами

Заявление было отправлено, и по электронное почте немедленно пришли подтверждения: заявление создано успешно, поставлено на учет, ему присвоен номер… А потом вдруг неожиданное: "Состояние заявления изменено... Вам необходимо в течение 30 дней со дня подачи электронной заявки обратиться в управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска с полным пакетом документов (свидетельство о рождении ребенка, паспорт) для подтверждения заявки о постановке на учет и зачисления ребенка в дошкольное учреждение". Грустный, мягко говоря, финал: вроде бы пытался выполнить все формальности, не сталкиваясь с чиновниками лично, а идти к ним все равно нужно! Да еще и тон такой безапелляционный… Понятно, что текст создан автоматически, но для того, чтобы компьютер посылал вежливые письма, вообще-то много ума не нужно.

В ходе личного визита в городское управление образования и молодежной политики выяснилось, что от обязанности приносить подлинники документов родителей никакой Интернет не избавляет. А смысл онлайн-процедуры, дескать, заключается в том, что постановка ребенка в очередь датируется тем днем, когда чиновникам пришло мое заявление. И мне как бы легче: в очередь стал, а документы могу принести, когда удобно - в течение месяца. Ну и добавить в список приемлемых "Лучик" при живом общении получилось без проблем.

Комментарий

Татьяна Щербакова, заместитель начальника областного департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде:

- Услуги в электронном виде пока вызывают много нареканий, и это закономерно: проблемы роста. Есть чисто технические сложности - в процессе участвуют разные ведомства, информация хранится на удаленных серверах. Есть психологические - например, в больницах еще не до конца осознали, что запись на прием к врачам должна функционировать постоянно. Уходя с работы, специалист выключил компьютер - и все! Что касается этого конкретного случая, то личный визит в городское управление образования пока действительно необходим: органы загс, выдающие свидетельства о рождении, подключатся к системе межведомственного взаимодействия только в 2015 году, и лишь после этого подлинник этого документа можно будет не предъявлять. За замечание, касающееся "привязки" дошкольных учреждений к районам города Смоленска, могу только поблагодарить. Невозможность выбрать детский сад в другом районе города - это действительно существенный недостаток, и мы его обязательно устраним. Сейчас, когда идет процесс наладки электронных услуг, обратная связь очень важна, и мы благодарны за любые подобные сообщения.

Оффлайн умница-красавица

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3030
  • Пол: Женский
электронная очередь в детский сад
« Ответ #128 : 27 Январь 2013, 14:10:16 »
Даже журналисту не удалось узнать,когда эл.очередь станет прозрачной :read:

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4248
электронная очередь в детский сад
« Ответ #129 : 27 Январь 2013, 14:13:08 »
Ему объяснили, что электронные межведомственные взаимодействия наладятся только к 2015 году

Оффлайн Багдадский вор

  • You Only Live Once
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7227
  • Пол: Мужской
электронная очередь в детский сад
« Ответ #130 : 18 Апрель 2013, 08:31:03 »
Сплошь и рядом муссируются слухи, что с 1 сентября 2013 года, дошкольное воспитание в городе становиться бездотационным. Посещение ребёнком детского сада обойдётся родителям, приблизительно, в 6.5 - 7 тысяч рублей в месяц.  :o
Кто-нибудь из официальных лиц прояснит эту ситуацию, или просидим в неведении до сентября?
И до Вас доберёмся! (с) ГубЧК

В жизни всегда приходит такое время, когда ты понимаешь что твоё время ушло. © БагВор

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
электронная очередь в детский сад
« Ответ #131 : 18 Апрель 2013, 12:08:51 »
Да уж... Но этого и следовало ожидать. Капитализм не бывает выгоден всем :)

B@R$

  • Гость
электронная очередь в детский сад
« Ответ #132 : 18 Апрель 2013, 12:40:00 »
Сплошь и рядом муссируются слухи, что с 1 сентября 2013 года, дошкольное воспитание в городе становиться бездотационным. Посещение ребёнком детского сада обойдётся родителям, приблизительно, в 6.5 - 7 тысяч рублей в месяц.  :o
Кто-нибудь из официальных лиц прояснит эту ситуацию, или просидим в неведении до сентября?
не думаю.
За такие деньги в сады будут ходить единицы. Они просто пустыми останутся. Ну вот представьте среднестатистическую семью, если женщина 7000 получает зарплату. Нужно будет ей за такие деньги в садик дитя водить?

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
электронная очередь в детский сад
« Ответ #133 : 18 Апрель 2013, 14:13:12 »
Изменится ли размер оплаты труда персоналу сада? Сейчас за ту зарплату, за которую они работают, с них реально нечего спросить.
Если бы мне пришлось платить по 7-8 тысяч в месяц за сад своего ребёнка, я бы содрала 3 шкуры с персонала, малоличо  8)

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7134
  • Пол: Женский
электронная очередь в детский сад
« Ответ #134 : 23 Июнь 2013, 17:19:59 »
 Смоленских матерей обеспечат питанием

Губернатор Смоленщины Алексей Островский подписал постановление «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, осуществляемом по заключению врачей». Денежная выплата в размере 200 руб. предоставляется беременной женщине – при сроке беременности не менее 12 недель. Кормящей матери будут выплачивать 400 руб. до исполнения ребенку одного года. Выплата назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 6223
  • Пол: Мужской
электронная очередь в детский сад
« Ответ #135 : 23 Июнь 2013, 17:27:31 »
Денежная выплата в размере 200 руб. предоставляется беременной женщине – при сроке беременности не менее 12 недель.
Двести рублей в месяц? Это что интересно такого можно покушать на семь рублей в день? :)
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7134
  • Пол: Женский
электронная очередь в детский сад
« Ответ #136 : 23 Июнь 2013, 17:37:50 »
ответ у Губернатора Смоленщины Алексея Островского.....(а правда, что стоит 7 руб.? 1 соленый огурец!)

Оффлайн armager

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1764
электронная очередь в детский сад
« Ответ #137 : 23 Июнь 2013, 19:07:36 »
Интересная эта очередь. 200-м в садах места нет, а 500-м есть. Как и все в нашей стране.
кто к нам с мечом придет тот от меча и погибнет

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7134
  • Пол: Женский
электронная очередь в детский сад
« Ответ #138 : 18 Июль 2013, 22:32:40 »
Сегодня слышала разговор-"Вот детский сад для детей от 2 лет открыли , по ТВ показали и дело заглохло.Детский сад закрыт, а дети отправлены в сад в Березы к Латышевой В.В новом доме группы, персонал не работают.."
Кто знает про новые 2 садовские группы в новом доме??

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
электронная очередь в детский сад
« Ответ #139 : 18 Июль 2013, 22:34:48 »
Что за дом? Что за сад в доме?

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7134
  • Пол: Женский
электронная очередь в детский сад
« Ответ #140 : 18 Июль 2013, 22:36:05 »
Сегодня слышала разговор-"Вот детский сад для детей от 2 лет открыли , по ТВ показали и дело заглохло.Детский сад закрыт, а дети отправлены в сад в Березы к Латышевой В.В новом доме группы, персонал не работают.."
Кто знает про новые 2 садовские группы в новом доме??

Как поворачиваешь на МЖК, слева новый дом.

Оффлайн Noname

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 9517
  • Пол: Женский
  • Persona non grata
электронная очередь в детский сад
« Ответ #141 : 18 Июль 2013, 22:39:51 »
Как-то алогично. По два сада на Строителей, в Берёзах, и ещё группы ясельные в новом доме! Оссссподи, угомони этих улучшителей социальной инфраструктуры города, пожалуйста

Оффлайн Багдадский вор

  • You Only Live Once
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7227
  • Пол: Мужской
электронная очередь в детский сад
« Ответ #142 : 20 Июль 2013, 19:12:33 »
В конце марта, к приему детей эти две группы были готовы полностью. Но вот заработали они, или нет, сказать не могу. ???
И до Вас доберёмся! (с) ГубЧК

В жизни всегда приходит такое время, когда ты понимаешь что твоё время ушло. © БагВор