Попавшая в зазор между листами кровли вода, при замерзании намертво скрепляет эти листы между собой. Твоя версия может быть верна только для крыш с очень малым уклоном, при плохой термоизоляции кровли . Но и в этом случае, под кровлей должна быть установлена гидро-пароизоляция, которая защищает от образовавшегося на внутренней стороне конденсата и от захлестов дождевой воды. Вокруг мансардных окон так же делается водоотводящий пояс.
Да и понятие гравитация никто не отменял. Сосульки растут вниз, и не вверх. 
Вода, попавшая куда либо в жидком состоянии, при последующем замерзании не скрепляет намертво эти ниши, а безжалостно разрывает их. Именно по этому страдают дороги, особенно весной при переходах через ноль, именно поэтому текут крыши многоквартирных домов. Это очевидно, как мне кажется, всем. Угол уклона, конечно же, имеет важное значение, но и он не спасет при определенных, зачастую широко используемых, условиях.
Насчет термоизоляции - конечно, если ее нет, это катастрофа, но ведь есть еще и мансардные окна, которые, как бы не хотел, но производят теплопотери. А еще и само солнце по площади...Оно и растапливает снег, превращая в воду.
Теперь насчет законов физики - возьми за образец плотину, посмотри на нее сверху и ты поймешь принцип действия движения талой воды по крыше, при ситуации, когда внизу "стоит плотина" из прилипшего льда! Представил? Воо-от. Вода, согласно моим (и твоим тоже) представлениям, дойдя до ледяного вала, упрется в него и начав наполнять пространство...замерзнет. Завтра-больше. И так - до первого "задира", первой ендовы и т.п.
Если надо будет наглядно продемонстрировать - пиши, выложу фотографии. Руки или ошибки тут ни при чем.