Автор Тема: Герои нашей страны  (Прочитано 3396 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Герои нашей страны
« : 18 Ноябрь 2011, 22:07:23 »
Создать данную тему меня сподвигло видео, выложенное Хранительницей в теме "а кто твой супер герой" http://forum.mgorv.ru/index.php/topic,1825.0.html

[spoiler][/spoiler]

Действительно, о героях нашей страны, как о современных, так и о более ранних мало где написано, мало кто говорит. По телевизору, в основном, показывают "героев"- бетменов, Ксюшек Собчак и другую разнообразную нечисть. В этой теме я буду выкладывать краткую биографию о людях, которые по-настоящему достойны звания - ГЕРОЙ!

Давайте помнить своих героев!!!

Если вы поможете мне вести данную тему, буду благодарна.
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 20:20:04 от Хранительница »

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2011, 22:26:54 »
Зоя Анатольевна Космодемьянская


Зоя Анатольевна КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ (8.9.1923 — 29.11.1941), первая из женщин, которой в Великую Отечественную войну было присвоено звание Героя Советского Союза (16.2.1942, посмертно).
 
[spoiler]Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников.

В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. Однако, из-за прямолинейного и максималистского характера её отношения с одноклассниками складывались не самым лучшим образом - сначала её избрали комсомольским групоргом в 1938 году, но потом не переизбрали. Результатом была нервная болезнь. По свидетельству Любви Космодемьянской от 10 февраля 1942 года, Зоя болела нервным заболеванием с 1939 г, когда переходила из 8-го в 9-й класс У нее было нервное заболевание по той причине, что ее ребята не понимали. Ей не нравилось непостоянство подруг: как иногда бывает, - сегодня девочка поделится своими секретами с одной подругой, завтра - с другой, эти поделятся с другими девочками и т. д. Зоя не любила этого и часто сидела одна. Но она переживала все это, говорила, что она одинокий человек, что не может подобрать себе подругу.

В 1940 году она перенесла острый менингит, после которого проходила реабилитацию (зимой 1941 г.) в санатории по нервным болезням в Сокольниках, где подружилась с лежавшим там же писателем Аркадием Гайдаром. В том же году окончила 9 классов средней школы 201, несмотря на большое количество пропущенных по болезни занятий.

В октябре 1941 г. Зоя добровольцем поступает в разведывательно-диверсионную часть. 31 октября 1941 года в Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре Колизей и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название партизанской части 9903 штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения, Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги).

17 ноября вышел приказ Сталина 0428, предписывавший лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом, с каковой целью разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Во исполнение этого приказа, 18 (по другим сведениям - 20) ноября командиры диверсионных групп части 9903 П. С. Проворов (в его группу вошла Зоя) и Б. С. Крайнев получили задание сжечь в течение 5-7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево Рузского района. Участники групп имели по 3 бутылки с зажигательной смесью, пистолет (у Зои это был наган), сухой паёк на 5 дней и бутылку водки. Выйдя на задание вместе, обе группы (по 10 человек в каждой) попали под обстрел у деревни Головково (10 км от Петрищева), понесли тяжёлые потери и частично рассеялись; их остатки объединились под командованием Бориса Крайнева. 27 ноября в 2 часа утра Борис Крайнев, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома (дома Кареловой, Солнцева и Смирнова); при этом у немцев погибли 20 лошадей.

 О дальнейшем известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и ушёл, благопоплучно вернувшись к своим; Клубков был схвачен немцами; Зоя разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги, что было ошибкой, так как и немцы, и местные жители были настороже и немцы создали охрану из петрищевских мужчин, которым были розданы белые повязки и которые следили за появлением поджигателей.

 С наступлением вечера 28 ноября при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из стражников) Зоя была замечена хозяином, который позвал квартировавших у него немцев, и захвативших девушку (около 7 часов вечера). Свиридов за это был награждён бутылкой водки (впоследствии приговорен судом к расстрелу). На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил ее босой, в одном белье, по улице на морозе. К истязаниям над Зоей пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (погорелица), но были изгнаны хозяйкой избы, перед тем бросив в Зою котелок с помоями (Солина и Смирнова впоследствии были приговорены к расстрелу).

В 10:30 следующего утра, Зою вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью Поджигатель. Когда Зою подвели к виселице, Смирнова ударила её по ногам палкой с криком: Кому ты навредила? Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала.

Саму казнь одна из свидетельниц описывает следующим образом:

 До самой виселицы вели ее под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо.



Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали ее фотографировать.



При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: Граждане : Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать : Эта моя смерть - это мое достижение. После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на нее. Затем она сказала: Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Офицер злобно заорал: Русь : Советский Союз непобедим и не будет побежден, - все это она говорила в момент, когда ее фотографировали.

Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят. Это она сказала уже с петлей на шее.



Она хотела еще что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за веревку рукой, но немец ударил ее по рукам. После этого все разошлись.





Тело Зои провисело на виселице месяц; под Новый 1942 год пьяные немцы сняли его с виселицы и изрезали ножами. После этого тело было похоронено.



Впоследствии Зоя была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

http://belopolye.narod.ru/known_people/september/kosmodemianskaya.htm

[/spoiler]
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 20:22:41 от Хранительница »

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #2 : 09 Февраль 2012, 19:50:54 »
Полина Денисовна Осипенко


У нас в Вязьме есть улица, названная в честь П. Осипенко. А ведь многие даже не знают, кем она была и какие подвиги совершила.

[spoiler]Родилась 8 Октября 1907 года в селе Новоспасовка, ныне село Осипенко Бердянского района Запорожской области, в семье крестьянина.


Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. С 1930 года в Красной Армии. В 1932 году окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936 - 1938 годах установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полёта для женщин.

Капитан П. Д. Осипенко была вторым пилотом самолёта "Родина", на котором 24 - 25 Сентября 1938 года вместе с В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой совершила рекордный беспосадочный перелёт по маршруту Москва - Дальний Восток ( Комсомольск - на - Амуре ). За этот полёт 2 Ноября 1938 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденами Ленина ( дважды ), Трудового Красного Знамени.


Полина Денисовна Осипенко до 20 лет никогда не видела самолёта. Она родилась в многодетной семье крестьянина - бедняка, жившего на берегу Азовского моря. Когда Полина окончила 2 класса церковно - приходской школы, перед родителями встал вопрос: где добыть денег, чтобы купить дочери обувь, одежду, тетради ? Затруднение разрешилось просто: девочка в школу больше не пошла, её отдали в няньки.

Подросла она и стала батрачкой. После Октябрьской революции, когда в селе Ново - Спасовка организовался колхоз, Полине поручили уход за птицей. Дни и ночи проводила она на птичнике, но всё - таки находила время для учёбы в вечерней школе.

Однажды на луг около птицеводческой фермы опустились два самолёта. Не будь этой вынужденной посадки, возможно, никогда бы в нашей стране не появилась такая замечательная лётчица, как Полина Осипенко.



Все колхозники от мала до велика прибежали к самолётам. Полина увидела среди лётчиков женщину. Это поразило её. С этого дня Осипенко решила научиться летать и сама. Она списалась с односельчанином, курсантом военной авиационной школы, и вскоре поехала к нему.

Свою службу в авиации Полина Осипенко начала в должности... официантки в столовой. Она подавала курсантам борщ и котлеты и каждый день упрашивала начальника школы принять её на учебу. Она убеждала его с таким жаром, с такой настойчивостью, что он в конце концов улыбнулся и сказал: "Что ж, пройдите медицинский осмотр..."

Этого только и надо было Полине. Её здоровью мог позавидовать любой кандидат в лётчики. И вот вчерашней колхознице остригли волосы, выдали военное обмундирование, отвели комнату в общежитии. Она стала курсантом авиашколы...


Осипенко занималась с исключительным старанием. Ей охотно и много помогали товарищи. После окончания школы военного пилота Осипенко направили на службу в авиационную часть. А когда ей дали отпуск, она приехала па побывку в родную Ново - Спасовку. Приехала, конечно, в лётной форме. Колхозники ходили за ней по пятам, а некоторые бесцеремонно спрашивали: "Скажи правду, ты в самом деле летаешь или просто ходишь в военной форме?"

Осипенко говорила, что летает, но ей не верили. Даже мать - и та усомнилась. Тогда Полина решила доказать, что она лётчица. Вместе с матерью она уехала в свою часть. Старушка была на аэродроме, когда дочь поднялась в воздух. Самолёт делал "петли Нестерова", "бочки", "штопоры". Мать стояла на зелёном поле, смотрела в небо и плакала. Когда дочь подошла к ней после полёта, счастливая мать сказала: "Ну, теперь я верю, что ты летаешь, расскажу всему селу..."


Полипа Осипенко неустанно совершенствовалась как лётчица. Она была на редкость настойчива, упорна, трудолюбива. В одном из полётов она достигла рекордной высоты среди женщин в открытой кабине - 8804 метра.

Когда летом 1938 года вместе со своими подругами Верой Ломако и Мариной Расковой готовилась к рекордному полёту на гидросамолёте, неожиданно выяснилось, что Полина, выросшая на берегу Азовского моря, не умеет плавать.

- Летать не боишься, а плавать не умеешь. Какая же ты морячка ? А ещё командир летающей лодки ! - шутили над ней подруги.


- Хорошо, - сказала Осипенко Расковой, - я поплыву, только ты будешь плыть рядом. Будешь плыть и приговаривать: "Спокойно, спокойно".

И она поплыла, неумело размахивая руками. Через 2 дня, Осипенко уже одна уплыла так далеко в открытое море, что врач, стоявший на берегу, кричал:

- Вернитесь, вернитесь немедленно !

Выйдя на берег, Осипенко, улыбаясь, сказала Расковой:

- Видишь, страх не так уж трудно побороть. Вот и научилась плавать.

А плавать ей нужно было уметь. Три лётчицы отправлялись в рискованный рейс на летающей лодке и должны были быть готовыми ко всяким неожиданностям... Они позавтракали в Севастополе, а ужинать им предстояло в Архангельске. Гидросамолёт всё время летел над сушей, вынужденная погадка исключалась. Большую часть пути пробивались сквозь густую облачность, летели "вслепую". Несколько раз самолёт обледеневал. Этим полётом лётчицы за 10 часов 33 минуты соединили воздушной трассой Чёрное и Белое моря и установили новый мировой рекорд.


24 - 25 Сентября 1938 года, вместе с Валентиной Гризодубовой и Мариной Расковой, Полина Осипенко совершила рекордный беспосадочный перелёт на самолёте "Родина" по маршруту Москва - Дальний Восток ( Комсомольск - на - Амуре ). А вскоре, в Ноябре 1938 года, все члены экипажа были удостоены звания Герой Советского Союза.

...В Мае 1939 года Майор П. О. Осипенко, работавшая тогда в лётной инспекции, должна была принять участие в сборах командиров для тренировки в слепых полётах на Курсах усовершенствования начальствующего состава.

В первый день лётчики работали в помещении с тренажером. Они по очереди занимали кабину и выполняли по приборам задание инструктора. На следующий день летали с инструкторами и только на третий день перешли к самостоятельным полётам.


С утра 11 Мая облака низко нависли над землёй. Но полёты начались в точно указанное в графике время. Каждый самолёт летал в отведённой ему зоне.

По предложению Героя Советского Союза Анатолия Серова, так же проходившего обучение на этих курсах, лётчики раздолились на пары: один находился в закрытой кабине, другой - в открытой, вместо инструктора. Потом менялись местами.

Серов вылетел на задание с Полиной Осипенко. Сначала она находилась в закрытой кабине и вела машину вслепую. В это время Серов, сидя в передней открытой кабине, корректировал полёт. После сел в закрытую кабину, место инструктора заняла Полина Осипенко, самолёт легко и красиво пошёл в воздух. Это был последний полёт замечательных лётчиков...

Разбитую машину нашли недалеко от села Высокое. Кабина Серова была открыта. Причины катастрофы так и остались невыясненными...

Наш народ не забыл своих Героев. Их именами названы улицы и площади во многих городах страны. Имя Героев долгое время носили пионерские дружины во многих средних школах и специальных учебных заведениях.

Во время Великой Отечественной войны одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка носила имя прославленной лётчицы Героя Советского Союза Полины Денисовны Осипенко.


http://www.peoples.ru/military/aviation/polina_osipenco/[/spoiler]
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2012, 20:19:32 от Хранительница »

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7223
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #3 : 09 Февраль 2012, 21:48:44 »
На доме №25 по ул.П.Осипенко весит памятная доска в её честь

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #4 : 09 Февраль 2012, 21:51:20 »
На доме №25 по ул.П.Осипенко весит памятная доска в её честь
Её повесили относительно недавно  :). А надо бы побольше таких табличек. Да и не просто, чтобы они висели, а чтобы их ещё и читали.

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7223
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #5 : 09 Февраль 2012, 21:59:10 »
Её повесили относительно недавно  :). А надо бы побольше таких табличек. Да и не просто, чтобы они висели, а чтобы их ещё и читали.


1.чтобы весели таблички, доски и т.п.-пишется обращение в городской совет депутатов на разрешение
2.читать-это право любого гражданина по желанию(или проведения митингов по информации на доске, например, день рождение П.Осипенко , 8 октября этого года ей бы было 105!собирайтесь!)

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #6 : 09 Февраль 2012, 23:03:49 »
читать-это право любого гражданина по желанию

Естественно. Только немногие пользуются этим правом. К сожалению...

Оффлайн умница-красавица

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3011
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #7 : 10 Февраль 2012, 18:35:28 »
@YULYA@, спасибо за очень интересную и полезную тему! :read:   Ты молодец! :)

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #8 : 10 Февраль 2012, 19:40:24 »
@YULYA@, спасибо за очень интересную и полезную тему! :read:   Ты молодец! :)
Спасибо большое! :give_heart:

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Герои нашей страны
« Ответ #9 : 25 Февраль 2012, 20:17:33 »
Решила немного написать о биографии недавно поздравляемого нами ветерана Козырева Василия Николаевича.

Козырев Василий Николаевич


[spoiler]Тернист и долог был путь Василия Николаевича Козырева к Победе, к незабываемым майским дням сорок пятого года. В грозный час он, хмелитский паренек, не дрогнул, не пал духом, не склонил головы перед врагом. Он дрался с фашистами не на жизнь, а на смерть.
 А начиналось все так. Перед самой войной Василий уехал к брату в Ленинград, поступил на авиационный завод, где после окончания при нем училища стал слесарем-механиком по ремонту самолетов.

Но пришла война. Завод эвакуировали на Урал, а Василий вступил в ополчение. В его батальоне было 60 ребят и столько же девушек. Они после налетов фашистских самолетов, приносящих северной столице неисчислимые бедствия, расчищали завалы, спасали людей. По ночам юноши и девушки дежурили на крышах многоэтажных домов, сбрасывая вниз зажигательные бомбы, чтобы не возникали и без них многочисленные пожары.
 Ленинград горел, ленинградцы голодали. Были уничтожены Бадаевские склады с продовольствием, которого хватило бы горожанам на трудные месяцы блокады. И даже сейчас, спустя десятилетия, у Василия Николаевича сохранилось особое отношение к хлебу как к чему-то святому...
 Круглые тарелки репродукторов чернели на столбах уличных фонарей. И молчали - город был оторван от Большой земли. А каково же было людям, которые чувствовали себя словно заточенными в крепости?! Но ленинградцы не падали духом, стараясь приносить хоть какую-то пользу городу, людям, старым, больным, слабым...

Василий Николаевич вместе со своими товарищами жил на казарменном положении. Под непрерывными обстрелами и бомбежками они строили «дорогу жизни» через Ладогу, по которой с трудом пробивались автомашины, груженные продовольствием. Каждый день гибли бойцы из их ополченского батальона от бомб и снарядов, от холода и голода... Из шестидесяти ребят в живых осталось одиннадцать, а из шестидесяти девушек - только одна.
 Осенью Василия Николаевича зачислили в 34-ую лыжную бригаду Ленинградского фронта. Она находилась на Черной речке и держала оборону северной столицы. А вскоре В. Н. Козырев уже был в штурмовом взводе, который располагался на Синявинских болотах.

Легендарные Синявинские болота... Они находились у подножия возвышенности, покрытой деревьями и кустарниками. Отсюда, как на ладони, были видны болота, недоброй памяти роща, за которую так много пролилось русской крови, неподвижное, словно огромная глубокая тарелка, озеро Ладога.
 На высотах находились немцы, а внизу, на Синявинских болотах - наши. Как же понять и оценить великое мужество тех, кто жил и воевал здесь долгие месяцы?! Все они были героями, о которых нужно слагать стихи и поэмы...

Среди них был и Василий Николаевич Козырев. Самое активное участие он принимал в прорыве блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга, где и был тяжело ранен. Два месяца был солдат без сознания, не мог вспомнить ни отца, ни матери, ни своей фамилии - полная потеря памяти.

http://www.v-ma.ru/patrioti_zemli_vyazemskoi/wtik_jestok/index.html[/spoiler]