Читая периодическую литературу Смоленской губернии второй половины 19-го века мне посчастливилось отыскать вяземские корни у весьма интересных личностей того времени. Родилась статья, которая вышла вчера в газете "Мой город - Вязьма". Выкладываю ее на суд форумчан:
Много известных исторических личностей и героев вырастила для России вяземская земля, овеянная подвигами воинской и трудовой славы. И для освещения более полного списка наших знаменитых земляков, для сохранения исторической памяти и справедливости ради хотелось бы рассказать еще о трех выдающихся личностях, связанных с нашим городом. Это известные в 70-е годы 19 века революционеры-народники, брат и сестра Иван Павлович и Клеопатра Павловна Блавдзевич, а также их младший брат - русский генерал, Георгиевский кавалер и впоследствии советский военный специалист Николай Павлович Блавдзевич.
Во втором томе вышедшего в 2009-м году обширного справочника «Деятели революционного движения в России» об Иване и Клеопатре можно узнать интересную информацию. Иван Павлович Блавдзевич был дворянином, сыном полковника. Родился около 1854 г. По окончании Нижегородской военной гимназии поступил в Институт путей сообщения. В 1873 году познакомился с Коваликом (одним из организаторов «хождения в народ») и другими петербуржскими пропагандистами и вошел в его кружок. Работал в слесарной мастерской вместе с Тепловым и Нефедовым – членами кружка народников- «артиллеристов» . Весной 1874 года перед "хождением в народ" Иван Павлович уехал в Москву, где посещал собрания на квартире Ольги Алексеевой. В середине мая отправлен Войнаральским (один из главных организаторов «хождения в народ») с паспортом на имя крестьянина Ярославской губернии Ивана Павловича Петухова в Саратов, в открытую там сапожную мастерскую Пельконена, где занялся фальцовкой и брошировкой листов книг, отпечатанных в типографии Мышкина. В этой мастерской Иван был и арестован 31 мая 1874 года. С 17 января по 7 апреля 1875 года он находился в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения жил в Вязьме у отца.
Здесь мы остановимся на отце Ивана, который, как сообщает статья справочника, был полковником. Сохранившиеся до наших дней справочные книжки Смоленской губернии подтверждают, что в 70-е годы 19-го века полковник Блавдзевич, Павел Игнатьевич действительно проживал и служил в Вязьме. В 1873-м году Павел Игнатьевич занимал должность командира 36-го пехотного резервного батальона, в 1878-м – служил вяземским уездным воинским начальником и состоял членом уездного присутствия по воинской повинности.
5 мая 1877 года Иван Павлович Блавдзевич предстал перед судом по обвинению в участии в противозаконном обществе и в покушении на распространение сочинений, имевших целью возбуждение к бунту. Этот громкий показательный судебный процесс получил название «процесс 193-х». 23 января 1878 года Иван был признан виновным во вступлении в противозаконное общество, со знанием его целей и в имении книг преступного содержания, и приговорен к ссылке на проживание в отдаленной губернии. О дальнейшей судьбе революционера-народника история умалчивает.
Клеопатра Павловна, родная сестра Ивана также была активным участником российского народнического течения. Родилась Клеопатра в 1852 году, получила домашнее образование. До начала мая 1874 года подпольной деятельностью занималась вместе с братом Иваном. Затем была отправлена Войнаральским с фальшивым паспортом на имя солдатки Наталии Федоровой в Пензу с листами книг, отпечатанных в типографии Мышкина. В первой половине мая 1874- го, приехав в Пензу, принимала участие в пензенском революционном кружке и в конце мая приехала в Саратов, где и была арестована в мастерской Пельконена 31 мая 1874 года. С 27 февраля по 12 декабря 1875 года находилась в заключении в Петропавловской крепости. В 1876 году Клеопатра Блавдзевич была освобождена из-под стражи на поруки, проживала в Петербурге и 14 августа 1876 года снова была арестована и привлечена к дознанию за попытку общения с заключенным в Петропавловской крепости Коваликом.
Вместе с братом Иваном предстала перед судом в «процессе 193-х», была признана виновной и приговорена к лишению всех прав и к ссылке в Тобольскую губернию. По высочайшему повелению 11 мая 1878 года ссылка в Тобольскую губернию была заменена высылкой в Архангельскую губернию под строжайший надзор полиции, но 2 октября 1878 года Клеопатра скрылась и с того времени проживала за границей.
Справочник «Деятели революционного движения в России», откуда взята эта информация, был подготовлен коллективом преподавателей исторического факультета Московского государственного педагогического университета и ведущего научного сотрудника Государственного Архива РФ доктора исторических наук З.И. Перегудовой с целью более масштабного освещения сведений о революционерах и «очеловечивания» их деятельности.
К революционным деятелям в наше время отношение больше негативное, чем объективное, но все же это наша история, которая, как известно, не знает сослагательного наклонения. Также следует заметить, что деятельность народников-«чайковцев», к которым относились Блавдзевичи, не являлась изначально экстремистской и террористической. Сближение дворянства с народом, пропаганда, разъяснение основ политического образования неграмотным массам и освещение в народе реального положения дел в империи - вот на что делало упор это движение. Это были передовые и образованные люди, в большинстве - дворянского происхождения, которым был неприемлем деспотичный царский режим и тотальная цензура.
Теперь рассмотрим еще одного члена семьи Блавдзевичей, которая была тесна связана с Вязьмой - Николая Павловича Блавдзевича, младшего брата Ивана и Клеопатры. Он пошел по стопам отца и стал военным. До наших дней дошло описание, находящегося в архиве Службы Безопасности Украины, следственного дела начала тридцатых годов, которое велось в рамках широкомасштабной чистки органами ОГПУ Красной армии, коснувшейся в основном бывших генералов и офицеров царской армии. Вот что вкратце можно узнать о судьбе Николая Павловича из этого источника:
«Блавдзевич Николай Павлович (1866-?) — бывший генерал-майор русской армии. Из семьи революционеров (в 1877-78 гг. по «делу 193-х» родная сестра Клеопатра была приговорена к каторге, а брат Иван – к 2-м годам тюрьмы). Закончил Александровское военное училище (1886 г.), Офицерскую артиллерийскую школу (1906 г.). Во главе 2-го артиллерийского дивизиона 73-й артиллерийской бригады принимал участие в Первой мировой войне. В 1917 году – командир 46-й артиллерийской бригады. С января 1918 года в РККА: военрук Карачаевского уезда Орловской губернии, в январе-декабре – организатор и начальник Карачаевских артиллерийских курсов, с которыми эвакуировался в Ташкент. 3 января 1920 г. – преподаватель школы им. Каменева, затем преподаватель КПИ (Киевского политехнического института). Арестован 2 ноября 1930 года, 22-23 июня 1931 года Судебной тройкой Коллегии ГПУ УССР в рамках дела «Весна» осужден на 5 лет ссылки в Казахстан. В 1989 году реабилитирован. (ДА СБ Украины. — Ф. 6. — Спр. 67093-ФП. — Т. 3153)» По информации из другого источника Николай Павлович был приговорен к расстрелу.
Однако здесь умалчивается один важный героический факт из жизни русского офицера – во время Первой мировой войны, тогда еще подполковник Блавдзевич был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Эта высшая военная награда выделялась из всех прочих тем, что награждали Георгиевским орденом исключительно за личную доблесть в бою и личные боевые заслуги. Списки кавалеров ордена Святого Георгия есть в открытом доступе в интернете, в этой славной галерее упомянут и наш герой:
«БЛАВДЗЕВИЧ Николай Павлович, подполковник, 73-я артиллерийская бригада, ГО — ВП от 21.06.1915, 4 ст. — ВП от 12.11.1915. Ф.400. Оп.12. Д.26977. Л.342-346; Д.26999. Л.1-15 (1915); Ф.409. Оп.1. п/с 89-625 (1917).»
Как мы видим, судьба Николая Павловича – это еще одна горькая история выдающегося человека, героя Первой Мировой, генерала русской армии, который добровольно вступил в Красную Армию и в тридцатые попал под репрессивную машину. Особенно удручает то обстоятельство, что на момент ареста Николаю Блавдзевичу было уже 64 года.
Вот такие интересные личности, как оказалось, связаны с нашим старинным городом, который своей многовековой историей и судьбами своих жителей тесно сплетен с историей и судьбой всей России.