Автор Тема: Генпланы города: из века в век  (Прочитано 2837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Любаша

  • Гость
Генпланы города: из века в век
« : 16 Апрель 2011, 18:49:45 »
В 2010 году в нашем городе были утверждены новые правила землепользования и застройки. Внесены коррективы в старый генплан города, утвержденный в 1973 году. Сегодня действует седьмой генплан Вязьмы, а до него было еще шесть, разработанных в  1779 году, в 1819 году, в 1945 и 1953 годах, в 1962 году, и как уже говорила, в 1973 году.
О планах развития города в марте 1973 года на страницах местной газеты «Ленинский путь» рассказывала главный архитектор города Т.Алымова:


«Основанный в 1239 году наш город был укрепленным вотчинным поместьем князей, расположенным на высоком берегу реки Вязьмы.
Интересна история Вязьмы.
Первый план ее застройки был утвержден в 1779 году. Во время войны с французами город был сожжен.

В 1819 году утвержден новый план его восстановления с центром в излучине реки Вязьмы, с радиально-кольцевой сеткой улиц.
 В XIX веке Вязьма становится довольно крупным торгово-промышленным центром. На развитие города большое влияние оказал железнодорожный узел.
 В период немецко-фашистской оккупации город был почти целиком разрушен. По постановлению советского правительства он входил в число 15 городов подлежащих восстановлению в первую очередь.
 
В 1945 и 1953 годах «Гипрогором» были разработаны генеральные планы города, предусматривавшие вначале восстановление разрушенного хозяйства, затем его развитие и застройку в основном двух – трехэтажными жилыми домами.
 
Следующий вариант генерального плана разработан в 1962 году с расчетной численностью населения в 100 тысяч человек, но без учета охранных зон памятников старинного русского зодчества, что и послужило причной разработки нового проекта.

 Новый генеральный план города, утвержденный в марте 1973 года, предусматривает развитие Вязьмы до 2000 года  с численностью населения в 125 тысяч человек. Предполагается основать два основных жилых района по обеим берегам реки Вязьмы, связанных с центром города. Планировочно жилые районы обращены в сторону центра и городского парка, размещаемого в районе центрального исторического ядра – Советской площади, вдоль пойменных территорий рек Бебри и Вязьмы.
На территории этих районов размещаются три промышленных района города:
Северо-восточный, включающий базу сельстроя, завод железобетонных изделий, мелькомбинат, льнокомбинат и проектируемые заводы «Программатор», «Штампов и пресс-форм» и пищекомбинат. Он будет связан с районами города проектируемой общегородской магистралью. Там же разместится объединенный центр, включающий здания общественного питания, комбинат бытового обслуживания, универмаг, спортивные сооружения.
Юго-восточный промышленный район, на территории которого располагаются машиностроительный завод, хлебокомбинат, молокозавод, завод синтетических продуктов, районное объединение «Сельхозтехника», филиал Московского завода  автотракторного электрооборудования, кожзавод, будет связан зеленым выходом с проектируемым парком и рекой Вязьмой.
 Юго-западный промышленный район организуется на базе существующих и развивающихся льнозавода и филиала Московского прожекторного завода и будет связан с другими частями города полукольцевой магистралью и иметь свой центр обслуживания. Южнее очистных сооружений, у Старой деревни, намечается строительство завода алюминиевых конструкций. Около улицы Вторая Бозня намечается строительство завода «Графит».
 
 В целях экономии территории генеральным планом предусматривается замена в планировочных районах одноэтажных домов, в основном, пятиэтажными. Такие дома составят 70 процентов такого строительства. Кроме того, резервируются участки для возведения на них девятиэтажных зданий, которые составят 25 процентов нового строительства. А в зоне исторических и архитектурных памятников будет разрешено строительство двух- и трехэтажных жилых домов и общественных зданий.
 
 Предметом особого внимания при разработке генерального плана явился центральный планировочный район – ядро старого города, окруженный зелеными долинами рек Вязьмы и Бебри. Центр размещается на низких отметках по обеим берегам реки Вязьмы к югу и будет застраиваться современными жилыми комплексами с торговыми помещениями. Далее разместится общественно-культурный центр, глее будут построены Дом молодежи, библиотека, комбинат искусств, который будет выпускать различные сувениры.

Много бед принесла война с фашистской Германией. С целью увековечивания памяти погибших жителей города и района в период оккупации на правом берегу реки в районе Плетниковки на возвышенности запроектирован монумент.

К северо-западу и северо-востоку от Советской площади центр города завершается парком. В западной части этого парка у подножья Соборной горы запроектировано строительство спортивного комплекса. В восточной части на берегу реки Бебри запроектировано строительство Дворца пионеров и водоема.

Согласно генеральному плану на главном парадном въезде в город вдоль трассы Москва-Минск предусмотрено устройство мемориального парка. Он задуман как архитектурно-пространственный комплекс, включающий элементы садово-паркового искусства, отдельно стоящие монументы и скульптурные композиции, площадки для обзора панорамы города. Парк разместится на 200 гектарах.
Больше, еще краше и благоустроеннее будет наш старинный русский город. Но для воплощения в жизнь нового генерального плана нам, вязьмичам, предстоит много и упорно потрудиться»

Оффлайн bahec

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1864
  • Пол: Мужской
  • Бобёр
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #1 : 16 Апрель 2011, 21:13:38 »
Согласно генеральному плану на главном парадном въезде в город вдоль трассы Москва-Минск предусмотрено устройство мемориального парка. Он задуман как архитектурно-пространственный комплекс, включающий элементы садово-паркового искусства, отдельно стоящие монументы и скульптурные композиции, площадки для обзора панорамы города. Парк разместится на 200 гектарах.
200 гектар это 2 квадратных километра  :o
"Лесть порождает друзей, правда — ненавистников." ® Теренций
"Передай ему, что вся его семья алкоголики, потому что он русский"® Atrium Akvidus

Оффлайн Юлия Анатольевна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5633
  • Пол: Женский
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #2 : 16 Апрель 2011, 21:26:03 »
А вот видение развития города на ближайший год  главного специалиста-главного архитектора Администрации города  Л. А. Лукиной

На сегодня обозначены следующие приоритетные направления в работе органов власти города Вязьмы:
- регенерация и сохранение исторических традиций и культурного наследия. Если раньше все сводилась к охране отдельных памятников, то новые подходы предполагают переход от охраны отдельных объектов к охране городских ландшафтов, включающие как выдающиеся памятники наследия, так и объекты рядовой застройки, а также природные ландшафты;
- решение ключевых инфраструктурных социальных проблем, в первую очередь успешное решение жилищной проблемы включают в себя усовершенствование процедуры формирования и выделения земельных участков под строительство всех видов жилья;
- формирование общеевропейской идентичности в связи с образованием Евросоюза (общие принципы градостроительного и  архитектурного решения по опыту других развивающихся регионов);
- повышение благосостояния и рост дохода города - создание программных проектов на реставрацию и охрану памятников, вхождение в федеральные и региональные программы;
- создание индустрии конвейерного туризма, осознание значения туризма как одной из системообразующих отраслей экономики;
 - освоение синергетического градостроительного подхода в решении архитектурно-планировочных вопросов то есть гармоничное проникновение вновь застраиваемых территорий в природный и архитектурный ландшафт города.

В рамках поставленных задач был составлен перечень работ на 2011 год, куда вошли такие виды работ, как озеленение и благоустройство, разработка концепций и проектных предложений, формирование земельных участков.

По программе озеленения и благоустройства намечено реконструировать основные въезды в город.
1.   На Привокзальной площади планируется завершить благоустройство сквера, замостить пешеходные пути и площадь, подъездные и транспортные пути. В настоящий момент определяются объемы работ по благоустройству сквера вдоль жилых домов в едином стиле с прилегающей территорией: озеленением, малыми архитектурными формами.
2.   В настоящее время идет утверждение границ территорий сквера по улице Воинов-Интернационалистов.
   
В сквере имени Нахимова планируются работы по обустройству освещения, ремонту фонтана, благоустройству территорий, озеленению, ремонту мощения, строительству декоративного ограждения территории сквера вдоль улицы 25 Октября.

В 2011 году будет разработано и утверждено концептуальное решение тематического парка по переулку 25 Октября за зданием администрации, начнется первый этап работ по благоустройству этой территории.

На Советской площади уже сейчас проводится установка стелы, помимо этого запланировано благоустройство прилегающей территории, перенос аллеи Памяти, развитие территории у Богородицкого храма. Будет выполнена планировка тротуаров, пешеходных путей на прилегающих к Советской площади улицах Кирова и Комсомольской.

В настоящее время Администрация Вяземского городского поселения продолжает работу по разработке местной составляющей федеральных целевых программ и формированию в центральной части города историко-патриотической и рекреационных зон. Идет работа по корректировке бизнес-плана и пояснительной записки к местной составляющей национальной программы «Развития въездного и внутреннего туризма в Смоленской области».

Проводится формирование земельных участков малоэтажной жилой застройки в микрорайонах: Герцена-Декабристов, микрорайоне Северный (Герцена-Декабристов, объединенный с микрорайоном смешанной застройки на пересечении трассы Москва-Минск и улицы Комсомольской), Алексеевская-Южный, Плетниковка-Солнечный, Дмитрова Гора, что обеспечит Администрации Вяземского города  вхождение в национальную программу «Жилище 2015».
На базе формируемых земельных участков производится согласование и утверждение изменения разрешенного использования территории в соответствии с Правилами землепользования и застройки.

Идет работа по оформлению документации по приданию официального статуса историческому слою города Вязьма.
Самый редкий вид дружбы - это дружба с собственной головой.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #3 : 16 Апрель 2011, 21:28:41 »
200 гектар это 2 квадратных километра  :o

Да, с размахом...Жаль, что ничего не построили: ни мемориального парка на "парадном въезде в город", ни Дворца пионеров с водоемом, ни Дворца молодежи, ни комбината искусств. А численность населения? Застройка планировалась на 125 тысяч человек. Сейчас в городе - около 56 тысяч и все-равно жилья не хватает.

Идет работа по оформлению документации по приданию официального статуса историческому слою города Вязьма.

Официальный статус у исторического слоя есть с 1995 года. Нет его границ и кадастрового номера, потому что земля не отмежована.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Юлия Анатольевна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5633
  • Пол: Женский
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #4 : 16 Апрель 2011, 21:29:31 »
 
 Предметом особого внимания при разработке генерального плана явился центральный планировочный район – ядро старого города, окруженный зелеными долинами рек Вязьмы и Бебри. Центр размещается на низких отметках по обеим берегам реки Вязьмы к югу и будет застраиваться современными жилыми комплексами с торговыми помещениями. Далее разместится общественно-культурный центр, глее будут построены Дом молодежи, библиотека, комбинат искусств, который будет выпускать различные сувениры.

По плану Л.А. Лукиной в центре Вязьмы будет сформирована историко-патриотическая и рекреационная зоны отдыха вязьмичей и гостей города.
Самый редкий вид дружбы - это дружба с собственной головой.

Оффлайн Юлия Анатольевна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5633
  • Пол: Женский
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #5 : 16 Апрель 2011, 21:31:15 »
Согласно генеральному плану на главном парадном въезде в город вдоль трассы Москва-Минск предусмотрено устройство мемориального парка. Он задуман как архитектурно-пространственный комплекс, включающий элементы садово-паркового искусства, отдельно стоящие монументы и скульптурные композиции, площадки для обзора панорамы города. Парк разместится на 200 гектарах.
В наше время на этом месте планируется бизнес-центр..
Самый редкий вид дружбы - это дружба с собственной головой.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #6 : 16 Апрель 2011, 21:34:49 »
Планов громадьё
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн bahec

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1864
  • Пол: Мужской
  • Бобёр
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #7 : 17 Апрель 2011, 00:18:26 »
А хоть планы планами, так если сравнить советские и современные планы, так это земля и небо!!!
"Лесть порождает друзей, правда — ненавистников." ® Теренций
"Передай ему, что вся его семья алкоголики, потому что он русский"® Atrium Akvidus

miymiy

  • Гость
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #8 : 17 Апрель 2011, 22:34:54 »
А хоть планы планами, так если сравнить советские и современные планы, так это земля и небо!!!

Да уж...ни те Дворцов пионэров, ни Дворцов мОлодежи....

ion8

  • Гость
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #9 : 20 Апрель 2011, 11:26:48 »
Мне вот интересно, а в компетенцию архитектора города не входит следить за наружной рекламой на фасадах домов? тотальная безвкусица в оформлении магазинов ужасает. Особенно уродует город реклама магазина автозапчастей на советской. на одном из самых красивых домов в городе такое уродство это вобще атас!

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #10 : 21 Апрель 2011, 12:39:02 »
Мне вот интересно, а в компетенцию архитектора города не входит следить за наружной рекламой на фасадах домов? тотальная безвкусица в оформлении магазинов ужасает. Особенно уродует город реклама магазина автозапчастей на советской. на одном из самых красивых домов в городе такое уродство это вобще атас!

Проблема рекламных вывесок обсуждалась в этом топике: http://forum.mgorv.ru/index.php/topic,403.0.html
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2016, 16:29:22 »
Из пояснительной записки к схеме генерального плана города Вязьмы от Управления по делам архитектуры при Совете Министров СССР «Гипрогор» (Москва, 1945 год):

Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5061
  • Пол: Женский
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2016, 17:06:46 »
Из пояснительной записки к схеме генерального плана города Вязьмы от Управления по делам архитектуры при Совете Министров СССР «Гипрогор» (Москва, 1945 год):


За 71 год только водопровод, озеленение и асфальт(и то не на всех улицах и в должном состоянии) в плюсе.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4517
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2016, 09:08:38 »
Еще малярию вывели

Оффлайн Jilia

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 5061
  • Пол: Женский
Re: Генпланы города: из века в век
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2016, 13:32:06 »
Еще малярию вывели
Но с привычкой коммунальных служб откачивать канализацию и стоки и спускать ее тут же по улице все может быть, и не только малярия.