В 2010 году в нашем городе были утверждены новые правила землепользования и застройки. Внесены коррективы в старый генплан города, утвержденный в 1973 году. Сегодня действует седьмой генплан Вязьмы, а до него было еще шесть, разработанных в 1779 году, в 1819 году, в 1945 и 1953 годах, в 1962 году, и как уже говорила, в 1973 году.
О планах развития города в марте 1973 года на страницах местной газеты «Ленинский путь» рассказывала главный архитектор города Т.Алымова:
«Основанный в 1239 году наш город был укрепленным вотчинным поместьем князей, расположенным на высоком берегу реки Вязьмы.
Интересна история Вязьмы.
Первый план ее застройки был утвержден в 1779 году. Во время войны с французами город был сожжен.
В 1819 году утвержден новый план его восстановления с центром в излучине реки Вязьмы, с радиально-кольцевой сеткой улиц.
В XIX веке Вязьма становится довольно крупным торгово-промышленным центром. На развитие города большое влияние оказал железнодорожный узел.
В период немецко-фашистской оккупации город был почти целиком разрушен. По постановлению советского правительства он входил в число 15 городов подлежащих восстановлению в первую очередь.
В 1945 и 1953 годах «Гипрогором» были разработаны генеральные планы города, предусматривавшие вначале восстановление разрушенного хозяйства, затем его развитие и застройку в основном двух – трехэтажными жилыми домами.
Следующий вариант генерального плана разработан в 1962 году с расчетной численностью населения в 100 тысяч человек, но без учета охранных зон памятников старинного русского зодчества, что и послужило причной разработки нового проекта.
Новый генеральный план города, утвержденный в марте 1973 года, предусматривает развитие Вязьмы до 2000 года с численностью населения в 125 тысяч человек. Предполагается основать два основных жилых района по обеим берегам реки Вязьмы, связанных с центром города. Планировочно жилые районы обращены в сторону центра и городского парка, размещаемого в районе центрального исторического ядра – Советской площади, вдоль пойменных территорий рек Бебри и Вязьмы.
На территории этих районов размещаются три промышленных района города:
Северо-восточный, включающий базу сельстроя, завод железобетонных изделий, мелькомбинат, льнокомбинат и проектируемые заводы «Программатор», «Штампов и пресс-форм» и пищекомбинат. Он будет связан с районами города проектируемой общегородской магистралью. Там же разместится объединенный центр, включающий здания общественного питания, комбинат бытового обслуживания, универмаг, спортивные сооружения.
Юго-восточный промышленный район, на территории которого располагаются машиностроительный завод, хлебокомбинат, молокозавод, завод синтетических продуктов, районное объединение «Сельхозтехника», филиал Московского завода автотракторного электрооборудования, кожзавод, будет связан зеленым выходом с проектируемым парком и рекой Вязьмой.
Юго-западный промышленный район организуется на базе существующих и развивающихся льнозавода и филиала Московского прожекторного завода и будет связан с другими частями города полукольцевой магистралью и иметь свой центр обслуживания. Южнее очистных сооружений, у Старой деревни, намечается строительство завода алюминиевых конструкций. Около улицы Вторая Бозня намечается строительство завода «Графит».
В целях экономии территории генеральным планом предусматривается замена в планировочных районах одноэтажных домов, в основном, пятиэтажными. Такие дома составят 70 процентов такого строительства. Кроме того, резервируются участки для возведения на них девятиэтажных зданий, которые составят 25 процентов нового строительства. А в зоне исторических и архитектурных памятников будет разрешено строительство двух- и трехэтажных жилых домов и общественных зданий.
Предметом особого внимания при разработке генерального плана явился центральный планировочный район – ядро старого города, окруженный зелеными долинами рек Вязьмы и Бебри. Центр размещается на низких отметках по обеим берегам реки Вязьмы к югу и будет застраиваться современными жилыми комплексами с торговыми помещениями. Далее разместится общественно-культурный центр, глее будут построены Дом молодежи, библиотека, комбинат искусств, который будет выпускать различные сувениры.
Много бед принесла война с фашистской Германией. С целью увековечивания памяти погибших жителей города и района в период оккупации на правом берегу реки в районе Плетниковки на возвышенности запроектирован монумент.
К северо-западу и северо-востоку от Советской площади центр города завершается парком. В западной части этого парка у подножья Соборной горы запроектировано строительство спортивного комплекса. В восточной части на берегу реки Бебри запроектировано строительство Дворца пионеров и водоема.
Согласно генеральному плану на главном парадном въезде в город вдоль трассы Москва-Минск предусмотрено устройство мемориального парка. Он задуман как архитектурно-пространственный комплекс, включающий элементы садово-паркового искусства, отдельно стоящие монументы и скульптурные композиции, площадки для обзора панорамы города. Парк разместится на 200 гектарах.
Больше, еще краше и благоустроеннее будет наш старинный русский город. Но для воплощения в жизнь нового генерального плана нам, вязьмичам, предстоит много и упорно потрудиться»