Река Вязьма в пределах города Вязьма
Главным загрязнителем реки Вязьмы является кожевенный завод, сбрасывающий стоки с очень высоким содержанием загрязняющих веществ в р. Улицу (левый приток р. Вязьмы в черте города). Река Улица, впадающая в р. Вязьму на выходе ее из города, представляет собой небольшой водоток с практически постоянно грязно-синего цвета водой, содержащей большой спектр тяжелых металлов, являющихся компонентами реактивов, используемых в кожевенном производстве.
Реку сильно загрязняют стоки, поступающие с очистных сооружений. В месте их сброса вода в реке становится мутной, приобретает неприятный запах, в ней появляются, заметные невооруженным взглядом, вещества органического происхождения. Ниже очистных сооружений, на значительном протяжении, дно реки покрыто слоем наилка, имеющего неприятный запах.
Выше очистных сооружений, перед впадением р. Улицы, в реку попадает значительное количество неочищенных бытовых стоков. По видимому, они просачиваются в почву через отверстия в прогнивших трубах по пути следования сточных вод к очистным сооружениям. Зловонная жижа периодически выливается в реку и через отводную трубу, не достигая сборного коллектора. Эта труба выходит в реку с левого берега в непосредственной близости от насосной станции. Воду в реке загрязняют периодически и ливневые стоки, в периоды выпадения осадков высокой интенсивности или при длительном выпадении обложных дождей. В такие периоды вода в реке Вязьма очень грязная, с высоким содержанием взвешенных наносов, органики, мусора. В последние годы существенно увеличивается в реке с этими стоками количество пластиковых бутылок, часто попадают в реку обрывки полиэтиленовой пленки, различные вышедшие из употребления предметы быта. Все это можно встретить в русле реки в черте города в различных местах.
При длительном отсутствии осадков вода в реке в пределах города до насосной станции и места впадения реки Улица относительно чистая. О периодическом загрязнении свидетельствует лишь наличие предметов бытового мусора и обильное зарастание русла почти на всем протяжении реки водорослями. В ряде мест берега реки сильно заросли кустарником, крапивой, репейником и другими видами высокотравья, иногда в пойме вблизи берега можно встретить свалки мусора. Свободные от растительности участки русла встречаются обычно на перекатах, или в редких местах с глубиной воды более 1,5 м.
В период выпадения ливневых дождей загрязнение реки существенно увеличивается. С ливневыми стоками в реку попадает большое количество мусора, нефтепродуктов, органических веществ и пр. Все это попадает в реку с ливневыми потоками, образованию которых способствует рельеф, наличие асфальта на многих улицах, примыкающих непосредственно к реке. Буферной зоны, надежно защищающей реку от ливневых стоков, в пределах большей части города нет. Она имеется лишь в южной части города, где пойма расширяется, и вдоль берега преобладают дома частного сектора. Но и здесь на пойме нередко можно видеть свалки мусора (в основном возле дорог, огородов), а иногда и следы эрозии. В ряде мест от частных домов прорыты к реке канавы, по которым осуществляется отток воды. В связи с этим ливневые воды не попадают на пойму, а идут неочищенными непосредственно в реку.
Пойма на этом участке реки достаточно широкая, особенно по левобережью. Лишь в отдельных местах она используется для выпаса скота и заготовки сена. На большей же части травы не косят, в том числе и там, где травостой хороший. Ухода за травостоем на пойме нет, в связи, с чем кормовые травы во многих местах замещены сорными. Город является, таким образом, мощным источником загрязнения воды в реке. Периодически очень интенсивно загрязняют ее ливневые стоки, постоянно — стоки кожевенного завода, сбрасываемые в реку Улицу (периодически объем неочищенных стоков с завода существенно увеличивается), и очень плохо очищенные бытовые стоки.