Автор Тема: Река Вязьма  (Прочитано 11528 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Любаша

  • Гость
Река Вязьма
« : 27 Февраль 2011, 14:40:07 »
Исток реки Вязьма

Исток реки находится в нескольких десятках километров от города Вязьма. Вытекает река из небольшого болота, от которого во второй половине ХIХ века был прорыт канал в сторону Калыгинского озера. В то время на краю болота, по утверждению старожилов, находилось небольшое озеро, заросшее после строительства канала. С тех времен серьезных изменений на болоте, связанных с хозяйственной деятельностью, не было, осуществляли лишь рубки леса вблизи торфяника. Удобных подходов к истоку в настоящее время нет, антропогенное воздействие на болото сведено к минимуму.

Река Вязьма от истока до города Вязьма
От истока до г. Вязьмы река течет с севера на юг. Недалеко от истока (возле д. Новое Село) долина реки становится заметно выраженной, отличается значительной шириной, что свидетельствует о наследовании рекой древней долины стока талых ледниковых вод. Пойма реки здесь неширокая, заросшая кустарником и высокотравьем. До г. Вязьмы вода в реке чистая, но русло, в связи с небольшой глубиной воды, сильно заросшее водной растительностью, удобных подходов к воде здесь мало.


Все это - по данным экологической экспедиции по реке Вязьма (от истока до устья), проделанной в 2003 году



katok0154

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #1 : 27 Февраль 2011, 14:43:00 »
и к чему это все?

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #2 : 27 Февраль 2011, 14:45:53 »
Река Вязьма в пределах города Вязьма

Главным загрязнителем реки Вязьмы является кожевенный завод, сбрасывающий стоки с очень высоким содержанием загрязняющих веществ в р. Улицу (левый приток р. Вязьмы в черте города). Река Улица, впадающая в р. Вязьму на выходе ее из города, представляет собой небольшой водоток с практически постоянно грязно-синего цвета водой, содержащей большой спектр тяжелых металлов, являющихся компонентами реактивов, используемых в кожевенном производстве.
Реку сильно загрязняют стоки, поступающие с очистных сооружений. В месте их сброса вода в реке становится мутной, приобретает неприятный запах, в ней появляются, заметные невооруженным взглядом, вещества органического происхождения. Ниже очистных сооружений, на значительном протяжении, дно реки покрыто слоем наилка, имеющего неприятный запах.
Выше очистных сооружений, перед впадением р. Улицы, в реку попадает значительное количество неочищенных бытовых стоков. По видимому, они просачиваются в почву через отверстия в прогнивших трубах по пути следования сточных вод к очистным сооружениям. Зловонная жижа периодически выливается в реку и через отводную трубу, не достигая сборного коллектора. Эта труба выходит в реку с левого берега в непосредственной близости от насосной станции. Воду в реке загрязняют периодически и ливневые стоки, в периоды выпадения осадков высокой интенсивности или при длительном выпадении обложных дождей. В такие периоды вода в реке Вязьма очень грязная, с высоким содержанием взвешенных наносов, органики, мусора. В последние годы существенно увеличивается в реке с этими стоками количество пластиковых бутылок, часто попадают в реку обрывки полиэтиленовой пленки, различные вышедшие из употребления предметы быта. Все это можно встретить в русле реки в черте города в различных местах.
При длительном отсутствии осадков вода в реке в пределах города до насосной станции и места впадения реки Улица относительно чистая. О периодическом загрязнении свидетельствует лишь наличие предметов бытового мусора и обильное зарастание русла почти на всем протяжении реки водорослями. В ряде мест берега реки сильно заросли кустарником, крапивой, репейником и другими видами высокотравья, иногда в пойме вблизи берега можно встретить свалки мусора. Свободные от растительности участки русла встречаются обычно на перекатах, или в редких местах с глубиной воды более 1,5 м.
В период выпадения ливневых дождей загрязнение реки существенно увеличивается. С ливневыми стоками в реку попадает большое количество мусора, нефтепродуктов, органических веществ и пр. Все это попадает в реку с ливневыми потоками, образованию которых способствует рельеф, наличие асфальта на многих улицах, примыкающих непосредственно к реке. Буферной зоны, надежно защищающей реку от ливневых стоков, в пределах большей части города нет. Она имеется лишь в южной части города, где пойма расширяется, и вдоль берега преобладают дома частного сектора. Но и здесь на пойме нередко можно видеть свалки мусора (в основном возле дорог, огородов), а иногда и следы эрозии. В ряде мест от частных домов прорыты к реке канавы, по которым осуществляется отток воды. В связи с этим ливневые воды не попадают на пойму, а идут неочищенными непосредственно в реку.
Пойма на этом участке реки достаточно широкая, особенно по левобережью. Лишь в отдельных местах она используется для выпаса скота и заготовки сена. На большей же части травы не косят, в том числе и там, где травостой хороший. Ухода за травостоем на пойме нет, в связи, с чем кормовые травы во многих местах замещены сорными. Город является, таким образом, мощным источником загрязнения воды в реке. Периодически очень интенсивно загрязняют ее ливневые стоки, постоянно — стоки кожевенного завода, сбрасываемые в реку Улицу (периодически объем неочищенных стоков с завода существенно увеличивается), и очень плохо очищенные бытовые стоки.

katok0154

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #3 : 27 Февраль 2011, 14:48:19 »
но вода через 4 километра чистая на вид. а как с составом?

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #4 : 27 Февраль 2011, 14:51:27 »
но вода через 4 километра чистая на вид. а как с составом?
Плохо с составом  :D

Река Вязьма от города Вязьма до д. Тихоново
За городом река, не сумев преодолеть Вяземскую возвышенность, резко поворачивает на северо-запад. На большем протяжении она течет далее по окраине этой возвышенности, образуя местами, хорошо выраженные перекаты. Но в целом, плесы на реке преобладают. В основном условия для самоочищения воды в реке неплохие. Способствуют этому не только относительно частое чередование плесов и перекатов, но и наличие разнообразной водной растительности. Расходы воды в р. Вязьме ниже города небольшие, поэтому значительного разбавление загрязненных вод не происходит, и вода в реке остается грязной на значительном протяжении.
Ниже трассы Москва-Беларусь у д. Атносово вода сохраняет неприятный запах, грязно-серый цвет, небольшую прозрачность. Загрязнение реки является одной из важных причин угасания жизни деревень, расположенных по реке ниже г. Вязьмы на значительном ее протяжении. В этих деревнях не ведется строительства новых домов, дач. Оставшиеся жители крайне недовольны ухудшением состояния реки, которое особенно заметно проявилось в последние годы. Так, по высказываниям жителей д. Тихоново, жить в деревне из-за сильного загрязнения реки, особенно заметно усилившегося в последние годы, стало невозможно. В отдельные периоды, и особенно весной, от реки исходит неприятный запах. Жители деревни перестали брать воду в реке даже для полива растений. В реке, по их утверждению, рыбы нет, несколько лет назад исчезли бобры, утки.
Русло реки на всем протяжении от г. Вязьмы до этой деревни сильно заросло водной растительностью. Преобладают ряска, стрелолист, кубышка. Растения с хорошо выраженным белым налетом, подводная часть их чаще темная и безлистная, т.е. следы действия загрязняющих веществ выражены здесь весьма заметно. Река не используется для купания, ловли рыбы, следов посещения реки очень мало. В жаркую погоду вблизи деревень на этом участке купаются в реке в основном лишь дети. Удобных подходов к реке здесь немного.

katok0154

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #5 : 27 Февраль 2011, 14:57:03 »
а ты ее видела?

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #6 : 27 Февраль 2011, 14:59:46 »
а ты ее видела?

Мда... Без комментариев.

Река Вязьма от д. Тихоново до устья
У д. Петино состояние реки улучшается. В ней появляется рыба, встречается норка, выдра. По утверждению жителей вода в реке бывает сильно грязной лишь периодически — весной и при выпадении сильных дождей. Ниже этой деревни в русле встречаются свободные от растительности участки, в основном при увеличении глубины воды более 2 м. На периодичность сильного загрязнения воды в реке жаловались и жители расположенных ниже по реке деревень, вплоть до д. Мишино. Лишь ниже этой деревни вода в реке становится чище, в ней можно увидеть относительно крупные экземпляры рыб. Ниже д. Мишино состав водорослей постепенно меняется. Реже встречается ряска, кубышка, чаще — рдест, элодея. Увеличивается количества участков свободных от водной растительности.
У д. Черное, вода при отсутствии дождей, относительно чистая, в жаркую погоду здесь нередко можно встретить отдыхающих. Ниже д. Черное впервые на реке появляются у берега заросли тростника, камыша. Участки русла, заросшие камышом, ниже д. Артемово становятся весьма частыми, перекрывая местами все русло. Перед д. Козулино долина реки сужается, течение увеличивается. Дно здесь местами каменистое, глубина реки небольшая. Заросли камыша, особенно ниже этой деревни, становятся более плотными, занимая более обширные участки русла реки. Местами из-за камыша река трудно проходима. Река здесь пересекает один из высоких участков Вяземской возвышенности. В пределах этого участках, на преобладающих здесь перекатах, вода заметно очищается. Этому способствует и обильные заросли тростника.
Возле д. Леонтьево признаков загрязнения реки практически нет. Количество рыбы в реке увеличивается, появляются виды рыб, не встречающиеся в ней выше: подуст, голавль, елец, пескарь, линь. Используя сети, приезжающие на выходные дни и в отпуск, бывшие местные жители, ловят здесь за ночь по два ведра рыбы. По их утверждению, рыбы на этом участке реки было бы больше, если бы браконьеры ее не уничтожали весной, используя электроудочки. Летом этот наиболее губительный браконьерский способ лова не применяют из-за значительного зарастания русла реки водной растительностью.

Ниже д. Леонтьево в составе водной растительности происходят постепенные изменения: меньше становится кубышки, камыша, увеличивается количество рдеста. Состав растений в реке, таким образом, заметно меняется в зависимости от глубины воды в реке, скорости ее течения и, по всей видимости, от количества и состава загрязняющих веществ. Улучшение качества воды в реке положительно сказалось на улучшении условий обитания ряда птиц. Возле д. Осташково можно видеть уток, цапель. Местные жители утверждают, что численность этих видов птиц в последнее десятилетие увеличилось, но это увеличения они связывают не с улучшением качества воды в реке, а с прекращением использования на полях ядохимикатов и минеральных удобрений. Существенных изменений в состоянии воды, по их утверждению, не произошло.

Практически полностью река справляется с очисткой от загрязнителей города Вязьмы только возле д. Шипулино. Ниже этой деревни надводные растения в русле встречаются намного реже, у дна реки растет обычно рдест, элодея канадская, т.е. растения свойственные рекам, не испытывающих значительного загрязнения. Улучшение состояния воды в реке обусловлено в значительной степени разбавлением городских стоков чистой водой притоков. В большинстве они небольшие, но в целом обуславливают увеличение расхода воды в реке к устью, как минимум в 5-6 раз. О чистоте воды в реке свидетельствует увеличения числа построенных в последние годы коттеджей. Количество их заметно увеличивается от д. Никитино. Строят коттеджи в основном москвичи, родившиеся в этих деревнях, или родители которых проживали ранее в этих местах. Коренных жителей в деревнях, сохранившихся вдоль реки, осталось очень мало. Почти все они пенсионного возраста.

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #7 : 27 Февраль 2011, 15:10:56 »
Выводы, сделанные в ходе экспедиции 2003 года.

Проведенные экспедиционные исследования позволили выявить следующие особенности экологического состояния реки Вязьмы:

1.Интенсивность загрязнения реки стоками с города Вязьмы весьма значительна и продолжает увеличиваться в связи с ухудшением работы городских очистных сооружений, увеличением сброса загрязняющих веществ отдельными предприятиями, и особенно кожевенным заводом, ухудшением санитарного состояния территории города.

2.Значительное загрязнение реки сохраняется примерно на одну треть ее длины, а визуально становится незаметным на расстоянии, превышающим половину ее длины.

3.Улучшение очищающей способности реки обусловлено интенсивным зарастанием ее русла водной растительностью, отсутствием существовавших ранее объектов загрязнения на водосборе, связанных с сельскохозяйственным производством.

4.Серьезный вред фауне реки наносит бесконтрольное браконьерство, и особенно применение электроудочек.

5.В нижнем течении река не утратила значительного рекреационного потенциала, о чем свидетельствует достаточно интенсивная застройка ряда деревень коттеджами.

katok0154

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #8 : 27 Февраль 2011, 15:12:21 »
алле уже 8 лет прошло. пора заново экспедицию отправлять. экспедицию блин.

Оффлайн Маламут

  • Всем лучи счастья от меня!
  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2554
  • Пол: Мужской
Re: Река Вязьма
« Ответ #9 : 27 Февраль 2011, 15:59:49 »
На реке Вязьме, в районе д. Изъялово есть прекрасное место для купания. Моя мама говорила, что во времена перестройки из города ходили автобусы в это место. Желающих всегда было очень много.  И по сей день там отличная купальня. Был там прошлым летом. Свернув с дороги Якушкино (трасса Москва-Беларусь)-Старое Село за деревней Изъялово сразу попадаешь на спуск с холма, старая накатанная дорога утопает в зелени и кустах черёмухи... потом кусты заканчиваются и некоторое время ты спускаешься по полянке, свежий ветер обдувает со всех сторон. Эх... как снова там побывал. Берег реки ровный и чистый, можно поиграть в бадминтон или волейбол, река достаточно глубокая, перемежается отмелями, дно в основном песчаное, местами илистое.  Рядом с рекой старая, разрушенная войной церковь, построики 17 века.
Сам такой!

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #10 : 27 Февраль 2011, 16:16:31 »
Сколько примерно км от этого места до Вязьмы?

Оффлайн Маламут

  • Всем лучи счастья от меня!
  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2554
  • Пол: Мужской
Re: Река Вязьма
« Ответ #11 : 27 Февраль 2011, 16:34:51 »
Точно сказать не могу, но не более 40.
Сам такой!

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #12 : 27 Февраль 2011, 16:37:00 »
Красивое место! Фотографии тоже очень красивые  :)

Оффлайн Маламут

  • Всем лучи счастья от меня!
  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2554
  • Пол: Мужской
Re: Река Вязьма
« Ответ #13 : 27 Февраль 2011, 16:38:18 »
На первой картинке река Вязьма в том месте
На второй холм, спуск к реке
На третьей та самая старинная церковь, сейчас там рядом стоит поклонный крест.
Сам такой!

Mumba-yumba

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #14 : 27 Февраль 2011, 17:04:38 »
А в городке, где я жил до 2004 года на юге Киргизии, протекает река Шахимардан, в ней вода вообще питьевая, а километров 10 выше городка совершенно прозрачная. Вот фото, сделанное в мае 2008 года


Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #15 : 27 Февраль 2011, 17:28:26 »
Из реки Вязьмы несколько столетий назад тоже брали воду для питья. Теперь все это из области фантастики

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Re: Река Вязьма
« Ответ #16 : 03 Март 2011, 15:45:30 »
Воду из реки Вязьма, в основном, брали для поения скота, чаще всего лошадей. А из Бебри до семидесятых годов XIX века брали воду "на чай", как до сих пор гласят местные предания. 

Оффлайн Girl

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3034
  • Пол: Женский
Re: Река Вязьма
« Ответ #17 : 03 Март 2011, 16:43:51 »
Я думаю были времена ,когда и из Вязьмы брали на чай... Только это было очень очень давно... :(

Любаша

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #18 : 03 Апрель 2011, 00:09:41 »
В 1974 году исполком городского Совета утвердил охранные зоны по берегам рек Вязьма и Бебря, оврагам и склонам на расстоянии 25 метров. В охранной зоне было запрещено осуществлять раскопки и земляные работы. По берегам рек силами предприятий и общественности предполагалось высадить кустарники и деревья. Теперь у берегов рек - новые коттеджи.

Оффлайн Girl

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3034
  • Пол: Женский
Re: Река Вязьма
« Ответ #19 : 03 Апрель 2011, 10:38:19 »
А из этих самых берегов торчат трубы из которых прямо в реку ручьями стекает ''оно самое'' ... :bad:

Mumba-yumba

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #20 : 03 Апрель 2011, 11:06:45 »
А из этих самых берегов торчат трубы из которых прямо в реку ручьями стекает ''оно самое'' ... :bad:
В каком-то медицинском журнале читал, что кровь свиней близка по составу к человеческой (или наоборот - человеческая к свиной).

miymiy

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #21 : 03 Апрель 2011, 11:43:46 »
А это здесь при чем?

Оффлайн Girl

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3034
  • Пол: Женский
Re: Река Вязьма
« Ответ #22 : 03 Апрель 2011, 13:01:48 »
Я думаю это здесь при том,что многие люди по повадкам напоминают свиней...:(

Mumba-yumba

  • Гость
Re: Река Вязьма
« Ответ #23 : 03 Апрель 2011, 13:03:59 »
А это здесь при чем?
Girl ответила.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7596
Re: Река Вязьма
« Ответ #24 : 16 Апрель 2011, 22:08:39 »
Нашла сведения, что в 1977 году Вяземский исполком обязал и.о.главного архитектора города Вязьма Н.И.Павлову и начальника коммунального хозяйства Н.П.Воронцова заказать проектно-сметную документацию на строительство плотины на реке Вязьме и на благоустройство набережной от улицы Репина до Фроловского моста.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"