Автор Тема: История стадиона "Салют"  (Прочитано 1309 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Любаша

  • Гость
История стадиона "Салют"
« : 27 Февраль 2011, 12:22:02 »
Нашла в одной из местных газет статью Егора Алексеева, про то, как в нашем городе появился стадион "Салют". Познавательно. Если кто что помнит, по интересные события на "Салюте", выкладывайте, допишем историю вместе.

                                               
СТАДИОН «САЛЮТ»
                         КАК ПАМЯТНИК ТРУДОВОМУ ЭНТУЗИАЗМУ
                   
  Кто бы мог подумать, что лучшая спортивная площадка Вязьмы – стадион «Салют» - появилась в городе почти нелегально и была построена практически без денег. О «Салюте» в нашем городе заговорили двадцать лет назад.  Тогда, в 1984 году, Вязьма уже готовилась к своему 750-летию, которое предстояло отметить через пять лет. В преддверии юбилея, на страницах майского номера районной газеты, было опубликовано большое письмо городского Совета ветеранов:
  «А наше завтра еще прекраснее, - писали ветераны в то время. – Появятся новые 9-ти и 12-ти этажные жилые дома, школы, сады и площадки, лечебные учреждения, дома культуры и библиотеки, скверы, сады и парки, войдет в строй стадион, будет еще больше зелени и цветов, перестанут дымить трубы котельных – в их топки придет природный газ».
  Кроме того, со страниц газеты Совет ветеранов призвал вязьмичей в оставшуюся до юбилея пятилетку поработать так, чтобы «встретить праздник как можно лучше». Письмо старшего поколения 22 мая 1984 года было одобрено на заседании бюро Вяземского горкома КПСС. Его в то время возглавлял первый секретарь В.И. Атрощенков. Председателем горисполкома был В.И. Тимохин, а председателем райисполкома Е.Ф. Иванов. Городскую комсомольскую организацию того времени возглавлял молодой и перспективный Михаил Чехунов.
  Коммунисты обязали партийные, комсомольские и профсоюзные организации «разработать конкретные мероприятия по подготовке к 750-летию Вязьмы» и призвали жителей города и района «обратить особое внимание на вопросы реконструкции, благоустройства и повышение производительности труда».
   Дни города, праздники улиц и населенных пунктов  решено было проводить ежегодно, чтобы «Вязьма стала еще краше, и благоустраивались села района».
   Можно сказать, что именно тогда, именно так – по партийному приказу и на энтузиазме жителей города был построен стадион «Салют».  С того времени сохранилась черно-белая фотография. На ней запечатлен субботник по строительству новой спортивной площадки города. На снимке - много узнаваемых лиц. Комсомольцы. Работники партии. Представители различных городских организаций.  Лица на фотографии - веселые, счастливые. «Рабского труда и близко не было! – вспоминает бывший заведующий организационным отделом ГК КПСС  Владимир Иванович Пушкин. - Была радость, что будет новый, настоящий стадион!»
   Строительство современной спортивной площадки, помимо грядущего юбилея города, началось незадолго до 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 1 августа 1984 года вязьмичи вышли на ударную вахту «40 - летию Победы - сорок  ударных недель». 22 сентября того же года в городе прошел субботник, посвященный 41-ой годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков.
   Районная газета писала: «Партийным, профсоюзным, комсомольским организациям необходимо так организовать субботник, чтобы все трудились с полной отдачей и чувствовали удовлетворение от проделанной работы».
   О размахе проводимых  мероприятий говорят следующие цифры: в субботнике приняло участие более 58 тысяч вязьмичей. Около трех тысяч человек вышли на строящиеся объекты, где были выполнены строительно-монтажные работы на сумму 90, 5 тысяч рублей. Позже об этом было сказано: «Тысячи служащих, инженерно-технических работников, учащихся, домохозяек и пенсионеров в день субботника вышли на благоустройство города…»                                             
 «Стадион был очень нужен, - продолжает свои воспоминания бывший работник Вяземского горкома В.И. Пушкин. - Только строился он на общественных началах. Идея постройки стадиона принадлежала первому секретарю горкома КПСС  В.И. Атрощенкову. Он всех ею заразил. Не было в городе такого места, где бы развивался спорт. Стадион «Локомотив» был не на должном уровне, существовали так же спортивные площадки в техникуме, при школах - и все… При колоссальном жилищном строительстве не было в Вязьме нормального стадиона!
   В работе по строительству стадиона были задействованы все организации города. Сотрудников предприятий спрашивали: «У вас есть дети? Есть - тогда работайте! На будущее строим».  Проект стадиона подготовил трест «Вязьмаграфитстрой». Облицовочный кирпич частично выделило СМП-700, частично – трест «Вязьмаграфитстрой».
  Желание построить стадион было огромное, а уверенность в том, что строительство будет завершено, отсутствовала. Денег на строительство не выделяли ни копейки. Все как-то доставили, пробивали, договаривались. Построили почти за год. Назвали «Салютом» в честь 40-летнего юбилея Победы.
   А когда стадион все-таки построили – встал вопрос о его содержании и штате. Подключились электротехнический и машиностроительный заводы, дали ставки. Потом уже «Салют» узаконили».
   Сегодня вязьмичи относятся к стадиону как к чему-то давно привычному и само собой разумеющемуся. Кажется, что он был всегда, и вообще, его не могло не быть. На «Салюте» проводятся не только спортивные мероприятия, но и различные общегородские праздники. Здесь тренируются  спортсмены, бегают по дорожкам любители, играют малыши…
  Стадион стал частью общественной жизни города – привычной и неотъемлимой. Он был построен буквально чудом, но во время, и служит людям по сей день.
                                                                                                                                                                                Егор Алексеев


Оффлайн Girl

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3155
  • Пол: Женский
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #1 : 27 Февраль 2011, 13:09:05 »
А в те времена всё как то строилось ''чудом''... А теперь,  и с помощью денег ,разучились.. :(

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4008
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #2 : 05 Март 2011, 21:42:39 »
В прошлом году стадиону "Салют" исполнилось 25 лет. Никто этого даже не заметил. О юбилее просто забыли.  :(
Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Любаша

  • Гость
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #3 : 05 Март 2011, 21:48:03 »
Где-то читала, что на открытие стадиона приезжал прославленный вязьмич, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза В.А.Кисилев. Нужно порыться в архивах, поискать материалы об открытии стадиона.

miymiy

  • Гость
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #4 : 06 Март 2011, 09:53:16 »
Поройся, поройся, а то так никто и не вспомнит ни как стадион открывлся, ни сколько ему лет

Оффлайн Игорь Викторович Долгушев

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2374
  • Справедливость как любовь за неё надо бороться!
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #5 : 28 Апрель 2016, 20:42:30 »
В прошлом году стадиону "Салют" исполнилось 25 лет. Никто этого даже не заметил. О юбилее просто забыли.  :( 
 1 мая 2016 году стадиону "Салют" исполнится 30 лет.
 О юбилее не забыли?  ;D
 Вспомнили как стадион открывался, и сколько ему лет? ;D



AVIK

  • Гость
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #6 : 28 Апрель 2016, 22:26:12 »
а огонь зажигали хоть раз в чаше? Может попробывать? Было бы круто

Оффлайн Sam

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 201
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #7 : 29 Апрель 2016, 00:22:19 »
Зажигали, вроде бы на открытие стадиона.

Оффлайн Алексей Каблуков

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Мужской
Re: История стадиона "Салют"
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2016, 15:09:30 »
а огонь зажигали хоть раз в чаше? Может попробывать? Было бы круто

У меня есть воспоминание из детсва (год примерно 1990), как летним днем проводились соревнования, и какой-то спортсмен торжественно зажигал факел. Помню как чаша загорелась большим огнем, я был впечатлен.

P.S. помню еще, на противоположной трибунам стороне забора висели квадратные пиктограммы разных видов спорта
@backwoodsrover