Автор Тема: Породистая колбаса  (Прочитано 935 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

miymiy

  • Гость
Породистая колбаса
« : 07 Февраль 2011, 22:51:17 »
Вся эта история началась в Глобальной Сети. Вернее, с громкого и жалобного крика в ней – продан Вяземский конезавод, и породистые лошади идут на колбасу. Чтобы выяснить, так ли это, корреспондент газеты «Никольское Кольцо» отправилась в Вяземский район.

Сено и не косили

Деревня Черное находится прямо на трассе Москва-Минск. Земля, следовательно, достаточно дорогая. Само поселение не сказать, что большое, но и не деревушка в три дома: есть и почта, и магазин, и сельская администрация. В местной школе учится около полусотни ребятишек. Вот только общая проблема для всех деревень – рабочих мест мало. Часть жителей трудится (или когда-то трудилась) на конюшне, а потому им есть что рассказать.
– Когда-то здесь ферма была, там не только лошадей держали. Был и другой скот, – поделилась воспоминаниями директор местной школы Елена Малышева. – А потом все стало разрушаться, продаваться. Осталась конюшня. Лошади там были хорошие, племенные, даже имели специальные призы. Детишек из школы туда на экскурсию водили. Потом школьники подрастали и шли туда работать.
– Я подрабатывать на конюшне начала, когда в школе училась, – рассказала местная жительница Виктория Николаева. – Потом осталась там. Сейчас я в декретном отпуске, но ситуацию немного знаю – родственники там работают. Говорят, что кормов иногда не бывает у животных.
– Раньше косили много, а в этом году даже и не начинали. Наверное, еще в начале лета решили, что лошадей в зиму держать не будут. Конечно, и частный скот этим летом отощал из-за жары, но ведь косили, – говорит Елена Малышева.
Вывод напросился сам – продажу лошадей задумали давно. Прошел слух, что дела у конезавода стали плохи после аварии с участием лошадей. Якобы пришлось много денег выплатить. Но, по словам местных жителей, тут аварии часто происходят, и вряд ли это могло стать точкой отсчета.

Я не за деньги, я за лошадей

Неторопливо идя с новыми знакомыми по деревне, дохожу до конюшен. Территория самой конюшни в неплохом состоянии, мысли об упадке не приходят на ум. К лошадям не пускают, но поговорить никто не отказывается.
– Я тут только до конца месяца остался, потом уйду отсюда, – говорит один из сотрудников конюшни. – Нечего тут будет делать. Я сюда к лошадям пришел, а теперь что? Говорят, конюшню купили за 13 миллионов рублей, будут тут свиноферму открывать. Меня здесь не зарплата держит. Она всего полторы тысячи рублей. Я просто лошадей люблю и хочу дальше с ними работать…

А у нас все хорошо

Главным специалистом по лошадям здесь является зоотехник Анна Полякова:
– Мне вообще не хочется комментировать эту ситуацию. Да, несколько раз были перебои с кормами, но нельзя сказать, что лошади голодные и находятся на грани жизни и смерти.
Но моя просьба все же посмотреть на животных, чтобы лично убедиться в их здоровье, была встречена в штыки. Как и просьба сфотографировать.
– Снимать на территории завода категорически запрещено учредителем, – сразу же обрубает все попытки договориться на съемку директор конезавода Тамара Орешенкова. – Плохих и больных лошадей у нас нет. Кормов в зиму мы действительно не заготавливали. Но сейчас лошади не голодают. Овес есть, сено есть, подкашиваем постоянно. И никого не продали на мясо. Цены были далеко не мясные. Жеребята по 15-20 тысяч, а взрослые меньше 30 не ушли. Это ж варварство – таких лошадей на колбасу...

Купили общественники

И действительно, как сообщила нам Тамара Орешенкова, в настоящий момент все лошадки уже распроданы. Ни одна не осталась в Смоленской области, но зато ни одна не пошла на мясо. В основном, новым местом жительства животных стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. При покупке лошадей обнаружились некоторые проблемы. Например, с племенными свидетельствами. Как говорят покупатели лошадей, на заводе им сказали, что оригиналов этих документов здесь никогда не видели. Так же у лошадей не было ни одной ветеринарной справки, где должны быть указаны прививки и состояние здоровья лошади. Как сообщают те, кто купил несчастных животных, среди них точно были такие, кто нуждался в срочном лечении. Например, кобыла по кличке Прива. При этом цены на лошадей в процессе их купли-продажи непонятным образом выросли почти в два раза. Большую часть лошадей удалось купить благодаря работе общества по защите лошадей Экви Хелп. Любители лошадей иной раз просто передавали деньги сотрудникам организации для выкупа животного, лечения и содержания.
Общество защиты лошадей Экви Хелп является некоммерческой организацией и действует с 2003 года, в основном на территории Москвы и Московской области. Лошади, переданные организации, существуют на частные пожертвования и на деньги учредителей. Подопечными Экви Хелп становятся в первую очередь лошади, которым требуется срочная ветеринарная помощь, а также грозит гибель или убой. После восстановления физического здоровья организация решает вопросы о передаче животных в частные руки.

Валерия Леснова, газета "Никольское кольцо"

CraNik

  • Гость
Re: Породистая колбаса
« Ответ #1 : 08 Февраль 2011, 00:09:46 »
Фигня какая... Щас Анж придёт и разрулит... А-а-а-а-анж!!!

ЗЫ Все в Трошино! Там лашатке упитанные, красивые и норовистые... Прелесть!

"ни одна не пошла на мясо" - нуну... Святая наивность... Нешто скажут - "да колбасы понаделали"! Хотя там не из кого было - лошади на грани истощения были еще 2 года назад...
"говорит один из сотрудников конюшни" Мда? А имени у него что, нет?

katok0154

  • Гость
Re: Породистая колбаса
« Ответ #2 : 08 Февраль 2011, 00:11:17 »

ЗЫ Все в Трошино! Там лашатке упитанные, красивые и норовистые... Прелесть!

и пялят друг друга тоже прелестно

CraNik

  • Гость
Re: Породистая колбаса
« Ответ #3 : 08 Февраль 2011, 00:13:07 »
и пялят друг друга тоже прелестно
Блин, забыл этот ролик сделать... Какую б музыку положить на него, а?

ЗЫ Ололо, опрос - какая музыка подойдет для ролика, где идёт случка лашаток? :-[

katok0154

  • Гость
Re: Породистая колбаса
« Ответ #4 : 08 Февраль 2011, 00:14:25 »
cranberris - zombie

katok0154

  • Гость
Re: Породистая колбаса
« Ответ #5 : 08 Февраль 2011, 00:15:08 »
или я маленькая лошатка и мне живется несладко