"Вы верите в теорию этого таксиста"Таксист: «Я принципиально не беру денег. Пусть пассажиры платят добрыми делами»
Уже два года по Пензе ездит водитель с такой своеобразной таксой
Месяц назад на нашем портале появлялась статья о том, что пензячку, мокнувшую на остановке, выручил незнакомый мужчина, вручив ей 500 рублей на такси. Вскоре пользователь по имени Роднина оставила к новости заинтересовавший нас комментарий: ее подвез таксист, не взявший с нее денег, но за это попросивший ее сделать два любых хороших дела. «Единственное, что я запомнила - это цифры на его номере — 157. Дай Бог тебе здоровья и всего самого-самого-самого, таинственный незнакомец на белой машине!» - прокомментировала Роднина.
Мы заинтересовались: неужели в нашем городе, действительно, существует таксист, который систематически «катает» пензенцев в обмен на добрые дела? Оказалось, что существует. Корреспонденту портала удалось пообщаться с этим человеком, но обязательным условием публикации стала полная анонимность. Вот его рассказ.
Я занимаюсь этим уже 2 года. Делаю примерно по 3 рейда в неделю, за один рейд стараюсь возить пятерых. Раньше «таксерил» нелегалом, но с весны зарегистрировался в одной из диспетчерских служб такси, и теперь отдаю по 15% за выезд. Но по-прежнему не беру деньги, а условием оплаты ставлю два добрых поступка, которые человек должен совершить в течение следующего дня. Я решил зарегистрироваться, потому что люди, пытающиеся поймать машину на остановках, все-таки надеются на «халяву», и когда я им говорю, что денег не возьму, они на этом и успокаиваются, а про два добрых дела могут забыть. Почему именно два? Я хочу, чтобы возникла «цепная реакция» добрых дел. А один поступок может «затухнуть».
Про правила
У меня есть разработанный свод правил:
1) Не знакомиться
2) Не брать и не давать номер телефона
3) Не говорить, что конкретно нужно сделать. Полная свобода выбора, человек сам решает, какие поступки ему совершать. Потому что это один из самых распространенных вопросов — а что именно я должен сделать?
Я никогда не сообщаю с самого начала условия оплаты. Потому что вначале я так делал, и люди просто без слов выходили. Наверно, думали, что я «накуренный» или какой-то маньяк. Если кто-то пытается вручить мне деньги сразу, как только садится, я говорю, что у меня правило — брать оплату только по завершении поездки. Когда говорю, что денег не возьму, реагируют по-разному. Например, девушек сложно убедить в том, что я с ними не пытаюсь познакомиться. Иногда пытаются от меня откупиться, все-таки умудряются оставлять деньги. Один пассажир как-то предложил мне: «Давай, я еще сверху заплачу, а ты за меня что-нибудь сделаешь». Если такое происходит, я отдаю все деньги в какую-нибудь детскую больницу или детдом. Для меня принципиально важно не получать от этих поездок материальной прибыли.
… ))))))
Полностью всё тут:
http://vpenze.ru/newsv2/59202.html?fb_action_ids=169603403178611&fb_action_types=og.recommends&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582