Автор Тема: Даешь инфу! Управляющие организации "разговорятся"  (Прочитано 1664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7597
Радуйтесь, собственники жилья в многоквартирных домах! Правительство обязало управляющие организации стать более "разговорчивыми". Для этого 23.09.2010 издано Постановление РФ № 731 -"СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ".
К концу этого года каждая УО обязана раскрывать следующую информацию:
а) общая информация об управляющей организации;
б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления);
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
 
Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в установленном законодательством Российской Федерации судебном порядке.

ИНФОРМАЦИЯ РАСКРЫВАЕТСЯ ПУТЕМ:
а) опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети Интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет;
б) опубликования в официальных печатных средствах массовой информации, в которых публикуются акты органов местного самоуправления и которые распространяются в муниципальных образованиях, на территории которых управляющие организации осуществляют свою деятельность (далее - официальные печатные издания);
в) размещения на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации;
г) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

Сегодня на планерке по ЖКХ у Главы города об этом уведомлены все управляющие организации.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

B@R$

  • Гость
а они от этого лучше работать будут?

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7597
а они от этого лучше работать будут?

В принципе, любой контроль и отчетность стимулируют работать лучше. Кроме того, для жильцов станет многое понятинее: за что и сколько они платят. Опять же, УО обязывают отвечать на вопросы не только в письменном, но и в электронном виде. Не нужно будет куда-то идти, чтобы отправить свое заявление.
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн мммДанон

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Пол: Женский
  • Растишка от Данон
Нам прислали бамашку, где написано, что с января 2011 МП ПЖРО преобразуется в ООО ПЖРО. Там же торчал "договор" о досрочном расторжении договора с МП и автоматическом переходе в это ООО. Мы собрали собрание жильцов. Представителей от ПЖРО - никого. В договоре размытые фразы о том, что они собираются нам "оказывать". На стендах тоже ничего никто не увидел. А теперь вопрос: если я не подписала этот договор, а мне прислали счёт на оплату услуг этого ООО, на основании чего они это сделали? И могу ли я эту квитанцию не оплачивать?

B@R$

  • Гость
мммДанон, оплачивать услуги управляющей компании нужно  лишь после того как в установленном законом порядке произойдёт собрание Собственников, произойдёт голосование, посчитаются голоса, оформятся документы (протокол), произойдёт законная смена упр. организаций,  и только после этого....

Ваш прежний договор управления расторгнут, и обязанность по оплате прекратилась. ООО ПЖРО - организация новая, чтобы она начала что то вам оказывать, а вы оплачивать - нужно её сначала выбрать. (а это может быть только на общем собрании). Так что то что платить не стали - правильно. Никаких законных оснований для оплаты в данную организацию у вас нет. Познакомьтесь со ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ и со ст. 161,162.

НО, поскольку республика у нас банановая, закон работает только на бумаге, а власти если и умеют что то хорошо, так только отчитываться о реформе ЖКХ, на практике всё будет совершенно иначе.

Новая организация ООО ПЖРО в нарушение всех законов и норм приличия будет присылать НЕЗАКОННЫЕ квитанции,  ваши собственники (большинство), не вдаваясь в подробности, будут по старинке их оплачивать (из соображений что КОМУ то ЗА ЧТО то ОПЛАЧИВАТЬ НАДО) а вы останетесь  в меньшинстве (как я в своё время) А вот тут и задайте себе вопрос:  вы готовы бороться в меньшинстве с беззаконием? (ходить по судам, писать в прокуратуру, губернатору, Президенту?? Если да, можете рассчитывать на меня - помогу. Обращайтесь в личку, скажу телефон, перезвоните. А если нет, то ПЛАТИТЕ!!

Оффлайн мммДанон

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Пол: Женский
  • Растишка от Данон
Нет, платить я не собиралюсь, это точно! У меня уже есть союзник, соседка сверху. Я думаю, что рано или поздно, Ваша помощь понадобится. Потому как ОНИ от нас не отстанут. Спасибо, теперь я знаю, к кому обращаться!

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4227
Ужесточены наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Важные для граждан изменения в Кодекс об административных правонарушениях!!!

Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.

Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.

В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.

Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".

Изменения внесены также в процессуальные нормы статей 23.1 и 28.3 кодекса.

Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?

Во-первых, можно расстаться с немаленькими деньгами. Расплатиться придется как отдельным гражданам-начальникам, так и конкретным фирмам. Во-вторых, весьма вероятны проблемы с карьерой - закон запретит на некоторое время работать в системе ЖКХ.

В законе сказано следующее - нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, - это нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации либо ее раскрытие не в полном объеме или предоставление недостоверной информации.

Все перечисленное влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

За повторное нарушение должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет.

Второй пакет поправок касается нарушений правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения (несоответствие предлагаемых потребителю технических условий установленным правилам, нарушение сроков представления потребителю проекта договора или технических условий, необоснованный отказ в заключении договора, если эти нарушения не содержат признаков нарушения антимонопольного законодательства). За это установлены серьезные штрафы для должностных лиц.

Им придется раскошелиться на сумму от десяти тысяч до сорока тысяч рублей. Юридическим лицам это выйдет дороже - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. За повторное в течение года нарушение этих правил размер штрафа будет увеличен - на должностных лиц от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Фирмы могут быть оштрафованы на сумму от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

В поправках сказано, что дела о нарушении правил раскрытия информации управляющими домами рассматривают органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда. Органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять этот контроль в порядке, установленном минрегионом.

А дела о повторных аналогичных правонарушениях уже будут смотреть судьи. Дела о нарушении правил подключения к коммунальным сетям рассматривают антимонопольные органы


Источник: "Российская газета" от 20.12.2011