Автор Тема: Традиции и верования - история основания.  (Прочитано 2645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Кто знает с чего пошли наши русские традиции и поверья - пишем в эту тему.

А я начну с одной хорошей традиции - с рождения ребеночка.

Почему говорят, что ребенка принес аист?



Почему стало традицией сваливать появление малышей на аистов? До сих пор на многих открытках нарисованы эти благородные птицы, держащие маленький сверточек с младенцем.

На тему «Откуда берутся дети» есть прикольненький стишок))

Кроха сын пришёл к отцу
И спросить решился:
Папа, папа я хочу
Знать, как появился!

Папа покраснел как рак
И сказал, стесняясь:
Вобщем, сын, считают так:
Деток носит аист...

Папа, я живу в Москве!
Здесь одни вороны!
И не надо вешать мне
На уши макароны!

Это верно, это так...
Ну тогда допустим...
Мы пошли в универмаг...
Ты лежал в капусте...

Папа, папа, что за бред?!
Это нереально:
Человека покупать -
Это ж криминально!

Ну не знаю я ответ -
Мне работать надо!
Может объяснит секрет
Тебе этот мама...

Мама тоже чушь несёт!
В ваших мыслях ветер!
Дурачок и тот поймёт,
Как берутся дети!!!

Вобщем так: хочу сестру!
Объясни же маме,
Что детей заводят все -
Лёжа на диване!!!


А теперь расскажу, откуда же появилось это поверье про аиста.

Аист занимает особое место в веровании наших предков-славян.
Славяне верили, что в доме, над которым кружит аист, можно ожидать прибавления в семье. По поверьям западных славян, аисты приносят детей из болота в корзине или узелке и спускают в дом через печную трубу.
На рождение ребенка непременно приходил ряженный аистом человек с поздравлением и обережными заклятиями.

Эти поверья связаны с легендой о возникновении на свет аиста, согласно которой Бог собрал всех ползучих гадов в мех, дабы их уничтожить. Он позвал человека и повелел бросить мех в огонь или воду, но любопытство побудило человека развязать мешок, и змеи снова расползлись по земле. Разгневанный Бог превратил руки, развязавшие мех, в крылья, спустил с пристыженного человека штаны и загнал в болото снова собирать змей и прочих гадов. От холода у человека-аиста покраснели нос и ноги, и Бог сжалился и оставил ему из одежды белую рубаху да черную жилетку. Миф о человеческом происхождении аиста отразился также в поверьях о душе аиста, о его способности понимать человеческий язык, плакать. Аисту часто дают человеческие имена — Иванько, Михаль, Борис.

Дом, в котором гнездятся аисты, считается благословенным, охраняемым, а селение, где нет ни одного аистова гнезда, — проклятым. Страшные кары ждут того, кто разорил гнездо или погубил аиста, и наименьшая из них — пожар. Считают, что аист может принести в клюве и бросить в солому тлеющую головню, чтобы отомстить за обиду. Мотив связи аиста с огнем отражен также в легенде о происхождении аиста от курильщика. Гибель аиста может привести к падежу скота у обидчика, увечью или смерти близкого ему человека.
У многих народов аиста почитают как чудесную птицу.

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Традиции и верования - история основания.
« Ответ #1 : 16 Июль 2012, 11:48:18 »
Почему чокаются на праздниках?


Сегодня это уже просто традиция, которая не имеет особого значения. Люди собираются на торжество, наполняют бокалы, говорят теплые слова виновнику торжества, а потом закрепляют все сказанное звоном стукающихся между собой бокалов. Дань традиции и возможность поднять себе и друг другу настроение, только и всего. Но были времена, когда все было совсем по-другому. Считалось, что тот человек, который откажется чокнуться рюмками с кем-либо, может стать настоящим кровным врагом. В наше время это звучит дико, но несколько веков назад к этой традиции относились достаточно серьезно.

Почему чокаются бокалами (рюмками) и какова история этой традиции? Были времена, когда люди травили друг друга, не задумываясь. Яд подсыпали дети родителям, брат брату, любому близкому родственнику. А все это делалось для того, чтобы получить власть, занять трон. В те времена по таким случаям даже расследования не проводились. Отравил того, кто стоит на пути к трону, и ты уже король. Наказания никакого, а власть уже в руках. Теперь ты сам можешь судить кого угодно.

В былые времена знать гуляла на широкую ногу. Не зря говорится, что когда богатые гуляли, вино лилось через край. Так было положено, потому что богач мог прославиться только хорошим столом. И традиция чокаться рюмками возникла именно в знатной среде. Бокалы наполнены до самого края, когда люди стучали бокалом об бокал, то непременно некоторая часть вина переливалась из одного бокала в другой. Если в одном из кубков был яд, то и второй человек тоже отравится. По этой причине считалось, что чем сильнее бокалы стукнутся друг от друга, тем больше можно доверять тому человеку, с которым выпиваешь.

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в эти приметы люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

скамуниздено отсюда

Оффлайн умница-красавица

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3011
  • Пол: Женский
Традиции и верования - история основания.
« Ответ #2 : 16 Июль 2012, 11:59:03 »
Интересная темка! :)

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Традиции и верования - история основания.
« Ответ #3 : 16 Июль 2012, 12:26:00 »

Оффлайн авиатор

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 14122
  • Пол: Мужской
Традиции и верования - история основания.
« Ответ #4 : 16 Июль 2012, 18:04:49 »
В те времена ещё была традиция меняться бокалами с вином, чтобы узнать мысли друг друга!  :D

Оффлайн @YULYA@

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1400
  • Пол: Женский
Re: Традиции и верования - история основания.
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2019, 16:30:40 »
ДАМА С СОБАЧКОЙ

Мода на собачек пошла еще с давних времен. И по сей день эта мода на таскание с собой маленькой собачки на руках актуальна.



Большинство знаменитостей таскают бедных собачек везде с собой.







А теперь заглянем в стародавние времена и посмотрим, от чего же возникла эта традиция таскать с собой животных.

Удивительная мода на дам с собачками, зародившаяся в средневековье

Многие уже в курсе, что доблестные рыцари средневековья и их прекрасные дамы мылись крайне редко. Случалось и такое, что не мылись совсем. Да, именно совсем. Многие даже гордились тем, что первый раз их окунали в воду при крещении, а второй раз столь важное событие, чаще всего, происходило непосредственно перед свадьбой.

А ведь существовал же до этого Древний Рим с его знаменитыми банями – термами, с его культом чистого и красивого тела. Куда же все это делось? А вот куда: в Европу в качестве единственно верной религии пришло католическое христианство, и нагота была объявлена страшным грехом. Проповедники с пеной на устах утверждали: поливая себя, человек смывает с себя святую воду, в которую его окунали при крещении.

Врачи писали трактаты, в которых уверяли население: мытье раскрывает поры тела, а через раскрытые поры в организм может попасть зараженный воздух – и тогда все, крышка. А кому хочется почить раньше времени только по причине ненужного мытья? Да лучше хорошенько облиться крепкими духами и все, благоухаешь как роза. Можете себе сейчас представить эти ароматы.

Конечно, такую роскошь как духи, могли позволить себе лишь те, кто побогаче. Они не отказывали себе ни в чем. Так, например, чтобы сделать волосы светлее, дамы обильно смачивали их концентрированной собачьей мочой. В качестве средства от вшей широко использовался мелко натертый чеснок – его наносили на волосы и кожу головы, хорошо, обильно…Употребляли чеснок и внутрь, это считалось очень полезным, а запах? Ну и к нему привыкли. Чего в средневековье еще страшно не любили, так это чистить зубы. Это было попросту не принято в обществе.

А теперь вернемся к собачкам. Помимо осветления волос у них было еще одно прямое и очень важное назначение. Дамы везде и всюду носили с собой маленьких собачек. Не было под рукой собачки, значит использовали ласку, горностая, хорька…

А причина до банальности проста. у этих животных температура тела немного выше человеческой и блохи, чувствующие себя максимально вольготно в объемных пропитанных мочой и грязью париках и не менее зловонных складках стирающегося раз в несколько лет платья, охотно перепрыгивали на собачку и меньше кусали ее хозяйку. Эти милые четвероногие уже тогда спасали людей от вездесущих мучений, и делали они это с достоинством.

В каждом из предметов туалета того времени сейчас вы с легкостью сможете разглядеть скрытый смысл, они использовались с максимальным функционалом. Так, невероятно высоко ценилось именно скользкое шелковое белье. Почему? Блохи и другие кровососущие не могли удержаться на нем и скатывались вниз.



https://obaldela.ru/otkuda-vzyalas-moda-na-dam-s-sobachkami-da-ona-zhe-rodom-iz-srednevekovya-a-prichiny-ee-zarozhdeniya-koshmarny/

Оффлайн BBC

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 2747
  • Пол: Мужской
Re: Традиции и верования - история основания.
« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2019, 16:54:20 »
Только избавившись от привычек и традиций человек начинает развиваться
хер, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь
Надо думать головой, а не общественным мнением