Автор Тема: Сыровары Шильдты в усадьбе Хмелита  (Прочитано 332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4555
«Сырное царство» в Хмелите

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита» принимает участие во Всероссийской акции «Ночь музеев» с начала ее основания. В этом году в соответствии с разработанной концепцией мероприятия, кроме традиционных экскурсий, выставок, лекций, интеллектуальных игр и мастер-классов, посетителям была предложена популярная сейчас во всем мире «гастрономическая история».



Усадьба «Хмелита» в начале XX века являлась одним из центров приготовления швейцарского сыра. С 1864 года здесь работал Фридрих Шильдт, слывший «старшиной всех смоленских сыроваров» и имевший разветвленное потомство в различных уездах губернии. Революционные события 1917 года сказались на судьбах российских промышленников, и швейцарские граждане не стали исключением. Из всего семейства Фридриха Шильдта в Советской России осталась лишь одна его дочь Софья, вышедшая замуж за местного крестьянина Федора Губина. Их потомки до сих пор живут в Хмелите.


В «Ночь музеев» пространство усадьбы «Хмелита» было дополнено выставкой «Сыровары Шильдты в усадьбе Хмелита. Семейная история». Её куратором был назначен молодой сотрудник музея Б.М. Романов, который вместе с коллегами постарался раскрыть любопытные подробности жизни и деятельности швейцарцев в Хмелите и представить историю нескольких поколений этой семьи.

С помощью карты и документов устроители выставки показали, что на территории Смоленской губернии сыроваренное производство возникло еще в 1823 году в имении Дугино, владельцем которого был граф Н.П. Панин. К 1894 году на территории губернии работали 70 сыроварен, а к 1913 году их стало уже более 170. Выставочный проект был осуществлен совместно с Государственным архивом Смоленской области, Смоленским государственным университетом, областной универсальной библиотекой имени А.Т. Твардовского и посольством Швейцарии в Москве.

Для почетных гостей состоялась экскурсия в усадьбу Грибоедовых-Лыкошиных Григорьевское, что в Новодугинском районе, которая входит в состав музея-заповедника. До наших дней там сохранилось подлинное здание сыроварни, которое планируется восстановить. Тему акции продолжила «Вкусная лекция» с дегустацией сыров от компании «Ремма-Трейд» и показ документального фильма «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию».

Выставка продлится до сентября. Надеемся, что она будет востребована, а «вкусные сырные мероприятия» станут одной из традиций музея-заповедника.

А. ФИЛИППОВА, заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника «Хмелита».