Автор Тема: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий  (Прочитано 256 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7083
  • Пол: Женский
Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« : 05 Октябрь 2017, 22:02:47 »
сегодня,5 октября,80 лет "Почётному гражданину г.Вяэьмы",поэту Рудницкому В.Е-а официальных поздравлений нет ни в газете,ни на сайтах!

Оффлайн Мильтония

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3611
  • Пол: Женский
  • Хэллоу!
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2017, 22:12:18 »
сегодня,5 октября,80 лет "Почётному гражданину г.Вяэьмы",поэту Рудницкому В.Е-а официальных поздравлений нет ни в газете,ни на сайтах!

ну вот, ещё и это... Вот только зачем эти беспамятные всё время кого-то увековечивают и в кого-то посвящают, а потом забывают напрочь!
Ведь как аукнется, так и откликнется... Наши-то главные - тоже не первой свежести.
Меня нельзя обидеть, я ранимая, чуть что - сразу в слёзы... а потом с заплаканными глазами так сложно понять, в кого попала лопатой...

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4191
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #2 : 10 Октябрь 2017, 09:38:22 »
Информация с сайта Смоленской областной Думы  http://www.smoloblduma.ru/




5 октября 2017 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке имени А.Т.Твардовского состоялся творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею Валерия Ефимовича Рудницкого , писателя, поэта, члена Союза писателей и Союза журналистов России, лауреата литературных премий имени М.В.Исаковского и А.Т.Твардовского, Международной премии имени А.С.Пушкина, общественного деятеля, Почетного гражданина города Вязьмы.



Поздравить юбиляра пришло множество людей: представители власти, руководители организаций и предприятий, друзья и коллеги, все, кто почитает его талант и высоко ценит его творчество.



Писать стихи Валерий Рудницкий начал еще в детстве. В его творчестве, которое известно далеко за пределами Смоленщины, отразилась искренняя любовь к малой родине и Отечеству, но основные темы – дух осени и любви. На счету у Валерия Ефимовича более двадцати поэтических сборников и пять книг прозы, а также многочисленные публикации в альманахах и журналах. В этот день в адрес Валерия Ефимовича прозвучало много теплых слов и самых добрых пожеланий. О достоинствах и заслугах юбиляра говорили все присутствующие, отмечая, что поэзия Рудницкого – это отражение его биографии, а жизненный путь – пример для молодого поколения.



Валерий Ефимович Рудницкий родился в 1937 году в деревне Неговка Гомельской области. В 1959 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. На железной дороге проработал около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем он стал генеральным директором объединения «Стройконструкция», а в конце восьмидесятых годов вошел в состав руководства города. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал Главой Администрации Вяземского района. В сложное время реформирования и повальной приватизации ему удалось сохранить в районе большинство муниципальных предприятий. Стала возрождаться Хмелита, новую жизнь обрели исторические и памятные места Вязьмы и района.

С 1997 года Валерий Ефимович работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии Администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Сегодня Валерий Ефимович Рудницкий – заместитель директора по издательской деятельности ОАО «Смоленская городская типография». Ответственность, чувство долга, умение помогать людям - все эти яркие и достойные качества он несет через всю жизнь.

По словам многих гостей, Валерий Ефимович Рудницкий является знаковым человеком в их жизни. Так считает и депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева . «Я благодарна Вам, уважаемый Валерий Ефимович, за ваше теплое ко мне отношение и человеческую дружбу. Хочется поблагодарить и за Вашу бесконечную откровенность. Не каждый может говорить то, что он думает, а Вы всегда честны и открыты. Спасибо, что даете уроки жизни, учите нас, как надо любить жизнь и тех, кто находится рядом, быть ответственным перед своей Родиной и делом, которым занимаешься» , – подчеркнула политик.



За многолетний и добросовестный труд, активную творческую деятельность, участие в общественной жизни Смоленщины Валерию Рудницкому были вручены Благодарственные письма, поздравительные адреса, памятные подарки и, конечно, множество цветов.

От имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова и всего регионального парламента депутат Смоленской областной Думы Нина Куликовских тепло поздравила юбиляра, подчеркнув, что на Смоленщине Валерия Ефимовича хорошо знают как талантливого человека с активной гражданской позицией. «Вы имеете богатую трудовую биографию, но в какой бы должности Вы не находились, Ваша энергия, трудолюбие, профессионализм всегда помогали Вам в достижении намеченных целей» , - отметила Нина Германовна.

Парламентарий пришла на творческий вечер поэта вместе с коллегами из Регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт». Все вместе они подготовили для юбиляра открытку, на которой каждый оставил самые теплые, искренние и душевные поздравления и пожелания.

Нина Куликовских рассказала, что ее семья давно знакома с Валерием Ефимовичем. «Мы по жизни идем рядом. Мне кажется, Вы потому такой оптимист, что влюблены в жизнь, людей, природу, поэзию, свой город, свою страну. И этой любовью Вы щедро делитесь с молодежью» . Надо отметить, что Валерий Рудницкий достаточно часто встречается со смолянами, причем жителями не только областного центра, но и отдаленных районов области, неизменно признаваясь в любви к своей малой Родине. Важно, что для каждого у Валерия Ефимовича находится время и мудрые слова.

День рождения поэта совпал с Днем учителя, и это не случайно – отметили участники торжества. Многие из них считают Валерия Ефимовича своим учителем в жизни, работе и творчестве. А для юбиляра это значимый день еще и потому, что его родители были педагогами. Мама – учитель литературы – привила любовь к правильному русскому литературному языку. Она была первым и, по его словам, самым строгим критиком.

В день своего 80-летия автор презентовал новую книгу «Помню…». «Молодые люди живут будущим и настоящим. Люди моего возраста – настоящим и прошлым. У моего поколения было все: и хорошее, и не очень. Заглянуть в это прошлое очень полезно, чтобы оценить то, что имеешь сегодня» , – пояснил название книги Валерий Ефимович.

Замечательные творческие качества Рудницкого подчеркнули коллеги по писательскому цеху: председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань и председатель Смоленского отделения Союза российских писателей Владимир Макаренко, выразив уверенность, что стихи Валерия Ефимовича войдут в золотой фонд смоленской поэзии.



На протяжении всего вечера в зале библиотеки царила атмосфера утонченности, теплоты и творчества. Поэт читал свои стихи: глубокие, яркие, эмоциональные, открытые, а самое главное, искренние. В ходе встречи Валерий Ефимович вспоминал своих коллег, замечательных поэтов и писателей Алексея Мишина, Виктора Смирнова, Юрия Пашкова, которых уже нет в живых. А еще гости вечера смогли услышать песни и романсы, положенные на его произведения, в исполнении Ирины Бекмуратовой, обладающей пронзительно волнующим и завораживающим голосом. К слову, на стихи Валерия Рудницкого написано более 150 песен и романсов. Особенно популярна песня «Поле памяти», созданная в соавторстве с замечательным композитором Валерием Михеенковым.

Когда отзвучали последние стихи и поздравления, в сердцах и душах гостей этого юбилейного вечера запечатлелись живые незабываемые эмоции и воспоминания о встрече с удивительным тонким, мудрым и ироничным Валерием Ефимовичем Рудницким.

Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4191
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #3 : 10 Октябрь 2017, 09:42:05 »
Поздравления в ВК от коллектива   ОАО "СМОЛЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТИПОГРАФИЯ"



 80 ЛЕТ ВАЛЕРИЮ ЕФИМОВИЧУ РУДНИЦКОМУ!!!

Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учительницей в сельской школе, отец-фронтовик не вернулся с войны. Став старше, Валерий Ефимович напишет: «Прокатилась кровавая сила по сердцам и по судьбам людей. И украла, в нужде утопила детство тысяч военных детей».

В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Через несколько десятилетий Валерий Ефимович напишет: «Ранним весенним утром, почти сорок лет назад, сойдя с поезда, вошел в маленький привокзальный сквер, и меня опьянил воздух, смешанный с запахом молодых лип, надежда и тревога. Передо мной в рассветной дымке лежал город. Моя судьба, моя жизнь».

Поначалу Валерий Рудницкий работал мастером на железной дороге. Трудился со знанием дела, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля «Светофор». Говоря о Вязьме, Валерий Ефимович писал следующее: «Кто-то помогал мне, многим помогал я и был счастлив этой дружбой с удивительным здешним народом: добрым, бескорыстным, умным, работящим и терпеливым».

На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения «Стройконструкция», а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района.

В сложное время реформ и повальной приватизации главе администрации Вяземского района В.Е. Рудницкому удалось сохранить большинство муниципальных предприятий города. Стала возрождаться Хмелита, на территории города появились новые памятники, начал свою работу и успешно продолжает ее вяземский литературный салон.
С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председателя. Сегодня Валерий Ефимович Рудницкий – директор издательства «Смоленской городской типографии».

У большинства людей чувство Отчизны дополняется еще чувством родины малой, связанной с любовью и привязанностью к родным и близким местам. Во многом именно такой родиной для Рудницкого стала Вязьма, о которой он говорит со страниц изданных им книг с теплотой и любовью: «Моя любовь к Вязьме давняя и крепкая, любовь с первого взгляда. Время не угасило любви этой, восторга и того потрясения первой встречи с городом».
http://www.mgorv.ru/index.php?go=News&in=view..
 
В 1975 году Валерий Ефимович стал членом Союза писателей России.

Совсем недавно увидела свет большая книга его стихотворений «Меня не лечит время», на страницах которой – лучшие стихотворения поэта, написанные в минувшие десятилетия. Еще раньше нашли своего благодарного читателя книги: «Осенние клавиши», «Наваждение», «Не суди», «Просто октябрь» и другие.

 Всего у Валерия Рудницкого более двадцати собственных книг, многочисленные публикации в коллективных сборниках, альманахах, журналах. По мнению поэта Юрия Пашкова, в работах Валерия Рудницкого перед читателем предстает противоречивый и сложный духовный мир современного человека. Автор умеет гражданские мотивы выражать как глубоко личное переживание.

На стихи Валерия Рудницкого композиторы написали более 150 песен и романсов. Особенно популярна песня «Поле памяти», написанная в соавторстве с замечательны композитором Валерием Михеенковым. Был издан и одноименный сборник их песен, поступивший в городские и сельские Дома культуры. К 750-летию Вязьмы Валерий Рудницкий на музыку Александра Клименкова написал песню о городе.
Входит в Общественную палату Смоленской области. В сентябре 2012 года Валерия Рудницкого вновь избрали членом Правления областной журналистской организации и председателем региональной коллегии Большого жюри.

ОТ КОЛЛЕКТИВА ОАО "СМОЛЕНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ТИПОГРАФИЯ" ПРИМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАШИ ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ!!! ЖЕЛАЕМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ, СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ, ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ И НОВЫХ ПОБЕД!!!
Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4191
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #4 : 10 Октябрь 2017, 09:44:14 »
ВАЛЕРИЙ РУДНИЦКИЙ о себе

***
Посеребрило голову,
Но сердцем не угас.
Я жить учусь по-новому
Уже в который раз.

Обманами был вечно пьян,
Но снова шёл в поход.
Все говорили – донжуан,
А я был донкихот.

И крепче женщину любил,
Скажу вам без прикрас,
Коль ей я просто нужен был
В суровый, трудный час.

И сильным и наивным слыл.
Чтоб обмануть судьбу,
Я столько мельниц победил,
За дам ведя борьбу.

Понять их суть не хватит дней.
Никто и не поймёт:
Им мельник был всегда родней,
Чем славный  Дон Кихот.

И крепче женщину любил,
Скажу вам без прикрас,
Коль ей я просто нужен был
В суровый, трудный час.

И сильным и наивным слыл.
Чтоб обмануть судьбу,
Я столько мельниц победил,
За дам ведя борьбу.

Понять их суть не хватит дней.
Никто и не поймёт:
Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Оффлайн Модератор форума

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4191
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #5 : 10 Октябрь 2017, 09:47:49 »
Для тех, кто лучше  воспринимает информацию на слух - авторская программа Евгения Самоедова «Смоляне. Поэт и строитель В.Е. Рудницкий (к 80-летию)»


Степень эмоциональной реакции обратно пропорциональна знанию фактов - чем меньше вы знаете, тем более бурно реагируете.

Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Поэт и гражданин Валерий Рудницкий
« Ответ #6 : 10 Октябрь 2017, 11:26:45 »
5 октября Валерий Ефимович Рудницкий проводил юбилейные торжества в Смоленске.
Все, кто хочет поздравить его лично, но уже в Вязьме, могут придти завтра,  11 октября,  в 14-00 в Вяземский литературный салон.

Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"