Автор Тема: Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!  (Прочитано 9317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VL@D

  • Продвинутый пользователь
  • ***
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
  • Показать всё, что скрыто
Интересная рубрика "Письмо в редакцию" опубликована в газете «СТРОЧКА В ТОЧКУ» № 32 от 10.08.2010 года. Предлагаю почитать.

Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
Конечно же, мы любим свой город, свою древнюю Вязьму. Как много талантливых людей родила наша земля. Как много замечательных строк посвящены этому городу. Кто-то может сказать: «А вы всё ругаете её и ругаете». Нет, не ругаем, - критикуем. И делаем это потому, что хочется видеть свой город ухоженным, почищенным, в конце концов - умытым. И не надо смеяться над этим словом. Ведь моют же тротуары своих улиц жители, к примеру, Прибалтийских государств. И моют не как-нибудь, а со специальным шампунем. Вот это, действительно, забота и о городе, и о его жителях. Нам, конечно, не до шампуня. Хотя бы из шланга поливали, смывали бы пыль и засохшую грязь, тем более в такую жару. Было бы и чище, и прохладнее. Но об этом остается только мечтать.
Однако и у нас не всё так плохо. Хочется думать, что наш скромный корреспондентский труд не пропадает даром и приносит определенные плоды. Об этом свидетельствует письмо, пришедшее к нам в редакцию от Фоминой Нины Алексеевны. Приводим это письмо, практически, целиком, потому что очень интересно и полезно посмотреть на себя со стороны, посмотреть на до боли знакомый нам город глазами гостя.
Вот такое интересное и нужное всем нам письмо прислала Нина Алексеевна из Самарской области. Хочется поблагодарить её за это письмо, за то, что не осталась равнодушной к городу-Родине её предков. Эта женщина была здесь только гостьей, и за этот непродолжительный отрезок времени успела заметить и хорошее, и негативное в нашем городе. Конечно, о плохом она пишет скромно и немногословно, в этом её можно понять. Но мы-то с вами, уважаемые читатели, хорошо, как никто другой, знаем наши больные места, и, видит Бог, стыдимся за это перед нашими гостями. За мусор в фонтане и на улицах, за бурьян в парках города, за разбитые дороги, которые, сколько ни ремонтируй, лучше не становятся и за всю остальную пошлость нашей жизни приносим свои искренние извинения нашим гостям, всем тем, кто любит наш город и хочет видеть его красивым, чистым и уютным. А вопрос об очистке реки, как и 1977 году, так и сейчас остается первостепенным, только с той разницей, что к нему прибавились и другие не менее важные вопросы жизни города.
И ещё немного об уюте. Сейчас во многих городах проводится конкурс на «Лучший
дворик (название города)». Почему бы не организовать такой же конкурс и у нас в Вязьме. На лучший дворик Вязьмы. Или что-то ещё в этом духе. Ведь на это не требуется много материальных средств. Нужно только организовать людей и заинтересовать их в победе. Какой будет результат - не знаю, но точно знаю, что хуже не будет.
Нина Алексеевна Фомина своим письмом показала нам, как нужно трепетно, с любовью относиться к тем местам, в которых, может быть, и не живешь сам, но в которых нашли вечный покой твои предки. А нашим землякам хочется посоветовать: «Любите свою малую Родину, ведь только любовь может всё, даже победить нашу вяземскую неухоженность и нерасторопность».
О. Сергеева


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
«Здравствуйте, уважаемая редакция!
Так получилось, что газету «Строчка в точку» я прочитала уже в поезде, когда мы возвращались домой из Вязьмы. Сначала о газете. Очень понравилась. Газета интересна своей разнообразной информацией. В отличие от Местной газеты того города, где я живу, у вас есть интересные рубрики: ФОТОФАКТ, В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ, ЖДИ МЕНЯ, АФИША, информация СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ, ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ. Удивило, что у вас можно найти работу.
Вязьма - город моих предков. Здесь родилась и похоронена моя мама. Отсюда в октябре 1941 года её семья была эвакуирована, а эвакуацией занимался мой будущий отец - военнослужащий.
Хочу поделиться   своими впечатлениями о городе. Вязьма очень изменилась за последние годы, причем, в лучшую сторону. Город разросся вширь, много строится объектов, ремонтируют дороги. Чувствуется забота о городе. А улицу 25 Октября я, вообще, с трудом узнала. До того неузнаваемо красивой стала!
Мы сфотографировали все памятники: АВТОМОБИЛЮ, САМОЛЕТУ, ПАРОВОЗУ и другие. А уж в магазине «Горячий хлеб» глаза просто разбежались: удивительно разнообразный ассортимент продукции. Пирожные просто тают во рту, а торт - лучше и представить невозможно! Домой купили сувенирные большие пряники, которые всем очень понравились.
Кажется, что кризис и не коснулся Вязьмы. А может, это просто заслуга руководителей города.
В общем, впечатление, что жизнь бьет ключом. Везде много народа, большое движение на дорогах.
А теперь немного о проблемах города, тем более, что вы в ФОТОФАКТАХ просили писать о наболевшем. На мой взгляд, мало переходов-«зебр» на дорогах. Водители ездят очень быстро, а останавливаться и пропускать пешеходов, явно, не любят. У фонтана в скверике по ул. 25 Октября играют дети, а в воде плавает мусор. Кстати, сам фонтан очень понравился, мы его тоже сфотографировали.
Уезжали рано утром. На чистой привокзальной площади скверик, заросший бурьяном. А со стороны перрона изумительно красиво.
С уважением и наилучшими пожеланиями вашей газете Фомина Нина Алексеевна. Самарская обл., г. Чапаевск.
P.S. Посылаю вырезку из газеты «Ленинский путь» от 13.08.1977 года. Эту вырезку сделала моя мама».
Прочитав эту вырезку, мы решили и её напечатать в этой статье. Надеемся, что она заинтересует наших читателей. Всё же это наша история (прим авт.).

СТАТЬЯ ИЗ ГАЗЕТЫ
«ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ», 1977 г.
ВЯЗЬМА ЧЕРЕЗ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
- Какой станет Вязьма в ближайшем будущем? - такой вопрос задал наш корреспондент исполняющему обязанности главного архитектора города Зинаиде Ильиничне Поповой. Вот что она ответила:
- В 1972 году был составлен план развития Вязьмы с перспективой на 25 лет, после реализации которого население нашего города возрастёт до 125 тысяч человек. Согласно плану, Вязьма разбита на три района - западный (филиал Московского прожекторного завода и прилегающая территория), восточный (от улицы 25 Октября до железной дороги) и центр. Центр города будет смещён за реку Вязьма, которая совершенно изменит своё лицо. На реке планируется устройство плотины и строительство водохранилища. Берега украсит набережная. Вообще очистка реки является вопросом номер один.
Разработан и утверждён  технический проект развития микрорайона «Московский» на двадцать тысяч жителей. Там вырастут девяти-, четырнадцати- и шестнадцатиэтажные дома. Скоро уже начнётся строительство двух высотных домов. Очень красивым будет торговый центр.
Возникнет новый микрорайон «Берёзы» (за железнодорожной больницей). Находится в стадии разработки проект микрорайона «Юбилейный», в котором будут жить работники щебеночного завода и завода железобетонных шпал.
В микрорайонах будут построены кинотеатры, детские сады, ясли, школы. Район Плетниковки украсит монумент «Поклонная гора» в память погибших в Великой Отечественной войне воинов.
За рекой вырастет девятиэтажная гостиница.
Газета «Ленинский путь», 13 августа 1977 года

Оффлайн bahec

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1855
  • Пол: Мужской
  • Бобёр
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #1 : 11 Август 2010, 12:35:00 »
Мечты мечтами, а планы были.
"Лесть порождает друзей, правда — ненавистников." ® Теренций
"Передай ему, что вся его семья алкоголики, потому что он русский"® Atrium Akvidus

Оффлайн ivanov

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1731
  • Вам помочь или не мешать?
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #2 : 11 Август 2010, 12:56:04 »
что самое интересное, довольно-таки много из этих планов сбылось. Если бы не долбаный переворот 91 года, глядишь, так бы и было.
Осталось очистить реку (и жестко перекрыть ее засирание), создать водохранилище и устроить "поклонную гору"
Депутаты и прочие градоначальники, АУ! ГДЕ ЖЕ ВЫ?!
Кстати даже организовав очистку реки вы сделаете для Вязьмы огромное дело. А создав водохранилище - ВЕЛИКОЕ!

Оффлайн мммДанон

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Пол: Женский
  • Растишка от Данон
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #3 : 11 Август 2010, 13:00:54 »
Им бы ещё разобраться, кто за эту речку отвечает: город или район. Начальников то много теперь.

Оффлайн ivanov

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1731
  • Вам помочь или не мешать?
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #4 : 11 Август 2010, 13:10:41 »
нущац скооперируются

Волк

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #5 : 11 Август 2010, 18:06:49 »
один только план самый важный не сбылся, вот этот:
Цитата: Влад Довыденков
после реализации которого население нашего города возрастёт до 125 тысяч человек

Оффлайн bahec

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1855
  • Пол: Мужской
  • Бобёр
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #6 : 11 Август 2010, 18:26:47 »
один только план самый важный не сбылся, вот этот:
Толку то от этого.
"Лесть порождает друзей, правда — ненавистников." ® Теренций
"Передай ему, что вся его семья алкоголики, потому что он русский"® Atrium Akvidus

Оффлайн Bodryi

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1604
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #7 : 11 Август 2010, 18:33:20 »
Им бы ещё разобраться, кто за эту речку отвечает: город или район. Начальников то много теперь.
+100
а пока будут разбираться, пройдет ещё несколько десятков лет..

Оффлайн Киборг

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 592
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #8 : 11 Август 2010, 18:46:26 »
Четырнадцати и шестнадцатиэтажных домов нету, красивого торгового центра тоже, а 9-ти этажной гостиницы не будет по-видимому уже ни когда. В будущих планах сокращение численности города до 40 тыс. человек.

Оффлайн Елена Ивановна

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7131
  • Пол: Женский
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #9 : 11 Август 2010, 21:17:59 »
А монумент"Поклонная гора"...где его хотели на Плетниковке поставить?А мы не знаем куда стелу ставить...

Оффлайн ivanov

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1731
  • Вам помочь или не мешать?
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #10 : 12 Август 2010, 11:54:20 »
В будущих планах сокращение численности города до 40 тыс. человек.
откуда такие сведения?
Четырнадцати и шестнадцатиэтажных домов нету, красивого торгового центра тоже, а 9-ти этажной гостиницы не будет по-видимому уже ни когда
многоэтажки на самом деле и не нужны. Вязьма прекрасна своей провинциальностью.
Если бы в 70-80 гг. увидали нынешние торговые центры, которые есть, их непременно сочли бы красивыми.
9-ти этажная гостинница вполне может и появиться если сбудутся предыдущие планы

Волк

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #11 : 12 Август 2010, 13:22:07 »
В будущих планах сокращение численности города до 40 тыс. человек.
Откуда это?

Оффлайн Киборг

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 592
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #12 : 12 Август 2010, 18:43:35 »
откуда такие сведения?
Так вымираем же. Население города Вязьма:
1998 г. - 60 т.чел.
2008 г. - 55 т.чел.
Такими темпами мы придем к 40 тысячам уже к 2038 году, т.е. уже меньше чем через 30 лет.
9-ти этажная гостинница вполне может и появиться если сбудутся предыдущие планы

Не-а не появится, появятся несколько частных и низкорослых.

Оффлайн мммДанон

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1075
  • Пол: Женский
  • Растишка от Данон
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #13 : 12 Август 2010, 22:55:10 »
В сравнении с другими улицами 25-ка ничёё. Но с неё лучше не сворачивать. Возле Белого дома так вообще лепота. А тающие пироженки во рту - это несомненно заслуга руководителей города. А привокзальная площадь ещё в "докризисные" времена была спором между ЛОВД и ГОВД. Не знали, кому хулиганов оттель гонять.

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3861
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #14 : 14 Август 2010, 23:32:10 »
Ну да, газетку подзахотели подраспиарить местные же сотруднеги (или им сочувствующие?). Это заметно по ущербной статье. Наши очень любят перечислить всяких, кто был на каком-то мероприятии. Пусть поименный список займет хоть две полосы. Так и тут - не забыли перечислить рубрики газеты. Из пожеланий - в следующем "письме" перечислить все статьи. Даже не верится, что "все памятники" ограничились лаконичным "и другие". Наверное, "журнОлист", автор, еще не совсем пропащий: вовремя сработал тормоз.  Особый интерес у "гостьи", конечно же, вызвал фонтан: ободранный бассейн с несколькими вертикально торчащими трубками. А "могозин" "Горячий хлеб" - типичное провинциальное УГ, ничем не отличающееся от десятков других. Каким таким особым ассортиментом он привлек - загадка, над которой будут корпеть лучшие умы человечества не одно поколение. Комментировать ремонт дорог, а точнее, содранный, но так и не уложенный асфальт, не хочется. Видимо, в городе "гостьи" дороги вообще без асфальта, и только лишь его прообраз на дорогах Вязьмы заставляет ее оргазмировать  и завидовать черной завистью. )))
В общем, весь местечковый журнОлистский колорит на лицо, что лишний раз подтверждает общеизвестный факт: не умеешь - не берись.
Василий Пупкин, главредина СuC. )))

OKC@NA

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #15 : 19 Август 2010, 20:31:16 »
А монумент"Поклонная гора"...где его хотели на Плетниковке поставить?А мы не знаем куда стелу ставить...

Люди 23 года назад об этом подумали. А ы до сих пор не знаем.

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3861
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #16 : 10 Июнь 2012, 00:05:21 »
кто из вас донёс что нибудь до урны на улице? Думаю единицы...
Я ношу. Но урн-то нету :) Если я буду идти, скажем,  с Советской по Шмидта на 25-ку, или там по Молодежке на Юбилейную, это ж скока мне нести, а? Нафиг-нафиг. Поставят урны в шаговой доступности - будут бросать туда все. А если 10 штук на весь город - никто. Если при этом еще никто и убираться не будет - вапще копец. Что мы и видим.

katok0154

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #17 : 10 Июнь 2012, 00:07:50 »
Я ношу. Но урн-то нету :) Если я буду идти, скажем,  с Советской по Шмидта на 25-ку, или там по Молодежке на Юбилейную, это ж скока мне нести, а? Нафиг-нафиг. Поставят урны в шаговой доступности - будут бросать туда все. А если 10 штук на весь город - никто. Если при этом еще никто и убираться не будет - вапще копец. Что мы и видим.
мфаня прав.

Оффлайн Багдадский вор

  • You Only Live Once
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7227
  • Пол: Мужской
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #18 : 10 Июнь 2012, 00:27:53 »
 я тоже и человек и гражданин и горожанин и форумчанин и даже теперь не алкоголик.
Ваня, судя по аватарке, ты теперь точно "Божий одуванчег" :)

 Поставят урны в шаговой доступности - будут бросать туда все.
А что, подержать скомканную пачку в кармане до следующей урны не в терпёж???
И до Вас доберёмся! (с) ГубЧК

В жизни всегда приходит такое время, когда ты понимаешь что твоё время ушло. © БагВор

katok0154

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #19 : 10 Июнь 2012, 00:31:38 »
Ваня, судя по аватарке, ты теперь точно "Божий одуванчег" :)
А что, подержать скомканную пачку в кармане до следующей урны не в терпёж???
вот. и доношу пачку до урны нескомканной

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3861
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #20 : 10 Июнь 2012, 01:00:37 »
Ваня, судя по аватарке, ты теперь точно "Божий одуванчег" :)
А что, подержать скомканную пачку в кармане до следующей урны не в терпёж???
А если не одна? Да, невтерпеж. :). А если не пачка, а обертка от мороженого. Летом. Все течет по рукам. Или... Да какая разница, что? Город = инфраструктура. И урны, и лавки, и дороги, и скверы, и туалеты, и много "и" из того, что делает город городом. А Вязьму даже деревней назвать можно с трудом. Все мои друзья из других регионов всегда спрашивают: "А где будет город?" в самом центре Когда я им говорю, что вон он, город и есть, они смотря на меня, как на идиота. Потому, что 25-ка с обшарпанными двухэтажками и дебильной пластиковой вагонкой магазов на первых этажах - не город. Центральная площадь с видом на бурьян - не город.

katok0154

  • Гость
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #21 : 10 Июнь 2012, 01:03:36 »
А если не одна? Да, невтерпеж. :). А если не пачка, а обертка от мороженого. Летом. Все течет по рукам. Или... Да какая разница, что? Город = инфраструктура. И урны, и лавки, и дороги, и скверы, и туалеты, и много "и" из того, что делает город городом. А Вязьму даже деревней назвать можно с трудом. Все мои друзья из других регионов всегда спрашивают: "А где будет город?" в самом центре Когда я им говорю, что вон он, город и есть, они смотря на меня, как на идиота. Потому, что 25-ка с обшарпанными двухэтажками и дебильной пластиковой вагонкой магазов на первых этажах - не город. Центральная площадь с видом на бурьян - не город.
мфаня, здесь будет город сад. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Оффлайн Mfana-wabane

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 3861
  • Пол: Мужской
  • Медвежонок Свартхёвди :D
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #22 : 10 Июнь 2012, 01:11:06 »
В саду все прекрасно, а у нас даже фонтана нет. Ни тебе жасмина, ни мостовых (а кое-кто тут претендует на туристический центр а-ля "древность", балбесы :D )ни красивых старых зданий, ни стекла и бетона, ни полета инженерной мысли, ни симпатичных фасадов, ни понятных аншлагов на домах, ни навигации... Короче, все бабки проедены, кина не будет :)

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 6223
  • Пол: Мужской
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #23 : 10 Июнь 2012, 01:45:45 »
 А Вязьму даже деревней назвать можно с трудом. Все мои друзья из других регионов всегда спрашивают: "А где будет город?" в самом центре Когда я им говорю, что вон он, город и есть, они смотря на меня, как на идиота.
А из каких регионов твои друзья? Я вот по железке покатался малость, видывал ооччень много мест и почуднее, и поуродливее в разы. Даже среди областных центров. Вот Липецк, Рязань, мне абсолютно не понравились - голимый колхоз. Наш областной центр Смоленск - это тоже еще более унылая и обшарпанная деревня, чем Вязьма. Горки покруче только что, а так - уродище, из которого хочется как можно быстрее уехать.
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/

Оффлайн Photos

  • Надпись над аватаром
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Подпись под аватаром
Город наш! Как хотелось бы тобою гордиться!
« Ответ #24 : 10 Июнь 2012, 03:11:00 »
Вот Липецк, Рязань, мне абсолютно не понравились - голимый колхоз.

Не знаю, как Рязань выглядит сейчас, а до 2004 года мне не раз доводилось там бывать проездом - промышленная помойка и "общественный туалет" на каждом шагу, такое у меня тогда сложилось впечатление о Рязани.