- Вязьма Чат

Автор Тема: 10 лет с начала FM радиовещания в городе Вязьма!  (Прочитано 303 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

AVIK

  • Гость
Немного запоздал, но 27 февраля 2007 года на частоте 100,2 FM началось стерео вещание в городе Вязьма - Русского радио! Юбилей, круглая дата 10 лет, а никто и не вспомнил.  :( А ведь еще 10 лет назад на Вяземских форумах шли баталии и нытье, как сейчас по кинотеатру, когда же в Вязьме появится хоть одна радиостанция?
После 2007-го радиостанции в Вязьме стали появляться, как грибы после дождя. Знаковым в этом плане стал 2009 год, в течение которого в эфире Вязьмы заиграло целых пять! новых радиостанций.
Для сравнения в Москве с началом коммерческого радиовещания в 1990 году появилось всего 3 радиостанции: Европа плюс (УКВ диапазон), Эхо  Москвы и Радио России «Ностальжи» на средних волнах, а в 1991 году - еще 4: Радио Рокс (первая FM станция в Москве), М-радио, Максимум, Юность получила отдельную частоту. С момента открытия Европы плюс в Москве до появления её в Вязьме прошло аж 19 лет!

До 2007 года с музыкой в радиоэфире Вязьмы действительно был полный швах. Интернет был развит плохо, чтобы качать и слушать оттуда, а души Вязьмичей требовали современных хитов и халявной дискотеки!  :) Нельзя сказать, что в городе радио не было совсем. Было. Государственные станции Радио-1 и радио России брали с радиорелейной линии, подавая это дело в преу....щнейшем качестве на Вяземский УКВ передатчик, разумеется в моно. 

Разговоры, чтобы сделать в Вязьме нормальное радио или ретранслировать ту же «Европу плюс» велись еще с 1995 года. Однако дальше разговоров дело не шло. В 2002 году предпринимались попытки создать Смоленский областной канал с филиалами в Вязьме и Рославле на базе неиспользуемых передатчиков обанкротившегося Радио-1. Первоначально в Вязьме на частоте 67,34 МГц вещали Смоленское «Радио СТ», затем с ноября 2003 года формат вещания сменили на трансляцию Радио Шансон-Смоленск, а 31 августа 2004 года из-за нерентабельности – Вяземский передатчик выключили, хотя в Рославле и Смоленске вещание продолжалось еще 5 лет. Через 2 года группка энтузиастов реанимировала остановленный передатчик, и 31 декабря 2006 года на частоте 67,34 МГц УКВ заиграло радио «Серебряный дождь». Но из-за грубых коммерческих просчетов (непопулярное радио на умирающем диапазоне) оно не провещало и года.

Зато FM вещание ныне процветает, в городе работает целых 10 радиостанций, половина из которых вещает от ТРК "Диалог". Однако качественных изменений в формате радиовещания в Вязьме не произошло. Все свелось к принципу "Спутник - сервер - рекламные вставки - передатчик - приёмник". Никакого творчества, ни тебе актуальных новостей в прямом эфире, ни острых передач. А жаль...


Оффлайн d1m0n

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 928
  • Вес Репутации: +0/-0
  • Рейтинг: 317
Никакого творчества, ни тебе актуальных новостей в прямом эфире, ни острых передач.
Эта тема на самом деле очень непростая... Единственный доход радио - это реклама. В таком маленьком городе доходы от рекламы никогда не превысят расходы по реальному круглосуточному вещанию в прямом эфире с местными ведущими. Сейчас даже лидирующие топовые радиостанции с миллионными аудиториями сидят в довольно сложном положении...
Мы с творческим коллективом, еще участь в универе, хотели организовать радио, даже с выделением FM-частоты и подключением к вышке обещали помочь... Но всё свелось к тому, что в итоге после окончания универа придется работать за просто так полный рабочий день без возможности устроиться на другую полноценную работу, только какие-то плавающие подработки, не совпадающие со сменами радио, что, естественно, нереально.

У меня уже полтора года поднят дома сервер на домашнем компе, запилен простейший сайт-страница интернет-радио с чатом для общения, есть возможность вещать прямо через скайп и управлять вещанием удаленно откуда угодно (лишь бы был интернет), но проект так и не вышел, просто некому вещать, все настолько занятые, что даже не могут найти несколько минут пару раз в день, чтобы выйти поговорить в эфир даже с обычного смартфона по скайпу, а у меня самого дикция не вышла для ведущего... Так и крутится просто музыка, которую тогда собрал из всего подряд...

http://радиоплюс.рф/