Автор Тема: Карьер за Алексеевской  (Прочитано 1718 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Багдадский вор

  • You Only Live Once
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7262
  • Пол: Мужской
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #25 : 01 Октябрь 2016, 21:50:05 »
 Конституция РФ.

Статья 9
       1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
       2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
Цитировать (выделенное)
В первой части статьи подчеркивается значение природных ресурсов и главного из них — земли как основы жизни и деятельности народов. Это конституционное положение ориентирует на бережное отношение к природным ресурсам и их рациональное использование и обеспечивается природоресурсным и экологическим законодательством.
       Из принципа бережного отношения к природным ресурсам вытекает конституционное требование рационально использовать их. Почти в каждом федеральном законодательном акте, регулирующем правовое положение и порядок использования отдельных природных ресурсов, присутствует требование наиболее рационального их использования, чему, как правило, посвящены специальные разделы законов и множество подзаконных актов в этой области.

 Во второй части статьи впервые после советского периода закрепляется многообразие форм собственности на природные объекты и таким образом устанавливается право собственности на них граждан, юридических лиц, государства, муниципальных органов и иных субъектов права. Вместе с тем Конституция осторожно говорит о том, что природные ресурсы «могут» находиться в этих формах собственности. 
Недра в соответствии с Законом «О недрах» (ст.1-2) могут находиться в государственной собственности. При этом вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Исключение составляют недра и полезные ископаемые континентального шельфа и экономической зоны России, которые целиком находятся в соответствии со ст.67 Конституции под юрисдикцией и суверенитетом Федерации. Закон в той же статье предусматривает, что участки недр не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
       В законодательстве о недрах имеются два положения, которые следует учитывать.
           Во-первых, хотя по закону органы местного самоуправления не признаны собственниками недр, в отношении общераспространенных полезных ископаемых им предоставлено право в соответствии со ст.5 Закона «О недрах» выдавать разрешения на их разработку, а также на строительство подземных сооружений для предприятий местной промышленности.
           Во-вторых, гражданам — собственникам, владельцам, пользователям и арендаторам земельных участков предоставлено право добывать общераспространенные полезные ископаемые на предоставленном им земельном участке на глубину до 5м. и бурить скважины для получения подземных вод на глубину до первого водоносного горизонта.
http://az-libr.ru/index.htm?Law&Constn/KRF93/krf009
И до Вас доберёмся! (с) ГубЧК

В жизни всегда приходит такое время, когда ты понимаешь что твоё время ушло. © БагВор

Оффлайн Вяземский

  • Aut vincere aut mori командир отряда
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 13275
  • Пол: Мужской
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #26 : 01 Октябрь 2016, 21:58:25 »
Разрешение на бурение артезианской скважины

С артезианскими скважинами дело обстоит сложнее. В соответствии все с тем же законом Закона РФ "О недрах" перед началом бурения Вам понадобиться получать лицензию на право пользования недрами, а после зарегистрировать скважину.

Получение лицензии на артезианскую скважину происходит в следующем порядке:
1) Сначала собираются все правоустанавливающие документы:
•    Свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка.
•    Кадастровый план
•    Генплан застройки территории
•    Ситуационный план
2) Далее согласовывается расчет водопотребления в отделе водных ресурсов по Московской области Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов,
3) Потом в Роспотребнадзоре получается Заключение о возможности организации на данном земельном участке зоны санитарной охраны первого пояса артезианской скважины*
4) Далее в территориальном центре государственного мониторинга состояния недр ФГУП «Геоцентр-Москва» получается заключение на проектирование артезианской скважины.
5) Все документы сдаются в Департамент по недропользованию по Центральному федеральному округу, который выдает лицензию на право пользования недрами («лицензия на артезианскую скважину»).

После получения лицензии можно приступать к бурению, для этого надо обратиться в специализированную организацию, которая выполнит работы по бурению артезианской скважины и составит проект.

Заключительным этапом следует постановка скважины на учет с присвоением номера Государственного водного кадастра и ввод ее в эксплуатацию. Для этого на государственную геологическую экспертизу представляется проект артезианской скважины, оборудуется зона санитарной охраны, получается заключение Роспотребнадзора о качестве подземных вод и возможности их использования для хозяйственно-питьевых нужд.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что процесс получения разрешения на бурение артезианской скважины очень долог и трудоемок, к тому же это достаточно затратное мероприятие, стоимость которого сопоставима со стоимостью бурения и обустройства самой скважины. Кроме того некоторые пункты регламента для получения лицензии на артезианскую скважину на территориях частных домовладений вызывают определенные трудности, на пример требования к зоне санитарной охраны скважины*.
http://domsovsem.ru/burenie/artezianskaya-skvazhina/razreshenie-na-burenie-skvazhiny
Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.

AVIK

  • Гость
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #27 : 01 Октябрь 2016, 22:18:32 »
Регулируется - "d1mOn" всё верно описал.
Ни фига. Это для промышленной добычи ты описал. Буквально на прошлой неделе по телеку разбирали этот вопрос. Дачный поселок лишили воды, потому что скважина не оформлена как положено, при этом оговорились, что для частных нужд эти правила не действуют. Действует, если ты эту воду будешь продавать.

Оффлайн d1m0n

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1364
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #28 : 01 Октябрь 2016, 23:24:36 »
Если добурился до известняка - то всё, это уже считается артезианскими водами.

Лицензионное разрешение требуется лишь в том случае, если вы решили сделать артезианскую скважину для пользования недрами – глубинными водами. Тогда вы должны получить право не только на буровые работы, но и на использование артезианской воды в соответствии с законом «О недрах» 1992 г.
Обратите внимание! Артезианская вода отличается от обычной грунтовой тем, что располагается между двумя плотными не водоносными слоями. Она полностью изолирована и герметично «упакована», а сточные воды и атмосферные осадки попасть в нее не могут.Именно поэтому артезианская вода ценится за чистоту и насыщенность полезными минералами. По этой же причине для пользования ею у вас должно быть разрешение, доказывающее целесообразность бурения скважины.
Не существует закона, по которому частное лицо может получить право пробурить артезианскую скважину, это факт. Но нередко отдел лицензий идет на некоторые уступки, если для того есть весомые основания. К примеру, скважина будет единственным источником воды в округе, либо ее пробурили достаточно давно (минимум несколько лет).
Перейдем непосредственно к процедуре оформления. Прежде всего, вам нужно обратиться в отдел лицензий, где вам выдадут разрешение на использование недр.
Ваша скважина должна соответствовать некоторым требованиям, касающимся места ее расположения и территорий, окружающих ее. Не соблюдая их, вы не сможете пробурить артезианскую скважину.
На расстоянии 300 м от предполагаемой скважины не должны находиться какие-либо источники химического заражения (предприятия, АЗС и прочее).
На расстоянии 200 метров не должны располагаться объекты возможной биологической опасности (мусорные свалки, канализации).
Никаких растений, объектов, домов и т.д. ближе, чем в 30 м от скважины.
Под местом бурения не должны проходить никакие коммуникации.
В почве не должно быть химических удобрений.
Весь участок должен быть окружен забором.
Если выполнить все пункты, то проблем не будет. Если ваш загородный участок полностью соответствует данным требованиям, то смело приступайте к получению разрешения.
Собранные документы нужно передать в Департамент по недропользованию. Заключается в обращении в Министерство природных ресурсов (МПР), где вы попросите их проверить, можно ли бурить скважину в выбранном вами участке. К вам приедут представители министерства и уже на месте определят, давать ли вам разрешение. Если ответ будет положительным, то можете приступать к следующему этапу – сбору документов:
- заявление на получение лицензии;
- генеральный и ситуационный планы участка;
- документ, подтверждающий ваше право владения конкретным участком (или договор аренды);
- кадастровый план;
- свидетельство того, что вы состоите на налоговом учете;
- ваши паспортные данные, банковские реквизиты.
Если вы не являетесь частным лицом, то дополнительно подготовьте свидетельство о регистрации предприятия, а также его устав.
Рассчитайте, каково будет суточное потребление артезианской воды, затем согласуете эту цифру в отделении водных ресурсов МПР вашей области.
Заручаетесь поддержкой Роспотребнадзора. Там должны засвидетельствовать тот факт, что на вашем участке можно организовать зону для охраны первого скважинного пояса. Санитарная зона, которая будет располагаться вокруг скважины, должна иметь размеры минимум 60 х 60 м, в некоторых случаях ее уменьшают до 30 х 30 м. Если вам будет дан положительный ответ, то на руки вы получите соответствующее подтверждение.
Облкомвод утверждает проект вашей будущей скважины. Все документы вы передаете в Департамент по недропользованию и, в случае успешного исхода вам выдадут лицензию. С лицензией вы уже сможете обратиться в бурильное предприятие, которое проведет бурение, а можете сделать все собственноручно. Тут, как говорится, все зависит от пожеланий и финансовых возможностей.
Если скважина уже готова, ей надо присвоить индивидуальный кадастровый номер, для чего вы должны сделать еще несколько визитов. Прежде всего, скважина должна пройти геологическую экспертизу (ее проведут сотрудники Департамента). Затем будет обустроена упомянутая санитарная зона и, наконец, Ростребнадзор проведет анализ подземных вод на предмет возможности употребления в пищу или в хозяйственных целях. Если вода будет пригодной, то вам выдадут еще одно заключение.
Если вы выполните все необходимые пункты, то в дальнейшем сможете смело пользоваться скважиной в свое удовольствие.

AVIK

  • Гость
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #29 : 04 Октябрь 2016, 17:28:32 »
На своем участке ты можешь безбоязненно, даже нефть качать и делать бензин для собственных нужд. Равно как и гнать самогон. Пока это не превратиться в коммерческое дело ни кому ты не будешь нужен.

Оффлайн d1m0n

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1364
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #30 : 04 Октябрь 2016, 22:21:10 »
На своем участке ты можешь безбоязненно
Увы, например, артезианские воды относятся к охраняемым ресурсам, а если ты их начнешь загрязнять? Там даже кучи навоза в радиусе 30 метров быть не должно по закону... Глупо, конечно, но таковы правила.

AVIK

  • Гость
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #31 : 04 Октябрь 2016, 22:43:34 »
Увы, например, артезианские воды относятся к охраняемым ресурсам, а если ты их начнешь загрязнять? Там даже кучи навоза в радиусе 30 метров быть не должно по закону... Глупо, конечно, но таковы правила.
никому нет до этого дела,пока про это не прознают другие.

Оффлайн d1m0n

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1364
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #32 : 04 Октябрь 2016, 23:01:03 »
никому нет до этого дела,пока про это не прознают другие.
Если в стране придет совсем уж полная задница, а она скорее всего придет - начнут трясти бабло со всех и вся, у кого что-то незаконное... Уже начинают почуть гайки затягивать... Ну а если кому-то что-то очень надо, например та же земля для разработки карьера - прижмут любого кто хоть что-то вякнет.

Оффлайн Moderator

  • Администратор
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4545
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #33 : 06 Октябрь 2016, 15:32:41 »
Категоричное заявление от разработчика карьера Сергея Бурлакова. Вчерашний номер газеты "Строчка в точку!"


Оффлайн d1m0n

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 1364
Re: Карьер за Алексеевской
« Ответ #34 : 06 Октябрь 2016, 21:11:44 »
А полный лист можно?