Автор Тема: Существуют ли вяземские подземелья?  (Прочитано 10395 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cергей Алымов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4994
  • Пол: Мужской
  • Сергей Алымов
Много слышал от знакомых и своих бабушек о подземных ходах под Вязьмой, соединяющих некоторые храмы и не только...
Знаю, что Наталья Гурская серьёзно занималась этой темой.
Хотел бы прочитать более конкретную информацию, если у кого есть, поделитесь...
"Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы..." Дж. Леннон


Оффлайн Лариса Жукова

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7704
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #1 : 03 Январь 2009, 11:03:09 »
 Я тоже слышала о подземных ходах под Вязьмой. Скорее всего, они действительно были, раз эта тема не затерялась в веках. Вот только сами подземные ходы могли существенно измениться, если совсем не изчезнуть под гнетом времени.
 кстати, замечали на зеленых зонах возле памятника Ефремову постоянные земляные провалы?
 их из года в год засыпают и подсыпают, а земля все-равно вниз уходит.
 
Никогда не слушайте осуждений в свой адрес. Ибо, даже если бы вы умели ходить по воде, то будьте уверены, кто-нибудь бы обязательно вам сказал: "Смотрите, он даже не умеет плавать!"

Оффлайн RED

  • Сенсей
  • ****
  • Сообщений: 634
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #2 : 04 Январь 2009, 17:25:50 »
Мой отец рассказывал мне о том, как они, будучи детворой, после войны, лазили по подземным ходам. Это было где-то за первой средней школой, на откосе над Вязьмой-рекой. А я сама читала статью в "Вяземком вестнике"  несколько лет назад. В ней женщина-краевед рассказывала об этих подземельях  и о том,  что там живет какое-то приведение, стремящиеся заманить в свои лабиринты как можно дальше непрошенных любопытных гостей. 
Если Вам что-то не нравится, можете жаловаться в ФБР. Надеюсь, мне пришлют пару крепких парней!

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #3 : 11 Январь 2009, 12:21:14 »
 Вяземские подземелья существуют. Во первых, об этом свидетельсвуют рассказы старожилов. Во-вторых грунт в старой части города "гуляет".
 Ранее на территории города было 18 церквей и все они соединялись между собой подземными ходами.
 До революции, до войны и даже несколько лет после войны по подземельям можно было ходить. Они еще вентилировались, т.к. многие церкви были сохранены. При восстановлении Вязьмы после войны часть храмов была разобрана, входы в подземелья- засыпаны, чтобы детвора туда не лазила.
 Подземные ходы были необходимы вязьмичам в старину для выхода за пределы крепости.
 Сведений о подземных ходах под городом достаточно у вяземских краеведов. Только информацией этой многие делиться не спешат - говорят, рановато.
 Об этом может рассказать бывший председатель горисполкома Вязьмы - Перепелкин. Он был очевидцем многих событий.
 

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #4 : 11 Январь 2009, 14:21:32 »
 Провалы на площади Ефремова это нормально ведь ранее там была очень плотная застройка;Были и подвалы;

Оффлайн Мария Булкина

  • Горожанин
  • ******
  • Сообщений: 1789
  • Пол: Женский
  • Я ненавижу спорить, просто признайся, что я права
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #5 : 11 Январь 2009, 14:29:03 »
Игорь, я слышала, что в этих подземельях укрывались партизаны в годы ВОВ, якобы там и поныне покоятся их останки, так как "травили" их там газом. И сейчас в эти подземелья просто так и соваться-то опасно, неговоря о том, что и не очень-то возможно...
Добро обязательно победит зло!.. Поставит на колени и зверски убьёт)

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #6 : 11 Январь 2009, 14:41:46 »
 Может правда,а может и нет,но партизаны в городе не воюют скорее это могли быть подпольщики которых могли и предать,а применяли ОВ или нет это загадка.

Оффлайн Игорь Музыченко

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
И снова о вяземском подземелье
« Ответ #7 : 19 Январь 2009, 14:45:22 »
В книге Иеромонаха Даниила Сычёва приводится очень интересное описание вяземской крепости. В Вязьме за три года с 1631 по 1634 гг. возводится мощная крепость с двумя линиями обороны. Внутренний «Верхний город» состоял из острога, в который входил пять деревянных башен, соединенных земляным валом, протяженностью 170 сажен (357 метров) и высотой до 10 сажен (18-25 метров) и глубокий ров, «Верхний город» опоясывался «нижним» «Большим городом», имевшим вид неправильного многоугольника, состоявшего из шести каменных башен, соединенных между собой деревянными стенами, стоящими на земляном валу высотой от 8 до 16 метров и длиной 1,49 километра. Деревянные стены состояли из 187 городен четырехметровой высоты.

***
Смоленская война — война в 1632—1634 годах между Россией и Речью Посполитой за обладание Смоленском и прилежащими территориями, захваченными Польшей во время интервенции начала XVII в. (Смутное время).

А теперь посудите сами как могли с 1631 по 1634 гг. строить крепость, когда все человеческие и материальные силы были задействованы в войне?

По моему мнению, и не только моему, вяземская крепость с башнями, ходами и подземельями, а они были, этого отрицать нельзя, была построена значительно раньше, указанной выше даты. Чтобы убедиться в этом конкретнее обратитесь к книге И.П. Виноградов «Исторический очерк города Вязьма с древнейших времен до XVII в. (включительно)».
«Да в Вязме ж в Болшом городе зделаны были городни и насыпаны землею а наверху были нарублены обламы и тот большой город весь развалился до подошвы и сгнил и земля осыпалась и бои все засыпало и обламы згородень посвалялись но всему городу и караульщиком по городу пройти не можно и животина во многи местех чрез город ходит, а каменным башням и на вал по городу во многих местех для всходу поделаны были лестницы деревянные и те лестницы згнили ж и развалялись и караульщиком на башни взойтить без лестниц неможно. Башня каменная Духовская воротная Смоленского приезду, а поднею зделан погреб для подземного мосту и втом погребе стены кругом осыпались вверх по 2 сажени и болши а в другом погребе, которой зделан под тою же башнею для вылозных боев на середке для сводов сделан столб кирпичной и втом погребе стоить вода и отводы столб отсводов отсел посыпался весь и своды рушатца. Башня каменная ж от Калужской дороги почала иззагорода сыпатца во многих местех. Башня коменная тайничная с Смоленской до-роги от Вязмы реки и втой башне внизу зделан колодезь и отгово колодеся вбашне стены отводы кругом внутри и слица отопрели посыпались и связи, которые кладены в стенах, осыпались, и все наруже. В Пречистенских в Смоленских вкаменных воротех внутри здву сторон кирпич осыпался отземли вверх посажени и болши да и около тое башни и зза города кирпич во многих местех осыпался. Башня Орловская тай¬ничная каменная наугольная, что у мельничной заплоты и втой башне зделан колодезь а изтово колодезя сквозь городовую стену для водинаго спуску к Вязме реки зделана была деревянная труба и тое трубу загнело кирпичем и засыпало всю испуску воде изколодезя быти не куды и оттое трубы втой башне вовсе стоит вода безпрестанно и оттое воды втой башне внутри кругом стены отопрели и осыпалась все отземли до среднево мосту да и мостовые переклады известны вывалятца вон и наряду втой башне быти не можно и ззагорода около тое башни стены кругом осыпались все, а деланы все башни снизу кладено кирпичом, а не каменем и толко тех башен которые осыпались вскоре неподелать и быков не подвесть и те все башни безподелки и непрочны потому что втех башнях вода стоит а выных башнях зделаны колодези и от¬воды втех башнях стены отопрели и осыпались все. Да в Вязмеж у Верхнева города от Вязмы реки отгородовые стены большого города осыпался вал и тайник сгнил и обрушился весь и повали городовая стена стоячей тын повалился вдлину 13 сажень с полусаженью и обло¬мы вомногих местах обрушились и лестницы и мосты которые зделаны были кверхним боем все згнили и розвалялись»
Из написанного выше получается, что крепость и подземные ходы были построены раньше.

А что касается того, что ученики нашли ход на территории средней школы №1, то это было на самом деле. По имеющимся у меня воспоминаниям вязьмича Сабельникова Николая Владимировича

«В 1948 году ученики первой средней школы лазили по склонам холма (в районе бывшего Аркадьевского женского монастыря, недалеко от Малой башни) нашли провал в земле».  Как выяснили позже (по-моему личному предположению выясняли это С.И. Борисов, П.М. Запорин и Н.В. Сабельников) это оказался слуховой крепостной ход (деревянный?). Очевидно шёл по периметру крепостной стены (под стеной).
 
Что такое слуховые ходы? Слуховые ходы использовали тогда, когда были боевые действия по осаде крепости, в них спускались стрельцы и прослушивали землю, с тем чтобы узнать не ведут ли враги подкопов под стеной крепости, чтобы захватить последнюю.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 14:53:26 от Игорь Музыченко »

ВВС

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #8 : 14 Февраль 2009, 22:12:59 »
Много слышал от знакомых и своих бабушек о подземных ходах под Вязьмой, соединяющих некоторые храмы и не только...
Знаю, что Наталья Гурская серьёзно занималась этой темой.
Хотел бы прочитать более конкретную информацию, если у кого есть, поделитесь...
Существуют, когда я был маленьким в них даже был вход, потом вход заволили, построили какоето здание на путевой около двухэтажки (под ним это подземелье идеь), и идут они о бозненского болода до сабора

Оффлайн Гвард

  • Посетитель
  • *
  • Сообщений: 38
  • Пол: Мужской
  • Дракон
    • ВНИО ,, Космопоиск"
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #9 : 09 Апрель 2009, 18:13:31 »
Да , по данной теме пару лет назад нашей группой был составлен полный отчет. Мы проводили изучения документов , поднимали архивы. Действительно - ходы были. В книгах  с описанием Вязьмы за 1564 год показано что ходы распологались от монастырей  и так же проходили через все сторожевые башни  а так же к некоторым ныне разрушенным церквям. В  частности от башен ныне осталась только Спасская башня. Под ней тоже есть вход в тунели но сейтчас она в аварийном состоянии и нам не дали разрешения проводить там работы по изучению  грунта. Максимум чего мы добились (и то через Москву)  - планы и чертежи башни. Но толку от них мало. Вобщем на данный момент попасть в эти тунели невозможно. Но как показывает сама жизнь -  ВРЕМЯ само открывает свои тайны. Может быть когда нибуть  с очередным провалом почвы  -  тунели и приоткроют свои недра. Кстати по тем же архивам последнии реконструкционные работы в этих ходах проводились в 1624 году. Думаю ныне , спустя почти 4 века состояние их не ахти какое...
,, Представь себе стальной шар размером со Вселенную и муху, которая садиться на него раз в миллион лет.Когда этот шар обратиться в пыль от трения с мушиными лапками - вечность ещё даже не начнётся"

Оффлайн Cергей Алымов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4994
  • Пол: Мужской
  • Сергей Алымов
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #10 : 10 Октябрь 2009, 13:17:50 »
 Провалы на площади Ефремова это нормально ведь ранее там была очень плотная застройка;Были и подвалы;
А правда ли, что ныняшняя Советская площадь под асфальтом вымощена деревом?
Т.е., естественно, в позапрошлом веке была вымощена...
"Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы..." Дж. Леннон


Оффлайн Cергей Алымов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4994
  • Пол: Мужской
  • Сергей Алымов
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2009, 13:20:45 »
Из того,что я о них прочла,утвердилась во мнении,что существуют.Но,признаться честно,эта тема меня как-то мало  будоражит...Так что,по большому счету,мне как-то все равно-есть они или нет
А если Вы, не дай Бог, как нибудь проснётесь чуть ниже поверхности земли, это Вас взбудоражит?
"Жизнь – это то, что происходит, когда ты строишь совсем другие планы..." Дж. Леннон


Ксения

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2009, 18:51:59 »
знаю точно, что памятник Ефремову стоит на месте бывшей церкви  и на церковном кладбище, правда, 2-м грунта с месте захоранений было снято и вывезено.

OKC@NA

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #13 : 04 Ноябрь 2009, 21:12:15 »
знаю точно, что памятник Ефремову стоит на месте бывшей церкви  и на церковном кладбище, правда, 2-м грунта с месте захоранений было снято и вывезено.

об этом многие знают:

http://forum.mgorv.ru/index.php?topic=11.0

mixmut

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #14 : 06 Август 2010, 19:56:25 »
подземелье действительно существует. Моя бабушка рассказывала как они в действительности видели подземелье спуск в которое находилось в детприемнике расположенного на ул.Кранштадской и вход в него находился как это не странно на 2 этаже здания где то посередке. Учитывая толщину стены в метр это вполне возможно. И ведет этот ход на Русятку, куда точно незнаю видимо за черту города по нему точно ходили и выходили в лес. Проходит он под речкой и соеденен с другими церквями, в том числе и с той что была разрушена на площади Ефремова. На ее фундаменте сейчас стоит памятник Ефремову, и в этом же подземелье у памятника вроде бы и скрывались наши солдаты в годы вов.

katok0154

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #15 : 05 Январь 2011, 18:06:40 »
Мой отец рассказывал мне о том, как они, будучи детворой, после войны, лазили по подземным ходам. Это было где-то за первой средней школой, на откосе над Вязьмой-рекой. А я сама читала статью в "Вяземком вестнике"  несколько лет назад. В ней женщина-краевед рассказывала об этих подземельях  и о том,  что там живет какое-то приведение, стремящиеся заманить в свои лабиринты как можно дальше непрошенных любопытных гостей.
с удовольствием там полазил бы

Оффлайн CraNik

  • Овер'Load
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4178
  • Пол: Мужской
  • Непреодолимо желаю!
    • LiVE камера города Вязьма!
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #16 : 05 Январь 2011, 20:16:20 »
с удовольствием там полазил бы
Чё, мэн, давай подиггерим!
Первая и единственная! WEB-камера города Вязьма!
http://crasat.narod.ru
Моя приверженность к женским попам основывается на непопулярной нынче гетеросексуальной ориентации!

katok0154

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #17 : 05 Январь 2011, 20:18:46 »
вход знаишь хоть один. я готов завтра в 8.00 утра. детали обсудим в личке.желающие пишите мне в л. или г-ну кранику

Stervo4ka

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #18 : 05 Январь 2011, 20:22:25 »
вход знаишь хоть один. я готов завтра в 8.00 утра. детали обсудим в личке.желающие пишите мне в л. или г-ну кранику
я тоже хочу. какая снаряга нужна?

katok0154

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #19 : 05 Январь 2011, 20:26:05 »
не знаю но сходить можно и нужно. заодно карту примерную составим. если вход есть

Оффлайн CraNik

  • Овер'Load
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4178
  • Пол: Мужской
  • Непреодолимо желаю!
    • LiVE камера города Вязьма!
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #20 : 05 Январь 2011, 20:54:03 »
я тоже хочу. какая снаряга нужна?
Бабы, водка и кровать!  :censored: :sarcastic:
не знаю но сходить можно и нужно. заодно карту примерную составим. если вход есть
Если правда то, что слышал, то входов нет. Надо будет убивать и пробивать!  :girl_werewolf: :triniti:
Первая и единственная! WEB-камера города Вязьма!
http://crasat.narod.ru
Моя приверженность к женским попам основывается на непопулярной нынче гетеросексуальной ориентации!

katok0154

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #21 : 06 Январь 2011, 18:42:47 »
Фотки:они были сделаны в разных местах нашего города. Первые это воздухозаборы вентиляции. В одной был найден номер от автомобиля. Затем в бомбоубежище у клуба железнодорожников, там же были найдены символы на стене и коровий череп, скорее всего работа сектантов. Там все завалено хламом и загажено нечистотами. На полу вода, замерзшая.
Под домом отдыха локомотивных бригад схожая картина нечистот. Поскольку убежище расположенно под домом, вода не замерзла. пара фотографий из общежития по ул.Плотникаво д.6. там на певом этаже была мастерская 5 училища. Сейчас пусто. На втором этаже коридоры с двух сторон закрытые. Бетонный купол за пятой школой оказался перекрытой щелью от полосы препятствий. Фотография разваленного гаража той же школы. Две фотки карьера у Гармоново. последняя фото входа в бомбоубежище (предположительно) у мясокомбината. ниже указаны привязки по карте.
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**
**

Для привязки к местности
**
**
Все фото выполнил господин RANIK/

Оффлайн CraNik

  • Овер'Load
  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 4178
  • Пол: Мужской
  • Непреодолимо желаю!
    • LiVE камера города Вязьма!
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #22 : 06 Январь 2011, 19:35:42 »
Ололо, ФСБ? У нас действуют сатанисты, они справляют свои обряды и нужду почти в центре города!

ЗЫ Занятные места можно найти, если копать хорошо, в нашем городке...
Первая и единственная! WEB-камера города Вязьма!
http://crasat.narod.ru
Моя приверженность к женским попам основывается на непопулярной нынче гетеросексуальной ориентации!

katok0154

  • Гость
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #23 : 06 Январь 2011, 19:47:17 »
Ололо, ФСБ? У нас действуют сатанисты, они справляют свои обряды и нужду почти в центре города!

ЗЫ Занятные места можно найти, если копать хорошо, в нашем городке...
по моему всем похвосту. и всб тоже. кстати красочка на стене свежая. череп с учетом того что лежит в воде сохранил шкуру неплохо. хоррошо что собаку они не нашли. хотя собака посвежее.

Оффлайн Андрей Родионов

  • Житель города
  • *******
  • Сообщений: 7586
  • Пол: Мужской
Re: Существуют ли вяземские подземелья?
« Ответ #24 : 06 Январь 2011, 19:51:19 »
по моему всем похвосту. и всб тоже. кстати красочка на стене свежая. череп с учетом того что лежит в воде сохранил шкуру неплохо. хоррошо что собаку они не нашли. хотя собака посвежее.
Это славные бойцы геокешинга играются, думаю.
Заходите ко мне на огонёк) http://andreyrodionov.ru/